История началась с завоевания...
В XVI веке Индия, Пакистан, Бангладеш и Южно-Восточный Афганистан были завоеваны тимуридами, которые образовали новое единое государство – Империю Великих Моголов. Основателем династии Великих Моголов был шах Бабур, однако ковроткачество начало развиваться в Индии по инициативе его сына Хумаюна.
Некоторые источники утверждают, что в 1544 году шаху Хумаюну пришлось спешно бежать из Индии: в недавно завоеванной стране бушевали волнения, и ему грозила нешуточная опасность. Он бежал в соседнюю Персию, где его гостеприимно встретил шах Тахмапс.
Несколько лет он прожил в роскоши персидского двора, и когда настало время возвращаться на вотчину, вместо радости он даже испытал разочарование.
Без роскошных тканей и великолепных ковров залы дворца казались ему пустыми и холодными. Поэтому он обратился к персидскому шаху с просьбой отправить в столицу Империи Великих Моголов мастеров, искусных в ковроткачестве. Так в Индии появились первые мастерские в Агре, Дели, Лахоре.
В этот период в Персии правила династия Сефевидов, под эгидой которых искусства расцвели как никогда: орнаменты поражали своей изощренностью, цвета разнообразием, материалы – великолепием.
Индия стала достойной преемницей персидских традиций, поэтому ковры, сотканные в XVII веке, отличаются прекрасной детализацией флористических узоров, высокой плотностью (вплоть до 40 000 узлов на один квадратный дециметр), богатой палитрой цветов.
Ткались ковры из лучшей кашмирской шерсти, дорогого шелка, часто с добавлением золотых и серебряных нитей. На аукционах индийские ковры этого периода ценятся так же высоко, как и персидские, ведь они ничуть им не уступают и сотканы классическим прочным персидским узлом, так же, как и ковры непосредственно из Персии и Ирана.
Классические индийские ковры часто воспроизводят персидские орнаменты.
Переломный момент в ковроткачестве связан с закатом династии Моголов. С этих пор производство ковров, в основном, было поставлено «на поток» - ковры воспроизводили орнаменты былых эпох, но были сделаны на скорую руку и часто из дешевых материалов.
После того как Индия обрела самостоятельность в середине XX века, ковроткаческое искусство вновь претерпело изменения.
Сегодня в Индии ткутся ковры разнообразных стилей: встречаются и повторения сефевидских орнаментов, и ковры в стиле «Зиглер», а также современные дизайнерские ковры. Традиции ручного ткачества не забыты, поэтому индийские ковры остаются красивыми и качественными.
Можно заметить, что в сравнении с прошлыми образцами в современных коврах появилось больше своеобразия и оригинальности, яркости, которая отражает самобытную и праздничную культуру Индии.
Порой ковры ткутся из того же шелка, из которого делаются сари, известные во всем мире своим цветным великолепием. Ковры из индийского шелка отличаются интересной петлевой фактурой ворса и искрящейся гаммой цветов.
Шелковые ковры из Индии яркие и самобытные.
Орнаменты интерпретируются в соответствии с современными дизайнерскими тенденциями, и палитра выбирается достаточно спокойная, с преобладанием пастельных оттенков. Часто встречаются ковры с орнаментом «дамаск», которые совмещают в себе практичность и ненавязчивую красоту.