Приветствую вас дорогие читатели, в прошлый раз мы вспоминали стереотипичных плохих русских, сегодня же мне хочется продолжить тему стереотипов и поговорить о них в рамках видеоигровой индустрии и их влиянии на самих игроков.
Как и в любой другой культуре возникают группы обусловленные наличием опыта, разделяющие сообщество на новичков и старичков, олдфагов и ньюфагов, нубов и про и т.п. Неофиты обделенные опытом но не растерявшие энтузиазма со временем рано или поздно превращаются в умудренных опытом ветеранов, которых всё сложнее чем то удивить. Игры всегда были соревновательной средой и это несомненно накладывает свой отпечаток- к новичкам могут относиться предвзято, что с моей точки зрения в высшей степени несправедливо. Сообщества где старая аудитория изо всех сил измывается над новой далеко не редкость. Люди застревают в этом порочном круге, новички пытаются как можно быстрее набраться того самого опыта и пытаются подражать старичкам, заимствуя как опыт так и негативную модель поведения что приводит к весьма токсичной обстановке и не идет на пользу ни тем ни другим. Позитивным же вариантом данного стереотипа будет сообщество где обе стороны уважительно относятся друг к другу, более опытные игроки делятся нажитым с новичками, а те заряжают оптимизмом и энергией уже успевших подзабыть что же приносило им удовольствие старых игроков.
Также в силу различия игр они начали делиться и по сложности, так что возникли группы казуалов и хардкорщиков. Казуалами считаются любители мобильных и подобных им простых игр- сюда входят и старые добрые три в ряд, различного рода фермы и другие убивалки времени. С другой же стороны стоят игры давно переросшие понятие простого развлечения, тут вам симуляторы, шутеры требующие хорошей координации и реакции, стратегии, рпг с детальной прокачкой персонажа и т.д. Ранее казуальные игры считались среди геймеров уделом домохозяек и офисного планктона заскучавшего на работе или в дороге. Однако чем дальше, тем больший охват становится у видеоигровой индустрии- грань между аудиториями стирается. Хардкорная аудитория давно рубится в мобилки и фермы наравне с домохозяйками- популярность Stardew walley и Animal Crossing тому пример. И наоборот, ряды геймеров пополняются людьми которые раньше и не подумали бы притронуться к подобного рода развлечениям.
Также в последние десять лет возникло несколько градаций в связи с различной монетизацией игр. Помимо банальных любителей пираток и ценителей лицензий появились также и люди предпочитающие бесплатные игры платным.
Аналогично другим, точки зрения про пиратские версии и лицензии имеют как позитивную точку зрения так и негативную. Сторонники лицензий всё твердят про виртуальное воровство и убытки у разработчиков, пираты же приводят в свою защиту статистику по продажам, на которую как оказалось пиратство влияет далеко не так сильно как рассказывают издатели, отсутствие "пробных версий" продукта и сильное повышение цен при том же уровне доходов.
Споры по этим поводам до сих пор не утихают, однако что действительно стоит подметить так это то что пираты невольно выступают в роли всемирной библиотеки. Многие лицензионные игры со временем к сожалением "превращаются в тыкву"- то из игры вырезают саундтрек после того как срок на его использование выходит, то и вовсе целые игры пропадают из магазинов и поиграть в них можно будет только найдя пресловутую пиратку.
С бесплатными и платными играми вопрос обстоит иначе- здесь уже играет роль модели монетизации. Бесплатные поддерживаются за счет "доната", тоесть внутриигровых платежей. Платные же в свою очередь в основном оплачиваются один раз- при покупке, либо ежемесячно по подписке. Хотя в последнее время, к сожалению, микротранзакции, таймсейверы и лутбоксы всё чаще стали прокрадываться и в платные игры. Идя играть в бесплатную игру ты буквально соглашаешься на то что разработчик попытается любыми способами выжать из тебя копеечку, в лучшем случае это будет касаться только визуальных изменений - различного рода костюмы на персонажей, скины на оружие и т.д. В худшем - баланс будет полностью перекроен в сторону игроков с большим кошельком. Тут вам и беспощадный гринд ради опыта и внутриигровой валюты, и безумные цены на предметы и просто таймсейверы, когда для прокачки даже играть не придется- вам всё на блюдечке принесут. С другой же стороны стоит весьма ощутимая цена на полноценную "ААА" игру, в нынешних условиях составляющая чуть ли не четверть зарплаты среднестатистического россиянина (напомню, SONY подняла ценник аж до 5000), ранний доступ за полную цену, сырые релизы полные багов и полностью провальные проекты на достижение до хотя бы средней планки качества у разработчиков уходит год а то и два.
Стереотип качества платного и низкопробного бесплатного уже давно стерт в порошок и развеян ветрами времени. Чем дальше, тем меньше различий между обоими вариантами, что не может вызывать опасений.