Найти в Дзене

Первый в мире памятник Ленину. Рассказыаю как он выглядит и где находится

Памятников вождю пролетариата по всей нашей необъятной Родине стоит огромное количество. По давним подсчетам газеты "Московский комсомолец" их порядка 1800 штук, но сейчас их наверняка уже меньше. Хотя кто подсчитывал точное количество Ильичей, да и зачем? Серый силуэт товарища Ленина уже многим набил оскомину и особо не вызывает у людей никаких чувств. Ну стоит себе и стоит. Никому не мешает. Хорошее место отдыха для пролетающих голубей. Отличный пункт и ориентир для назначения встреч.

Скульптур Ильича по всей России такой количество и разнообразие, что пришлось даже выделить для этого специальную категорию и назвать торжественным термином - Монументальная Лениниана. Путешествуя по России мы встречали разных Ленинов: в полный рост и бюсты, облупленных и ухоженных, гармоничных и нелепых. И вот наконец-то мы встретили на своём пути самый первый памятник Владимиру Ильичу и находится он в городе Ногинск Московской области. Монумент выглядит довольно скоромно, а сам вождь похож на белоснежного гнома. Я, конечно, знала из уроков истории, что он был невысокого роста, но здесь его как-то совсем приуменьшили.

Владимир Ильич Ленин - белый карлик Русской революции (фото автора)
Владимир Ильич Ленин - белый карлик Русской революции (фото автора)

Совершенно непонятно почему самый первый памятник Ленину появился в Ногинске, но по крайней мере табличка на постаменте с гордостью гласит именно об этом. Рядом с вождём стоит табличка, на которой желтым по серому написано: "Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года". На самом "пьедестале" написан воодушевляющий ленинский лозунг: "Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством". Автором-создателем этой странной скульптуры был работник текстильной мануфактуры, а по совместительству скульптор товарищ Ф. П. Кузнецов.

(фото из личного архива)
(фото из личного архива)

За Ильичем стоит унылое серое здание, на фоне которого скульптура Ленина смотрится выигрышно и даже неплохо. На территорию объекта пройти невозможно, поэтому памятник я засняла из-за ворот. К ногам вождя пролетариата возложены венки, что явно говорит о любви и заботе местных сторожил к советскому прошлому. Совершенно непонятно зачем нужны памятники Ленина в таком огромном количестве по всей стране, но вот такие уникальные экземпляры, как Ногинский Ленин и другие необычные примеры обязательно нужно сохранить для истории, а наши потомки пусть сами решают что с этим делать.

Закат Русской революции в Ногинске (фото автора)
Закат Русской революции в Ногинске (фото автора)

------

Все фотографии сделаны лично мной во время поездки.

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях и других интересностях:)

Буду рада вашим лайкам и репостам!