Пожалуй, во многих семьях есть советские украшения, доставшиеся по наследству. Тяжелые перстни и серьги с крупными чистыми рубинами огранки “маркиз” или “овал” массово производили, начиная с 1950-х годов, и позволить себе такие #украшения могли многие граждане СССР.
Откуда же ювелиры брали #рубины высокого качества в таком огромном количестве? Крупных месторождений рубинов коммерческого качества на территории России нет, о закупках рубинов за рубежом тоже речи идти не могло.
Ответ прост - советские ювелиры использовали синтезированные корунды. Технологию выращивания кристаллов придумали в XIX веке, а в 1939 году в Институте кристаллографии РАН имени Шубникова специалисты сумели наладить производство корундов в промышленных масштабах, за что десять лет спустя получили государственную премию.
С 1950-х до перестройки ежегодно заводы выращивали около 180 тонн искусственных рубинов. Основными производителями синтетических корундов были заводы в Зеленограде и Дзержинске.
Яркие, сверкающие синтетические рубины имеют разве что сентиментальную ценность, сравнивать с природными рубинами из Бирмы или Мозамбика их бесполезно - это принципиально разные камни.
Тем не менее, сегодня многие обладательницы советских украшений уверены, что их рубины - уж точно настоящие, ведь в #СССР якобы все было натуральное.
Действительно, натуральные камни в СССР тоже добывали (#бриллианты, #александриты, #изумруды), вот только все они либо шли на экспорт, либо оседали в карманах партийной элиты.
Обычному советскому человеку оставалось довольствоваться “искусственной” роскошью.
На мой взгляд, украшения с советскими корундами могут иметь только сентиментальную ценность, как память о близком человеке или ушедшей эпохи. А что думаете вы?