Найти в Дзене
Робототехника

Цифровые технологии или светлое будущее.

У каждого свои представления о своем светлом будущем:

Детсадовец, ворошащий гору игрушек в песочнице, наблюдает за тем, какое сегодня небо и думает о том скоро ли за ним придут родители. Постепенно взрослея дошколенок, смотрит на небо и видит больше деталей. Но его разум начинает обращать внимание на детей постарше, особенно тех, кто пошел в школу или уже окончил первый класс.

Так незаметно, мы начинаем втягиваться в игру под названием: "хочу дальше".

Первоклассник, смотрит на второклашек и третьеклашек. Те уже стали посолиднее и заглядываются на средние классы. Школьная пора длинною в 10 лет пролетает незаметно, выпуская старшеклассников во взрослую жизнь. Так колесо жизни выводит нас на новые обороты.

Отдельным бонусом проходит студенчество. Это некая отдушина уже взрослой сознательной жизни, но еще элементами детства и ребячества.

А дальше, а дальше ещё интереснее...

Но это лишь предыстория. Думаю, не стоит Вам описывать то, что Вы и так понимаете. Хочу с этой волны перевести взгляд на немного другое и уже с чувством проснувшегося ритма пересмотреть некоторые факты суровой реальности.

Тема актуальна, проста и сложна одновременно. Цифровые технологии, на которые смотрят сейчас как на сказку на самом деле огромный инструмент, и по возможностям сложно с чем-либо сравнить. Но этот инструмент таит в себе очень много скрытых деталей.

Периодически сталкиваюсь с молодыми людьми, которые уверовали, что IT это всё и без этого в будущем никак. Я бы не был так категоричен.

Как я себе представляю эту картинку. Знаком с некоторыми компаниями и был у них в офисе и видел как строится современная IT индустрия. Есть таланты, есть те кто отлично на этом зарабатывают, но большинство там тех, кто пашет как проклятый.

Да, этот шквал вакансий, который Вам сулит заработки - есть, и он действительно обоснован. Только если Вы новичок и опыт работы в данной сфере минимален, то это для вас "замануха". В последнее время часто вижу обучающие курсы от "известных" и "неизвестных" компаний, после которых Вы будете зарабатывать сотни тысяч рублей.

-2

Тенденция такая, что рост цифровых компаний идет огромными темпами, такими же темпами происходят закрытия и сливания маленьких компаний. Количество специалистов растет, на определенном этапе начнется более жестокая конкуренция(она уже сейчас есть во многих сферах).

В этот момент начнется нехватка людей специальностей связанных с материальными, инженерными направлениями. На самом деле их уже не хватает(строителей, механиков, нефтяников, химиков и др.). Правда стоит отметить, что среди тех кто сейчас имеет успех, еще меньше тех, кто имеет связь с современными технологиями.

То есть что мы имеем сегодня, большой спрос на специалистов IT сектора, при этом жесткая конкуренция ограничивает доход среди начинающих специалистов. И уже текущую нехватку работников рядовых специальностей. И эта нехватка будет только расти. Если учесть, что сама по себе IT не так актуальна(это всё-таки инструмент для чего-то), то возникнет ещё больший спрос на стыке различных сфер. Обратите внимание, что яндекс такси - это продукт IT сферы и перевозок, основная задача - это логистика и диалог системы с пользователем, а также статистика. Додо-пицца, также продукт IT сферы и точек питания. Таких примеров сотня. Подобные отрасли будут развиваться и в этот момент нужны будут люди понимающие обе сферы.

-3

К чему все это я начал. К тому, что важной деталью в жизни является самоопределение и собственное развитие. Не стоит ломиться в те двери, в которые уже на несколько лет выстроена очередь и вы встаете в эту же очередь, потому что за дверью много плюшек и вообще хорошо(так почем-то считает большинство). Будьте собой и занимайтесь, тем чем нравится, тогда Вы заметите, что масса других дверей станут доступными Вам. Конечно, цифровые технологии плотно входят в нашу жизнь и с ними стоит считаться, но рядовые профессии ни куда не денутся: пекари, сантехники, электрики, водители, операторы.

Другой вопрос, что сейчас они начинают обретать другие качества, поэтому подходите ко всему с умом. Встаньте на минуту во вращающемся колесе жизни и посмотрите на небо, как в песочнице детского садика и подумайте, а чем именно вам хочется заниматься...