Ожоги, заражение крови, укусы ядовитых насекомых, расстройство желудка от употребления не свежих или грязных пищевых продуктов. Каждый человек, который знает о походах не понаслышке, способен до бесконечности добавлять в этот перечень опасности, подстерегающие любого, кто отправился в поход. Ведь участники данного мероприятия, несомненно, или сами побывали в опасных ситуациях, или были свидетелями таких страшных моментов.
Рассмотрим же подробнее причины возникновения чрезвычайных ситуаций в походах.
Низкий уровень подготовки
Не следует пропускать этот пункт, даже если он не кажется вам важным. На самом деле все намного сложнее и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Не достаточно лишь банальных способностей, таких как прочно привязать канат или веревку, приготовить пищу, обработать ссадину, ориентироваться в незнакомой местности с помощью карты и компаса, и прочие, казалось бы, простые вещи.
То же самое касается и набора необходимых вещей, которые могут понадобиться в экстренной ситуации. Несмотря на то, что положить в свой походный рюкзак хочется очень много, этого делать не нужно. А нужно правильно рассчитать соотношение веса полностью собранного снаряжения непосредственно к массе тела того человека, которому предстоит нести поклажу на своих плечах. Хотя, конечно, временами очень непросто определить, что действительно может пригодиться, а что окажется абсолютно бесполезным. Никогда не знаешь, от чего иногда может зависеть жизнь, например, спички, лекарственные препараты, сменная одежда.
Сноровка, а также грамотное и быстрое принятие правильных решений в экстремальных случаях, когда на счету каждая минута занимают далеко не последнее место для ликвидации чрезвычайного происшествия.
Допустим, начинающий скалолаз срывается со скалы, когда у него была прекрасная возможность зацепиться за, казалось бы, такой удобный находящийся рядом с ним выступ. И глядя на это со стороны, кажется, что все легко и просто. И, безусловно, все окружающие считают, что в случившемся только его вина. Однако это не совсем так. На исход данной ситуации могли повлиять несколько факторов. Например, сильный порыв ветра, а новичок не был к этому готов, а моментально сориентироваться в непредвиденной ситуации он не смог.
Следует вполне логичный вопрос: «А почему же так получилось, ведь он тренировался?»
Отсюда можно сделать вывод, что либо будущий скалолаз не добросовестно относился к тренировкам, либо же тренер исполнял свои обязанности, что называется «спустя рукава».
Хотя, не исключено, что в описанной выше ситуации имеют место быть и обе названные причины, все-таки к выбору инструктора нужно подходить очень серьезно, ведь порой от этого может зависеть не только ваше здоровье, но и ваша жизнь.
То есть, исходя из всего выше сказанного, можно понять, что многие несчастные случаи происходят именно по вине инструкторов. Зачастую руководитель не хочет возиться с учениками и просто пускает все на самотек. Именно поэтому и происходит столько несчастных случаев. А ведь скольких таких ситуации можно было бы избежать, если бы обучающий персонал подобающим образом относился к своим обязанностям. Но, к сожалению, довольно нередко можно увидеть халатное отношение инструкторов к занятиям.
Иногда достаточно просто «прогнать» возможные экстремальные ситуации, и тогда многих неприятностей можно избежать. Другими словами, устроить генеральную репетицию похода. Соответственно, если сам инструктор не компетентен в этих вопросах, то и обучающийся не будет достаточно подготовлен. А последствия могут быть непредсказуемы.
Неверное построение планов
От этого пункта тоже немало зависит. В первую очередь, если говорить не об отдельном человеке, а о группе, необходимо верно оценить уровень ее подготовки в целом. Так, если новичок отправляется в поход впервые, то это должен быть не сложный поход. Если же это уже не первое подобное мероприятие, то все усложняется. Но и даже в таких случаях, когда вроде бы все предусмотрено, можно попасть в форс-мажорную ситуацию. Этому могут поспособствовать такие факторы, как непредвиденная перемена погоды не в лучшую сторону или закончились, испортились продукты питания и еще много подобных нюансов.
Также, нередко просчеты происходят в том, что выбранный маршрут неверно оценен по сложности. При таких ошибках тоже велика вероятность того, что группа может оказаться в безвыходной ситуации. Хотя и говорят, что безвыходных ситуаций не бывает, поверьте, это не так.
Бывает, когда человек находится на довольно приличном расстоянии от«цивилизации» часто срабатывает так называемый «закон подлости». То есть если, например, заканчивается запас воды, то емкость, в которой находятся остатки драгоценной влаги, обязательно перевернется.
И это только один из возможных вариантов форс-мажора. А сколько их таких может быть, это никому неизвестно. Но все-таки по возможности надо постараться предугадать все возможные неприятные случаи в данном походе. И, конечно же, обязательно подготовить к такому исходу участников предстоящего похода.
