Найти в Дзене

Курица в винном соусе

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе,
  • 1 большая луковица,
  • 1 большой сладкий перец,
  • 7 столовых ложек томатного соуса,
  • 250 мл белого вина,
  • соль, специи по вкусу.
Фото автора
Фото автора

1. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Фото автора
Фото автора

2. Лук, сладкий перец накрошить.

По желанию можно добавить в блюдо и другие овощи: морковь, свежие помидоры.
Фото автора
Фото автора

3. Обжаривать пару минут в большой глубокой сковороде лук и перец в подсолнечном масле.

4. Добавить к обжаренным овощам курицу, посолить, томить на небольшом огне 20 минут.

5. Налить в сковороду вино, добавить соус, хорошо перемешать, томить на медленном огне еще 40 минут.

Фото автора
Фото автора

Французская кухня рекомендует готовить курицу в белом вине. При этом использовать сладкие вина для мясных блюд не рекомендуется — по мнению французских кулинаров здесь нужно полусухое. Но я зачастую использую именно полусладкие вина: они, наряду с болгарским перцем, придают блюду легкую сластинку и оттеняют вкус мяса. Пару раз мне даже хватило дерзости использовать в блюде с курицей красное вино — и все равно получилось вкусно) Так что экспериментируйте, но помните: именно вино в данном случае задает всему блюду основной вкус, поэтому выбирайте качественные, вкусные напитки.

6. За 5-10 минут до готовности добавить в блюдо специи. Можно использовать готовые наборы «для курицы», а можно составить собственный букет пряностей. Считается, что лучше всего с куриным мясом сочетаются куркума, кориандр, карри, паприка, чеснок.

Фото автора
Фото автора
Гарниром к винной курице может послужить рис, гречка, отварной картофель или картофельное пюре.

Фото автора
Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются