Как купить туристическую путевку дешевле
О существовании Рихтенберга, что на севере Германии, честно говоря, до недавнего времени я и не подозревала. А городок, в котором мы оказались проездом, преподнес столько сюрпризов, что захотелось о нем рассказать.
В этом самом маленьком городе немецкой федеральной земли Меклембург Передняя Померания (население его всего 1376 человек) очень бережно относятся к истории и чтут память о советских войнах, павших на полях сражений в сорок пятом.
Проезжая мимо главной площади Рихтеберга, я глазам своим не сразу поверила нет, на самом деле, серп и молот.
Конечно, мы сразу же остановились и прочитали надпись на русском языке, что здесь покоятся герои, отдавшие свою жизнь за освобождение этой территории. И список имен и званий, как положено. А дальше, уже на немецком, что памятник находится под защитой государства. И конечно, памятник в прекрасном состоянии.
Вот так. На многие мысли неожиданная встреча настроила.
Но это не единственная находка, что принес удивительный Рихтенберг. Следуя указателям, мы поднялись немного в гору и увидели крепостную стену, как сначала показалось.
Эта необычная стена принадлежит очень старой церкви св. Николая, первое упоминание о которой датируется 1220 годом. Времена тогла были лихие и монастырь, основанный Вицлавом I, тогдашним властителем, к которому и относилась церковь, должен был в состоянии отбить нападение врагов и выдержать осаду, если потребуется.
Все это я узнала позже, а пока, поборовшись с закрытой дверью, в разочаровании стала обходить церковь со всех сторон. Нет, другого входа не наблюдается.
Не знаю, что меня заставило позвонить в дверь близстоящего домика, но дверь открылась и на пороге стоял улыбающийся пожилой мужчина. Поздоровавшись, я поинтересовалась, нет ли возможности попасть в церковь.
А есть, мужчина снял с гвоздика ключ, и, не только впустил нас внутрь, но и рассказал много интересных вещей, за что мы были премного благодарны.
Так вот, церковь была частью монастыря монашеского ордена Цисцернианцев. Цисцернианцы являлись отвлетвлением бенедиктинского ордена и отличались особо строгими правилами.
И сегодня бросается в глаза необычность квадратного построения и росписей храма, не характерных для северной Германии. Дело в том, что строили и украшали монастырь выходцы из Вестфалии.
Это для них характерны такие формы креста с клевером-трилистником, символизирующим святую троицу.
Хорошо сохранились благодаря реставрации перед самым началом 1 мировой войны изображения святых Петра и Павла.
Деревянная кафедра относится к 18 веку, к тем временам, когда монастырь уже не существовал, а католическая церковь превращена в лютеранскую. На ступенях кафедры изображены сцены из Евангелия, в том числе, 3 снизу процесс обрезания младенца Христа.
В украшении шатра шишки, как символ возрождения.
А это главное сокровище церкви мемориальная доска 17 века Ch. Dehne, воспроизводящая пасхальную историю, в голландском стиле.
Если присмотреться, на горизонте видна Голгофа с крестами, на переднем плане Мария Магдалена, встретившая садовника.
А у садовника рука пробита и не в приветствии поднята, а в благословении. И в добавок на плечах его пурпурный плащ, дозволенный только коронованным особам. так что не с простым садовником встретилась Мария.
А само изображение копия в зеркальном изображении Bartholomäus Spranger, голландца, будущего придворным художником при дворе австрийского исператора, (сегодня в Вене) и автор этой доски увидел оригинал именно в Вене. Теперь и копия представляет большую ценность.
Святильники тоже не случайные, подарены самим кайзером Вильгельмом I. Первоначально использовались свечи, а сейчас, в связи с требованиями пожарной безопасности, заменены электричеством.
Такая вот интересная встреча получилась с городом и его жителями, бережно хранящими свою историю.