Чтобы избежать паники
И чем больше подобных нюансов будет рассмотрено при подготовке похода, тем более высока возможность благополучного преодоления их. Даже самые нелепые на первый взгляд ситуации также стоит не упускать из вида.
Потому что когда это произойдет, люди будут максимально готовы и тогда благоприятный исход гарантирован.
Самое элементарное решение - прорепетировать возможные форс-мажорные ситуации. И участие в данной репетиции должны принимать всё участники группы. Неважно, новичок или уже человек, не один раз принимавший участие в подобных мероприятиях. Потому как, именно в процессе этого между участниками похода возникнет полное доверие и умение понимать друг друга с полуслова.
Благодаря этому во много раз сократится количество неправильных действий в экстренных случаях и, как нередко можно заметить, если человек к чему-либо готов, то велика вероятность того, что этого просто не случится. Это, например, как на экзамене. Допустим, ученик выучил все билеты, кроме одного. Так вот именно те вопросы, на которые он знает ответы, ему и не попадутся. Так же и в походах.
Хотя некоторые индивидуумы могут, не согласится со всем выше сказанным, обосновывая это тем, что если есть решение на все проблемы, то не будет азарта. И именно таким людям не стоит ходить в сложные походы.
Ведь это намного серьезнее, чем кажется. И это не игра, и не реалити - шоу, где всегда можно быть уверенным, что организаторы не допустят беды. Здесь же необходимо рассчитывать исключительно на свои силы. Временами, от правильных и своевременно принятых решений зависит дальнейшая судьба и жизнь целой группы людей.
Имеет место быть и мнение о том, что если думать о решении всех возможных неприятностей, то можно таким образом привлечь их к себе.
Такие люди в первую очередь рассчитывают только на свою интуицию, а это не совсем уместно в походах. Тут нужно четко знать свои силы и действовать, непосредственно руководствуясь исключительно своими знаниями и умениями. Надеяться следует только на свой мозг.
Самое главное в успешном исходе данного дела - это правильное составление плана похода. Также необходимо соблюдать все правила и инструкции. И обязательно следовать графику распорядка дня. То есть подъем, завтрак, обед, ужин, отбой и т.д., все должно выполняться своевременно. И никто из участников группы не имеет права отклоняться от установленных правил, даже если он уже давно не новичок. Из-за того же недосыпа человек становится рассеянным и невнимательным, и легко может оступиться, упасть, пораниться. В общем, это может закончиться довольно трагично. Но если ничего не нарушать, то из любой, даже самой сложной ситуации можно найти выход и справиться с любыми трудностями.
Ссоры и недопонимание
Довольно часто в группах случаются конфликты. Причем, иногда причиной их возникновения могут быть крайне нелепы и глупы. И в обычной жизни такое вряд ли могло бы произойти. Во избежание ссор необходимо отправляться в поход только с опытным и грамотным руководителем. Такой человек сможет любую ситуацию держать под контролем и не даст небольшой ссоре разгореться до грандиозного скандала. Ну а участники похода должны беспрекословно следовать всем указаниям руководителя и не заниматься самодеятельностью. Все эмоции и недостатки характера нужно также оставить дома. В походе это точно не пригодится. И поможет избежать необратимых последствий.
Итак, рассмотрим несколько причин возникновения конфликтов
На всех без исключения участниках группы, безусловно, сказывается утомление и усталость. Причем это выражается не только в физическом напряжении, но и в моральном. Сначала подготовка к походу, затем сам поход, трудные условия - все это очень сильно выматывает человека. И тогда начинает раздражать буквально все, человек может сорваться из-за любой мелочи.
Или, допустим, в группе несколько человек занимают лидирующие позиции и их точки зрения расходятся абсолютно во всем. Естественно, они будут постоянно спорить друг с другом, каждый будет доказывать, что прав именно он. А это тоже не правильно. Или, например, кто-то из участников похода дает советы руководителю группы, так считает себя более компетентным в данном вопросе. Это, конечно, тоже может нервировать многих, в том числе и самого официального лидера группы. Но это вовсе не означает, что нужно игнорировать действительно дельные и адекватные советы. Иногда, возможно, стоит прислушаться и к окружающим.
Но, все, же советчикам необходимо соблюдать субординацию и не вмешиваться в действия опытного человека без нужды. Конечно, одно дело, если один человек постоянно не согласен с решениями, принимаемыми руководителем, и, совсем другое, если такие решения не устраивают большую часть группы.
Поэтому, повторюсь еще раз, необходимо следовать всем установленным правилам!
Также самой большой, но нередко встречающейся ошибкой, является разделение одной группы на несколько. Это часто бывает потому, что некоторые люди неверно рассчитали свои силы, и им уже ничего не нужно.
Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь!
Ваше одобрение и комментарии очень важны для правильного развития канала!