Найти тему
Добрый Аудиофил

AKAI GX 646 - Настоящий Аудиофильский Катушечник

https://www.pinterest.ru/pin/542050505126903118/

Всем Доборого Аудиофильского!!!

Вчера, в статье про Аудиофильский Катушечник от Филипс, я жестко третировал компанию Акай.

На самом деле, меня замучали некоторые комметаторы, которые пишут всякое разное не по делу. А мне ж за ними приглядывать нужно, чтобы они там не переругались-то слишком сильно. А от этого реально взвыть можно. Вот я и решил и мое кое что подорвать.

И если честно бабахнуло у них не по детски - взрослые парни у меня в комметах, я вам доложу! Комментов 30 я там удалил. По причине ну совсем уж непечатных словосочетаний повышенной продолжительности.

На самом деле специфика работ над Научно-Техническим прогрессом у компании Акай заключалась в разработке крупнотиражных решений с максимально-возможным качеством магнитной записи.

В отличие от Накамиши и Пионера, которые шли по пути выжимания максимума качества из паршивых условий, проще говоря из кассетника, Акай изначально шел по пути выжимания максимального качества из хороший условий. Т.е. из катушек. С кассетами у них тоже кое-что получалось. Но, как потом показали видики этого бренда - компании которые изначально пахали над выжиманием результата из паршивых условий в этом направлении достигли гораздо большего.

Собственно Акай ушел с рынка не потому что обанкротился. А просто потому, что поставленное перед ним ТЗ выполнил. Дальше уже делать нечего. Максимум качества из крупнотиражных Катушек они выжали. Реально. Это их делянка и они в ней Лидеры. Дальше из этих условий уже выжать просто ничего невозможно.

Ну и ясен перец, вчера, когда я писал ту статью, я про это все уже знал.

Об их достижениях поговорим в ближайших статьях 3х-4х. Рассмотрим чего они достигли!!!

Начнем c аппарата который чуток жертвует качеством в пользу удобства эксплуатации!

AKAI GX 646

-2

фото отсюда https://de.shopotam.ru/catalog/Tv_Video_And_Audio/Audio_And_Video_Raritaten/Tonband_And_Spulentonbandger/akai/283958147879-item.html

-3

фото отюсда http://yahoo.aleado.ru/lot?auctionID=m269272666

Главная фишка аппрата - это РЕВЕРС(Не не! Никаких ПЕБЕ-ПИСИ, там русскими буквами слово Реверс расписано). Но не как у большинства катушечников с реверсом, который только на воспроизведение. А полноценный РЕВЕРС - и на запись, и на воспроизведение!

Очень удобно делать копию с катушки на катушку, когда обе большие. На всю ночь поставили и спать.

Работает аппарат с катушками до 27го размера. Самыми большими из домашних. Бывают еще студийные на 30 и на 35. На 27ю катушку помещается на 38й скорости 45 минут на сторону - одна виниловая пластинка.

Ну или 2 пластинки на 19й.

Скоростей у аппрата 2 - 9 и 19. Т.е. на самую большую катушку он запишет 4 винила на 19й скорости.

Выпускали аппарат с 1981 по 1985й год.

В те времена уже вышла лента улучшенного качества, с магнитным слоем типа хром. У катушечников она такая называется Type EE. Этот магнитофон с ней тоже умеет работать. Имеется ручной переключатель типа ленты.

Говорят АЧХ на ней на 9й скорости? такая же как на 19й на обычной.

Но настоящий Аудиофил и эту ленту будет на 19й скорости крутить!!!

У аппарата сквозной канал и вперед и назад. Т.е. и на реверсе он пишет со сквозным каналом.

По АЧХ на 9й скосроти у него 25 Гц - 25 КГц - но это на хроме. А на 19й так же на хроме - 25 - 33 кГц. Ну и на нормальной 25 - 25 КГц.

Детонация на 9й скорости 0.04%, а на 19й - 0.03%.

Т.е. по параметрам аппарат укладывается в Аудиофильский минимум на 0.08% с двойным запасом еще на 9й скорости.

Если взять виниловые вертушки, то по уровню детонации они с такими параметрами начинают появляться при ценнике в районе 500 тыщ рублей.

Зверь аппарат!!!

Я статье про Олимп 005 я говорил, что не понимаю почему детонация на реверсе должна быть выше чем на переднем ходу. А у Олимпа там 0.08 вперед и 0.16 назад. И тут привет комметаторам. Они меня обзывали кем только нельзя и в бан ходили. Говорили мол учи матчасть - так в мафонах всегда.

