Найти тему
Военный Толмач-Немчин

Оценка немцами артиллерии РККА в первые месяцы войны

Всем привет!

Данная публикация содержит перевод немецкого документа, в котором они дают оценку эффективности артиллерии Красной Армии в первые месяцы войны.

Документ составлен разведывательным отделом 3-й моторизованной пехотной дивизии вермахта в период с начала войны 22 июня по 15 сентября 1941 года, и находится в сборнике отчётов о наступлении на Ленинград.

------------------------------------------------------------------

Характер действий и эффективность русской артиллерии

От перехода бывшей германо-литовской границы до Динабурга [Даугавпилс] артиллерия противника не появлялась, так как маршевые группы на своем пути продвижения следовали за 8-й танковой дивизией. По пути неоднократно были замечены отдельные лёгкие полевые орудия, стоящие на открытых огневых позициях; поражающих факторов артиллерии противника наблюдалось немного.

Впервые артиллерия противника в увеличенной степени проявила себя в боях за расширение плацдарма в районе Динабурга. Обратило на себя внимание, что русские вели огонь преимущественно лишь из двух орудий (взвод?); только в редких случаях стреляла вся батарея. Похоже, что в большинстве случаев огонь этих двух орудий не корректировался, он ложился, в основном, возле какого-нибудь значимого и заметного ориентира, но попадал в него очень редко.

Фото из интернета
Фото из интернета

Во встречных боях у русских, похоже, были сложности с тем, чтобы расположить свою лёгкую артиллерию на такой позиции, с которой было бы возможно вести корректируемый и сосредоточенный огонь. Это может быть связано с особенностями самого распространённого полевого орудия калибра 7,6 см, угол возвышения которого значительно ограничен, вследствие чего для него сложно быстро найти скрытую огневую позицию, поэтому орудия такой батареи зачастую приходится располагать по отдельности на открытых огневых позициях. Этим объясняется частое появление брошенных орудий вдоль маршевых дорог.

В показаниях русских военнопленных наличие отдельно брошенных орудий объясняется по-другому. Батарея 7,6 см полевых орудий находится на скрытой позиции, насколько позволяет время, если противник приближается, и минимальной дистанции для стрельбы уже недостаточно (она в большинстве случаев из-за ограниченного угла возвышения ствола и настильной траектории очень большая), то предпочтительнее выкатить орудие на открытую огневую позицию и стрелять прямой наводкой до тех пор, пока расположенная позади батарея не сменит позицию и не возобновит огонь с ещё более тыловой позиции, а в связи с быстрым продвижением нашей пехоты зачастую становится невозможно достаточно быстро оттянуть назад развёрнутое впереди орудие, к тому же средства буксировки орудий, трактора или лошадиные упряжи, двигаются очень медленно. Эти отдельные орудия, когда их было не подавить, сопротивлялись очень ожесточённо, зачастую даже и тогда, когда их пехота уже покинула местоположение орудия.

Качество боеприпасов очень хорошее, было замечено лишь небольшое количество неразорвавшихся снарядов.

Тяжёлая артиллерия эффективно применялась пока только лишь в тех случаях, когда у русских было достаточно времени, чтобы задействовать свои орудия в спокойной обстановке, а также оборудовать необходимые средства связи. Сосредоточенный огонь наблюдался, только когда в распоряжении имелось достаточное время. Подвоз боеприпасов, похоже, работает только в том случае, если поблизости есть арсеналы, в этом случае, боеприпасы расходуются в изобилии, беспокоящий огонь ведётся кое-как, но зато по большим площадям, при этом «беспокоит» не столько точность, сколько количество выстрелов.

------------------------------------------------------------------

-3

Это были документы из раздела II сборника отчётов Боевая тактика противника:

II.1 Оснащение

II.2 Боевая тактика русских солдат

II.3 Характер действий и эффективность русской артиллерии

В следующей публикации будет п. II.4. Эффективность воздушных атак противника.

Спасибо всем прочитавшим и сделавшим выводы из прочитанного ;-)