Отопительная система
honest-home.ru
Устройство отопительной системы начинается с проекта. Проект отопления должен быть готов еще до начала строительства дома. Прежде всего, исходя из общей площади здания, его планировки, высоты потолков, толщины и конструкции стен, рассчитывается необходимая мощность котла, а также оптимальный вид топлива (газ, дизель, электричество, твердое топливо). Разрабатываются схемы разводки труб, расположение и тип отопительных приборов: радиаторы, конвекторы, регистры, напольные греющие панели ("тёплый пол"). Система отопления бывает с естественной или принудительной циркуляцией. В системах с естественной циркуляцией теплоноситель (вода или антифриз) циркулирует по трубам и отопительным приборам за счёт его разной плотности в подающей (горячий) и обратной (охлаждённой) линиях. В системах с принудительной циркуляцией теплоноситель движется по трубам и отопительным приборам за счёт работы циркуляционных насосов.
У обеих систем есть особенности, влияющие на нюансы проектирование и подбор комплектующих.
Система с естественной циркуляцией обходится без насоса, а значит не зависит от электричества. Из-за конструктивных особенностей данная система подходит для небольших 1 и 2 этажных домов с площадью до 150 м2. Эта система может регулироваться только повышением или понижением мощности работы котла. Для того, чтобы система работала без затруднений используются трубы с большим диаметром
(50мм), а при разводке необходимо строго соблюдать углы уклонов. Поэтому стоимость труб отопления дома увеличивается в разы.
В системе с естественной циркуляцией устанавливается расширительный бак открытого типа, который нужен для компенсации теплового расширения теплоносителя. Вследствие чего теплоноситель напрямую контактирует с атмосферным воздухом и контактирует с воздухом (насыщается кислородом). Это приводит к тому, что все стальные элементы системы отопления подвергаются коррозии.
В системе с циркуляционным насосом используются трубы с меньшим диаметром, что в конечном итоге приводит к значительной экономии средств на приобретение труб. В такой системе используется мембранные расширительные баки. Система получается закрытого типа, теплоноситель не контактирует с атмосферным воздухом, что позволяет применять: биметаллические, алюминиевые радиаторы, стальные, чугунные, дизайн-радиаторы. По нормативам, содержание кислорода в теплоносителе должно быть не более 0.02 грамм/литр. На практике в централизованных, автономных системах (с интенсивной подпиткой) это значение в 10-20 раз больше. В следствие этого используется
коррозионостойкие радиаторы. В связи с постоянным ростом цен на энергоресурсы, расходы на отопление дома увеличивается. В связи с этим становится задача не просто обеспечить комфортный температурный режим, но сделать это не разорительно для семейного бюджета.
Теплоноситель, нагреваемый в котле, с помощью циркуляционного насоса прогоняется через систему труб и отдаёт тепло в отопительных приборах. При применении двухтрубной системы разводки есть возможность регулировать теплоотдачу на каждом радиаторе (тепло доставляется адресно в помещениях где оно необходимо). Водяное напольное отопление (теплые полы) обладает рядом преимуществ перед
традиционным способом отопления:
1. Равномерно.пределение температур по поверхности и малая подвижность воздуха в помещении (отсутствие переноса пыли).
2. Низкая рабочая температура теплоносителя (экономия энергии).
3. Минимальные эксплуатационные затраты.
Конструкция системы поверхностного обогрева:
На несущую плиту перекрытия ж/б укладывается теплоизоляция (материал должен быть прочным и устойчивым к воздействию влаги).
Потом укладывается армирующая сетка, на которую монтируется трубы петель обогрева, заливается стяжка и и устраивается окончательное покрытие (лучше всего подходит натуральный камень, керамическая плитка).
Использование современных энергоэффективных технологий и средств автоматизации отопительного оборудования позволяет достичь существенной экономии энергоресурсов.
Горячее водоснабжение для дома.
В системе ГВС самым важным является водонагреватель. В зависимости от способа нагрева воды, нагреватели делятся: на проточные и накопительные. По использованию энергоносителя водонагреватели выпускаются: электрически, газовые, работающие на твердом топливе.
Водонагреватели, устанавливаемые вместе с системой отопления, в которых нагрев горячей воды происходит за счёт теплоносителя, называют водонагревателями косвенного нагрева. При установке в такие бойлеры тэнов, классифицируется как комбинированные водонагреватели.
Чтобы выбрать правильно водонагреватель следует сделать расчёт потребности семьи в горячей воде. На одного человека требуется:
1. Душ от 50-100 л
2.Умывальнику от 7-20 л
3. Кухонная мойка от 20-30 л
Решить какой тип водонагревателя необходим несложно, всё зависит в энергоресурсах, которыми располагаете.
Для нагрева определенного количества воды требуется одинаковые одинаковое количество газа, электричества. Показатель-время. Проточный водонагреватель требует "сразу много" электричества, либо газа, а накопительный греет воду постепенно. Для электрических водонагревателей проточного типа требуется минимум 7 кВт мощности и более. Для накопительных водонагревателей необходимо от 1,5-2,5 кВт электроэнергии, поэтому они без проблем устанавливаются в любом доме. Газовые проточные водонагреватели имеют мощность от 20-27 квт, их рентабельнее устанавливать, где стабильная подача газа (использование баллона хватит на 2-4 дня). Накопительные газовые водонагреватели устанавливаются с отопительным котлом. Достоинства водонагревателей накопительного типа: большой запас горячей воды и низкое потребление энергоносителей в единицу времени, простота установки. К недостаткам относятся: большие габариты, инерционность-необходимость ждать время пока произойдет нагрев воды, а также подача холодной воды под давлением. Выпускаются водонагреватели вертикального и горизонтального типа для напольной и настенной установки с защитным, декоративным кожухом от 10-3000л. Для снижения потребления энергоносителя применяется теплоизоляция, а также устанавливается термостат, поддерживающий заданную температуру.
Для увеличения срока службы водонагревателя используются:
1. Нержавеющая сталь.
2. Эмалевое покрытие.
3. Стеклокерамические покрытия.
Также внутри устанавливается специальный анод (магниевый), защищающий внутренний бак от коррозии. Для обеспечения загородного дома горячей водой требуется: нагревательный прибор, система подводки холодной воды, система распределения горячей воды, система
канализации. Трубную разводку закладывают на стадии проектирования и выполняют при его строительстве. Требуется подбирать диаметр труб в соответствии с максимальным расходом воды, и не забывать перспективу развития точек водоразбора.
Консервация инженерного оборудования дома.
Зимний период опасен для инженерного оборудования дома, в котором живут непостоянно. Существует алгоритм консервации оборудования, известный профессионалом. Следует провести следующие мероприятия:
1. Консервация вентиляционных отверстий.
2. Переключение режимов работы водосливов.
3. Прочистка приёмных воронок и водосточных труб.
4. Закрепление отводов.
5. Утепление входных дверей.
6. Регулировка оконных рам.
Помимо этого, внутридомовое инженерное оборудование должно быть подготовлено к зиме:
1. Промыть и провести консервацию системы индивидуального отопления и водоснабжения.
2. Устранить воздушные пробки.
3. Отрегулировать 3х ходовые и пробковые краны, вентили, задвижки.
4. Восстановить теплоизоляцию.
5. Переключить систему горячего водоснабжения на зимний период.
6. Провести гидравлические испытания системы.
7. Проверить систему канализации на предмет засоров.
8. Прочистить канализационные стояки и выпуски.
9. Уплотнить стыки, раструбы, ревизии.
10. Отремонтировать, произвести чистку, смазку контактных соединений электрооборудования, ревизию светильников, выключателей, розеток, замена ламп.
Консервация оборудования сама по себе ничего не даст для его сохранности и оптимизации функционирования. Требуется комплексный подход. В системах водопроводов и канализации возникают мелкие неисправности и функциональные дефекты. Требуется своевременно менять прокладки в водопроводных кранах, устранять засоры, следить за креплением санитарно-технических приборов, своевременный прочисткой сифонов и и т.д. Устранение незначительных неисправностей в системах отопления, горячего водоснабжения: например регулировка 3-х ходовых кранов, ремонт теплоизоляции, крепления трубопроводов-это долгая и надежная работа всех систем дома. Требуется своевременно проверять тягу в дымовентиляционных каналах, своевременно производить ремонт печей, каминов (укрепление дверок, шиберов, настилов), проверять исправность канализационных вытяжек, что обеспечит стабильную работу всей системы в совокупности.
При переводе оборудование в зимний режим эксплуатации необходимо обращаться в сервисную службу организации, которая монтировала систему. Добросовестный необходима, но действовать необходимо по разработанному плану, предварительно составив список последовательности работ и двигаясь по порядку. Тогда ничего не будет упущено в правильной консервации системы дома.
Все необходимые этапы консервации необходимо завершить до наступления устойчивых холодов (в том случае, если в холодное время год постройка к необитаема). В этом случае все электрооборудование отключается от сети. После слива воды из всех емкостей (баки, трубопроводы, радиаторы) важно оставить спускные краны и пробки открытыми. Если этими приготовлениями не пренебрегать, все системы будут работать долго и без неожиданностей.
honest-home.ru