Найти тему
Рецепты на листочках

Заквасила патиссоны - получились хрустящие и на вкус, как грузди (очень вкусно, делюсь рецептом).

Готовы уже через 4 дня.
Готовы уже через 4 дня.

У меня на даче переросли патиссоны. Шкурка стала жесткая, и даже уже поплотнели семечки. А мякоть превратилась в твердость. Ну не пропадать же добру, попробую их заквасить. Никогда не делала так раньше, все больше солила или мариновала. Заранее скажу, что результат получился сверх всяких ожиданий.

Разрезала патиссоны на дольки, каждую очистила от шкурки и удалила сердцевину. Вот такие небольшие кусочки у меня получились. Чеснок нарезала на пластинки. Остальной набор почти обычный. Я добавила любисток, и стебли у меня не только укропные, а от разных трав.

фото автора
фото автора

Стебли нарезала длиной 5-7 см. Поставила варить рассол. Когда рассол закипел, кинула эти палочки и поварила в рассоле 5 минут. Теперь рассол оставлю на медленном огне и начну собирать банку. Уложила в банку на дно листья вишни, смородины и любистока. Потом плотненько набила банку кусочками патиссона вперемешку с нарезанным чесноком и стеблями трав. Сверху высыпала семена укропа, прикрыла листочками и залила горячим рассолом. Остаток рассола не выливайте, он будет нужен.
Прикрыла крышкой и оставила на подоконнике бродить. Жидкость сначала будет уходить - заполнять пустоты. Тогда надо долить в банку припасенный рассол. Через некоторое время, когда начинает бродить, рассол будет выливается сверху. Заранее поставила банку на блюдце.

фото автора
фото автора

На второй день начался проявляться вкусный аромат, жидкость в банке помутнела. На третий день появилась вот такая пена. Сегодня пошел четвёртый день приготовления. Патиссончики готовы.

фото автора
фото автора

Очень вкусно получилось. Похоже, с одной стороны, и на огурчики, но больше похоже на грузди (муж, заядлый грибник, сказал, что это - вкус соленого черного груздя). Как ни странно, после горячего рассола и заквашивания на подоконнике (практически на солнце), кусочки патиссона остались жесткими и хрустящими. Они настолько нам всем понравились, что я и все оставшиеся патиссоны сделаю так же. И даже куплю на рынке у бабулек, если ещё есть.

фото автора
фото автора

Банку с готовыми патиссонами протираю влажной тряпочкой от вытекшего рассола и убираю в холодильник. Месяца два простояли бы точно, но мы вряд ли это узнаем - съедим раньше!

Для приготовления мне понадобилось:

  • три переросших твердых патиссона
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • семена укропа - 1 столовая ложка
  • листья - смородина, вишня, любисток
  • стебли - петрушка, сельдерей, укроп
  • рассол - по 2 столовые ложки соли и сахара 1 литр воды.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.