Так вот им ответочка. У этого Акая и на Реверсе на 19 скорости 0.03% Детонации! Может гад!!! И туда и обратно! Кстати мое непонимание причин повышенной детонации на реверсе, было обусловлено тем, что я уже и тогда знал характеристики Акаев. И знал, что и на реверсе у них никаких проблем с детонацией!!!

Так же у аппарата есть корректор скорости движения ленты. Если у вас запись, которую дал сосед по каким-то причинам шалит. Или из старых архивов и тоже шалит. То тут это подкручивается одной крутилкой по середине между катушками, над счетчиком.

Есть тут и корретор уровня подмагничивания. Ленты бывают разные. BASF например часто ругают, что она басы плохо пишет. Но на самом деле у нее ВЧ прет с запасом. На ней подмагничивание убавлять надо.

Так вот тут это просто. Вы включаете запись. И переключая, что вы слушаете, источник или сквозной канал, добиваетесь одинакового звучания, подкручивая ручку с названием Bias.

У продвинутых кассетников начала 90х, кстати, это дело аж на несколько полос и делается автоматикой с применением микропроцессора. А катушечникам и одной полосы хватает. Хотя эталонную автоматику тоже хочется. Чтобы не на слух, а по контрольному сигналу АЧХ ставила.

Впрочем я и генератор подключить могу перед началом записи. Сегодня это все в ноуте реализовано. Калибровка нужна один раз на одну катушку. А это как выше выявлено - 4 винила. Никаких проблем!!!

Совместимость со старыми записями тут обеспечена. Есть возможность воспроизводить только один канал. А вот шумодава нет. Ему он и не нужен. На новых записях сделанных им самим и без шумодава все супер!!!

Хотя, для старых катушек, внешняя коробочка может и понадобиться. Помню был у меня обзор на кассивер Вильма. Так вот вот у нее шумодав может работать со внешним сигналом исключительно с целью вывода его на внешний усилитель. Такое вот полезное решения для любиетелей Акаев!!! :)

Механика тут понятное дело 3х моторная. Датчики натяга ленты красиво замаскированы и изящно вписаны в дизайн.

Есть у аппарата 2 микрофонных входа. Уж не знаю зачем. Демки для студий записывать со своим вокалом, или секретарше тексты надиктовывать с эстетикой повышенной крутости?

По части АЧХ что басы не от 20 Гц, а от 25. Ну тут как бы не так уж и критично. Завал-то аналоговый. А значит эквалайзером всегда можно подтянуть. Это же не цифра где ВЧ отрезается жестко режекторным фильтром. Это я на прошлых обзорах ругался, когда аппарат 35 Гц выдавал. Вот там реально проблема. У меня наушники Зверь. И я раз в недельку, посреди ночи, беру да и выкручиваю из кое-что эквалайзером по части баса. А соседи-то и не знают!!! Это же наушники!

Если сравнивать аппарат с Олимп 004, то по функционалу они равны. А вот по качеству - этот Акай зверь!!! А вот до Олимп 005 по уровню автоматики аппарат конечно недотягивает. Нет у него поиска пауз. А иногда все таки хочется трек-другой да промотать. Тот же второй трек на Дарк Сайде. Или назад отмотать. На Битлах какой медлячок например.

О об аппарате с таким функционалом мы поговорим в другой статье. Были и такие Акаи!!! Тем более, что нужно еще самый качественный из них разобрать! Этот то по меркам Акаев среднячок. Верите? Я сам в шоке!

Внимание Анонс! Примерно через месяц, когда количество обзоров катушечников разных фирм будет в районе 15 я устрою им аудиофильский баттл с разбором звучания. Так как я умею. Как описано в статье про звучание разных релизов Дарк Сайда. И в статье про сравнение звучания Дарк Сайда на Виниле и ЦД.

-4

фото отсюда https://youla.ru/moskva/ehlektronika/muzykalnye-centry-i-magnitoly/katushiechnyi-maghnitofon-akai-gx646-5ed923f943d9621c8c04af4a

-5

фото отсюда https://youla.ru/moskva/ehlektronika/muzykalnye-centry-i-magnitoly/katushiechnyi-maghnitofon-akai-gx646-5eba28536a3f134f9d2d8ce6

Спасибо, что дочитали!!!