Найти тему
Птица дома

– Совесть твоя здесь? – не выдержал попугай.

Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Наш попугай Годян, которого брат купил на птичьем рынке, отчаянно отказывался вести себя, как хорошая и взрослая птица. Он капризничал, как птенец, и мотал всем нервы свои непослушанием до тех пор, пока у него не появился воспитатель – другой наш попугай.

Последний до прошлого нового года жил у бабушки, пока та не перенесла операцию на руке. Во время восстановительного периода ей было бы тяжело ухаживать за своим попугаем, поэтому мы с мужем забрали его к себе.

Наш попугай был ара, а бабушкин – какаду. Они не стали враждовать между собой, хотя и имели различие в размерах. Однако их споры слышались довольно часто, хотя птицы жили в разных комнатах.

Обычно начинал диалог Годян, а бабушкин Вензель ему откликался. Это были необычные диалоги, так как Годя был старым попугаем, который был глуховат, но любил поговорить. Точь-в-точь как бабка в исполнении Андрея Рожкова, зовущая своего внука Игоря. Вензель тоже не был молод, но не горел желанием общаться с кем-либо.

– Кто в комнате? – говорил наш питомец приятным мелодичным голосом, несмотря на свой возраст, – Кто в комнате, я спрашиваю?

В день, когда произошёл тот случай, я осталась на кухне и стала невольной свидетельницей диалога двух пернатых мучеников.

– Годя хочет играть! Годя хочет прыгать!

– Сиди на месте, – бормоча, отзывался какаду из другой комнаты, – Не шуми.

– Шуметь хорошо и приятно, – гнул свою линию ара, повиснув на прутьях и специально ударяя по ним своими крыльями, – Кто здесь в комнате, я спрашиваю?

Бабушкин попугай явно был не в настроении говорить, так что не отозвался ни в первый раз, когда наш престарелый сорванец пытался привлечь его внимание, ни во второй, ни в последующие разы.

Однако Годян был не промах – раз слова не помогли, он перешёл к крикам, которые начали действовать даже на меня. А после двенадцатичасовой смены хотелось посидеть спокойно без каких-либо резких звуков.

– Кто зде-е-е-сь?! – продолжал вредничать ара, прекрасно зная о местоположении своего приятеля.

– Совесть твоя здесь? – не выдержал и отозвался другой попугай.

Я не видела их обоих, так как находилась на кухне, расположенной между комнатами, где сидели птицы, но отлично слышала каждое их слово. Так что была уверена в том, что Вензель распушил оперение и выглядел крайне недовольным. Примерно таким же, когда я вычищаю ему клетку – других он просто больно кусает за запястья.

– А, нет, забыл, – увернулся Годя, – Совесть надо с собой носить.

– Ах, если бы у кого-то из вас она была, птицы наши, – подытожила я, прислонив голову к стене, к которой был придвинут стул, – Один болтает и без совести, а второй отмаличвается, но дерётся.

– Совесть? Совесть! – после минутного молчания активизировался какаду, – Мало совести!

– Добавить бы каждому из вас её по чайной ложке в день, – о таком мне нельзя было и мечтать. Воспитали же на свою голову – одному хоть изолентой клюв заматывай от нескончаемого потока слов и желания постоянного внимания, а второй оказался невыносимым интровертом.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.