Автор «Войны и мира» писал философские трактаты, в которых подрывал сущность религии и государства. Его идеи были настолько популярны, что положили начало новому философскому течению — толстовству.
«Жизнь моя есть какая-то кем-то сыгранная надо мной глупая и злая шутка» — так чувствовал себя Толстой, закончив свои главные литературные работы. Он начал искать ответы в богословии, сделал свой собственный перевод Евангелия и написал несколько философских произведений.
Попробуем разобраться в философии писателя, которая сильно отличается от его художественных произведений.
❇️ ✝️ Толстой считал, что Иисус — человек. Для христианства очевидно мнение, что Иисус Христос — истинный Бог, для Толстого Иисус — бесконечно добрый и мудрый, но в первую очередь человек.
➡️ Взгляды Толстого были очень популярны и ему пришлось дорого заплатить за такое мнение — его отлучили от церкви.
❇️ 🤚🏻 Толстому очень близка идея о несопротивлении злу силой. Он считает, что самый значимый отрывок Евангелия — нагорная проповедь Христа, главная мысль которой заключается в том, что не нужно множить зло. Чтобы перевести Евангелие Толстой изучает греческий язык.
❇️ ⚖️ Особенный интерес в философии Толстого представляет его отношение к государству.
Существует два взгляда на государство: взгляд Томаса Гоббса и Жан-Жака Руссо.
1️⃣ Томас Гоббс считал, человек по природе зол, а государство — это Левиафан, чудовище, которое существует для того, чтобы ограничить человека и связать его злобную натуру.
2️⃣ У Жан-Жака Руссо противоположное мнение: он убежден, что человек от природы добр и государство должно быть конкордией людей, оно не должно ограничивать их свободу.
👉 Толстой полностью разделяет мнение Жан-Жака Руссо. Он является ярким представителем анархизма.
❌ Анархизм — это философское течение, главная идея которого заключается в том, что в мире не должно быть никаких возвышающихся над человеком источников власти и насилия.
💡Именно Россия является первоисточником мирового анархизма. Идеологами анархизма в Российской империи были Петр Кропоткин и Михаил Бакунин.
В следующих частях поговорим о других важных вопросах из мира философии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.