Недавно я вернулся из Калининграда. Город потрясающий, люди добрые, но у части этих людей появляется улыбка, когда речь начинает заходить о переселенцах.
Дело в том, что вопрос с работой в Калининграде стоит достаточно остро. Область небольшая, местных предприятий мало, а многие виды заработка носят сезонный характер. Приезжие, кто хочет европейского контраста, создают конкуренцию на уже перегретом рынке труда.
Если честно, то меня сильно удивляет отсутствие кавказцев в Калининградской области. Я думал они есть во всех городах, где в сезон можно заработать больше денег, чем обычно. Что тут скрывать — эти ребята любят деньги и часто именно за ними они едут в неродные города.
А большую часть приезжих, как не странно составляют азиаты: люди, которые любят жару. Я до сих пор не могу понять, чем их привлекает балтийский климат, но они здесь в восторге от всего.
Большая часть представителей Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана заняты работой в такси. Другие торгуют фруктами и овощами. Часть работает у застройщиков, которые сегодня активно возводят многоэтажки во всех популярных туристических зонах.
Кстати 1 кв. м. жилья в современных домах в Калининградской области стоит около 85 тыс. руб., а ветхий фонд в самом центре Калининграда чуть дешевле, около 65 тыс. руб.
Понятное дело, что азиаты переезжают в Калининград, как и в Москву целыми группами. Но, что интересно, никто из них не стремиться на заработки в соседнюю Европу (по крайней мере слышать об этом мне не доводилось).
Ребята из Азии хоть и тихие, и умеют вести себя культурно, но вот местным почему-то кажется, что их там много, хотя в городе по сей день не проживает суммарно и 1 млн. человек. Многие узбеки, казахи, таджики и киргизы живут тут на протяжении 12-15 лет и закрепившись, приглашают своих близких.
Местные шёпотом говорят, что мол: "Когда это уже все прекратиться!" Но по большому счету суть "претензии" не до конца понятна.
Работы конечно местным, особенно зимой, и правда может не хватать. Я в это охотно верю. Но у многих открыта рабочая виза в Шенген, хотя в этом сезоне выезжать заграницу конечно затруднительно. А часть калининградцев уезжают работать вахтовым методом на крупные заводы России, часть уходит на флот.
Просто лично у меня есть предположение, что местные жители боятся, что рано или поздно чудный город превратиться в "Москву", где по мнению уже иностранцев (а я не раз был в русскоговорящих странах) — творится "бардак". Я конечно не знаю, что именно иностранцы именуют бардаком, но мне кажется иной раз его создают и поддерживают именно приезжие, когда например ночуют в машинах такси...
А на этом у меня все. Надеюсь никого не задели некоторые высказывания. Если, что извиняйте и ставьте лайки под моей статьей.