Герцогиня Ньюкасл очень ухаживала за своей нежной кожей: ведь та могла покраснеть просто от сильного ветра! Тонкие швы на рубашках натирали до царапин! Но обиднее всего было находить на свежем личике некрасивые алые бугорки. Однажды, собираясь на бал, герцогиня рассердилась: ну не может она появиться в таком виде перед обществом! Тогда в ход пошли ножницы и черная тафта: из этого материала леди сделала круглую накладную родинку, которая прекрасно замаскировала недостаток на лице.
"Прыщик не помеха", - рассмеялась герцогиня, радуясь своей находке. Черный кружочек на белоснежном лице выглядел пикантно. Да так, что другие дамы вскорости переняли моду, и на полтора века застолбили тренд на "мушки". Ведь от несовершенства кожи страдала не только герцогиня Ньюкасл!
Кстати, Маргарет Лукас Кавендиш, та самая герцогиня, вовсе не была пустой светской модницей. Она стала близким другом и наперсницей английской королевы Генриетты, и всячески поддерживала ее, когда случилась революция. Вместе с государыней Маргарет покинула Лондон и уехала во Францию, где несколько лет жила при Дворе короля Людовика XIV. Но балы и приёмы интересовали ее в последнюю очередь: Маргарет была писателем! Ее перу принадлежат стихи, драмы, эссе и романы. А «Пылающий мир» - ее произведение в прозе – вообще считается одним из первых в жанре научной фантастики! Образованная леди могла на равных общаться с учёными, Декартом и Бойлем, и даже умудрялась их критиковать!
Но в истории ее помнят, прежде всего, как создательницу мушек. Не всякая молодая дама могла оценить научные достижения Маргарет Кавендиш, но зато каждая воздавала должное за черную тафту. Кстати, на родине герцогини, в Англии, маленькие черные кружочки назвали «пятнышком красоты», а вот прозвище «мушки» они получили во Франции, где снискали невероятную популярность.
Для следующего, XVIII века, мушки были удачны вдвойне: корректировали неровности на коже и помогали оттенять модную белизну лица. Ведь светские красавицы того времени выглядели белее снега! Да еще с алыми-то по моде губами... А потому мушки использовали и «просто так», даже если с лицом было все в порядке, чтобы идти в ногу с модой.
Прикрепляли это новаторство с помощью специального клея. Для тех, кто победнее, продавали трафареты – чтобы в домашних условиях творить красоту. Состоятельные дамы приобретали готовые мушки, ведь их изготавливала целая мастерская на парижской улице Сен-Дени! В маленькой коробочке, с баночкой клея, с краткой инструкцией по применению… А затем стали продавать не только круглые мушки. Они приобрели разные формы, разные размеры.
И как прежде властвовал язык веера, так появился и «язык мушек». Мушка-полумесяц намекала на готовность к свиданию. Круглая, на середине лба – была знаком любви. В России, куда веяние тоже проникло в XVIII веке, светские дамы были прекрасно осведомлены куда и как следует прикреплять мушки. В "Письмовнике" Николая Курганова есть документ «Роспись о мушках», где подробно указано: «Мушка посредине левой щеки означала радость, над правой бровью – объявление печали».
Усердствовать с кусочками тафты, впрочем, не стоило. Обилие мушек на лице означало, что дама слишком легкомысленна. Женщины знатного происхождения допускали две-три мушки на лице. А вот венецианским красавицам дозволялось большее – и это стало приметой их профессии.
Что же до основоположницы целого модного явления, Маргарет Кавендиш, то она прожила полвека, и успела стать известной. У герцогини не было детей, и, как она сама признавалась, это позволяло ей больше заниматься творчеством, нежели хозяйством. Но под конец популярность слегка вскружила ей голову. "Был король Карл I, а я стану Маргарет I", - говорила она.
Источник: Кэтлин Джонс "Жизнь герцогини Ньюкасл"
#наука #стиль #женщины #культура #мода
Канал Ника Марш ежедневно публикует новые статьи об истории Европы и России. Подписывайтесь и будьте в курсе!
Лайки помогают развитию канала!