В этой статье я выскажу свою позицию о кризисе и падении Западной Римской империи, а также покажу основные мнения по этой теме в научной исторической литературе.
Приятного чтения!
Падение великой империи, история которой началась с одного небольшого поселения на семи холмах в центре Италии, стала начальной датой в исторической науке для обозначения новой эпохи – средневековья. Падение Западной Римской империи в 476 г. часто ассоциируется в нашем сознании как крушение цивилизации в глобальном смысле этого слова, полное уничтожение всех достижений представителей человеческого рода на Западе, но так ли на самом деле обстояли дела?
В 476 г. полководец и командир армии римских федератов Одоакр захватил Рим и свергнул последнего императора, юношу Ромула Августула, знаки отличия императорской власти, инсигнии, вождь Одоакр отправил в Константинополь, обещая признавать единственным императором Зенона, правителя Восточной империи.
То, что в нашем сознании так прочно воспринимается как грандиозное и масштабное событие, приведшие к упадку цивилизации, в глазах современников не вызывало таких ярких эмоций. Ведь все жители двух империй понимали, что после 410 г. и 455 г., когда Рим был разграблен варварами, вестготами и вандалами соответственно, вечный город перестал быть центром непобедимой и всемогущей империи, и это только вопрос времени, когда окончательно исчезнут последние остатки римской администрации, но не культуры.
Именно такое рассуждение приводит св. Августин в своей работе «О граде Божьем», где он говорит о существовавших империях в прошлом и утверждает, что Римское государство будет существовать в виде христианской империи до конца света, а упадок Рима есть ничто иное как конец языческой Римской империи, это произведение он написал после первого захвата Рима вестготами в 410 г.
Рассуждение одного из отцов церкви как раз представляет нам первое мнение на крушение Западной Римской империи. Существует два подхода в рассмотрении этого события: 1) Падение Рима в 476 г. воспринимается как глобальная катастрофа, приведшие к уничтожению всей цивилизации в Западной Европе; 2) Падение Рима – это только этап, который не уничтожил цивилизацию, а привел ее в новое состояние, соединив варварскую культуру с римской, представленной христианским учением.
Я хочу разобрать причины кризиса и упадка Западной Римской империи, а также показать свою позицию на значение этого события. Я придерживаюсь второго мнения, которое я описал выше, захват Рима в 476 г. и прекращение власти римлян на Западе знаменует конец античной римской цивилизации, культурные достижения которой сохраняются на Востоке и принимают новую форму, которую придает им христианство, представители которого отчасти и на Западе сохранили большой пласт римской культуры. Что касается моего мнения на причины упадка Западной Римской империи, то считаю, что это был масштабный системный институциональный кризис государства, который проявлялся наиболее ярко в следующих аспектах: экономический кризис, деградация армии, ослабление административного управления и нестабильная политическая обстановка.
Разумеется, существует и другие мнения относительно причин упадка и падение Рима в 476 г. среди них наиболее яркие: 1) пагубное влияние христианства на силу римской империи; 2) непреодолимая мощь внешних врагов Рима – варваров и персов; 3) упадок нравов и кризис ментальности римского народа. Данные взгляды нашли свое отражение в монументальном труде английского историка Э. Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи», лучше всего обозначить его позицию поможет следующая цитата: «Я описал торжество варварства и религии».
Также в рамках рассмотрения кризиса ментальности часто говорят о теории пассионарности Л. Гумилева и энергетике народа. И еще важно упоминать о мнении, которое сформулировано в рамках формационного подхода: экономический кризис и упадок рабовладельческих форм экономических взаимоотношений привел к деградации империи и уничтожению ее варварами.
Во второй части этой статьи я приведу ряд аргументов, которые подробно проиллюстрируют моё мнение.