Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе,
- 1 большая луковица,
- 1 большой сладкий перец,
- 7 столовых ложек томатного соуса,
- 250 мл белого вина,
- соль, специи по вкусу.
1. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками.
2. Лук, сладкий перец накрошить.
По желанию можно добавить в блюдо и другие овощи: морковь, свежие помидоры.
3. Обжаривать пару минут в большой глубокой сковороде лук и перец в подсолнечном масле.
4. Добавить к обжаренным овощам курицу, посолить, томить на небольшом огне 20 минут.
5. Налить в сковороду вино, добавить соус, хорошо перемешать, томить на медленном огне еще 40 минут.
Французская кухня рекомендует готовить курицу в белом вине. При этом использовать сладкие вина для мясных блюд не рекомендуется — по мнению французских кулинаров здесь нужно полусухое. Но я зачастую использую именно полусладкие вина: они, наряду с болгарским перцем, придают блюду легкую сластинку и оттеняют вкус мяса. Пару раз мне даже хватило дерзости использовать в блюде с курицей красное вино — и все равно получилось вкусно) Так что экспериментируйте, но помните: именно вино в данном случае задает всему блюду основной вкус, поэтому выбирайте качественные, вкусные напитки.
6. За 5-10 минут до готовности добавить в блюдо специи. Можно использовать готовые наборы «для курицы», а можно составить собственный букет пряностей. Считается, что лучше всего с куриным мясом сочетаются куркума, кориандр, карри, паприка, чеснок.
Гарниром к винной курице может послужить рис, гречка, отварной картофель или картофельное пюре.