УГМК-Телеком — крупный системный интегратор, работающий на рынке более 14 лет. За эти годы компания сформировала большой перечень продуктов и услуг, создала собственные разработки и успешно внедряет их как на предприятиях УГМК, так и на внешнем рынке. Пришло время поделится с нашими подписчиками клиентским опытом и рассказать, как компания взаимодействует с заказчиками, и какой путь проходит клиент от возникновения потребности в услуге до ее реализации.
Одно из достижений компании УГМК-Телеком — собственная разработка программного обеспечения TRACE, которая успешно внедрена и функционирует на предприятиях горнодобывающей промышленности России.
Директор по корпоративным цифровым продуктам УГМК-Телеком Антон Колмаков в своей беседе с техническим директором Кузбассразрезугля Станиславом Матвой обсудил запуск TRACE на Талдинском угольном разрезе, особенности работы системы и опыт взаимодействия со специалистами компании.
— Какую бизнес-задачу вы решали? Зачем и в каких обстоятельствах решили запускать TRACE на Талдинском разрезе?
Совместно с УГМК-Телеком и Кузбассвязьуголь (КСУ) мы ввели в эксплуатацию радиосвязь МPT 1327 (стандарт аналоговой транкинговой радиосвязи) на Талдинском угольном разрезе, оснастили весь персонал стационарными, мобильными и переносными радиостанциями.
К моменту внедрения радиосвязи МРТ 1327 на предприятиях Компании уже были реализованы часть систем, позволяющих позиционировать горно-транспортное оборудование, в том числе: УГМК – АСК, Скиф, АСД и прочие. Но не было систем для позиционирования персонала. Стандарт радиосвязи МPT позволял использовать и другую его функцию, такую как – позиционирование персонала. Создание программного обеспечения TRACE позволило решить эту задачу.
TRACE помогает отслеживать нахождение персонала и горно-транспортного оборудования на территории опасного производственного объекта. Мониторить их перемещение, как режиме реального времени, так за определенный период. Позволяет предотвратить (исключить) попадание людей и техники в опасную зону, так как все опасные зоны отображены в привязке к координатам. Программа позволяет быстро и оперативно принимать решения для исключения неблагоприятных последствий.
— Почему выбрали УГМК-Телеком?
УГМК-Телеком – это организация внутри УГМК, и с КСУ мы очень тесно связаны. Так как УГМК-Телеком выполнили работы по обновлению радиосвязи, Кузбассразрезуголь (КРУ) выступила инициатором в создании такого ПО и УГМК-Телком совместно с КСУ оперативно проработали и продемонстрировали решение.
— С какими проблемами столкнулись в ходе реализации проекта?
Радиосвязь функционировала – без сбоев. Во время создания TRACE мы решали вопрос визуализации (отображения) информации для горного диспетчера на мониторе компьютера и видеостене. К примеру, в каком формате карты лучше отображать передаваемые данные о местоположении или какие графические обозначения (персонала, горно-транспортного оборудования, взрываемого блока и другие) применить для лучшего восприятия специалистами предприятия. Или, к примеру, определялись со временем (скоростью) передачи данных, так как это один из ключевых параметров для принятия оперативных решений при развитии аварийной ситуации, возникал и ряд других вопросов, но все это было решено. УГМК-Телеком всегда ведут работы по улучшению и доработке ПО.
— Что, на ваш взгляд, главное для успешного внедрения МФСБ (многофункциональная система безопасности) на угольном разрезе?
МФСБ – это большой комплекс программных продуктов, каналов связи для передачи данных, статистика, аналитика, позволяющие прогнозировать развитие аварийных ситуаций и своевременно принимать меры. TRACE — это один из элементов МФСБ. Главное для успешного внедрения — это интеграция всех систем в единый комплекс.
Ситуация на угольных рынках сложная и часть инвестиционных проектов перенесена на последующие периоды. Как только ситуация позволит, мы продолжим обновление радиосвязи на следующих разрезах, а это и есть база для масштабирования и успешного внедрения TRACE.
— Как можете охарактеризовать взаимодействие со специалистами УГМК-Телеком в ходе реализации проекта?
Могу дать только позитивные отзывы на всех уровнях взаимодействия, начиная с Константина Викторовича Гааса (директор КСУ), Александра Павловича Родионова (советник директора КСУ), Николая Николаевича Дудина (директор по работе с предприятиями УГМК-Телеком) и заканчивая всеми специалистами и руководителями, которые участвовали в создании и внедрении ПО.
УГМК-Телеком обладает ответственным подходом, неравнодушно относится к делу и проявляет гибкость, всегда идя навстречу партнеру и заказчику, что приводит к положительному результату, поиску лучших решений.
— Каковы ваши планы по развитию систем МФСБ на КРУ?
В планах обеспечить позиционированием весь хозяйственный транспорт на разрезах с уже внедренной системой TRACE.
Следующим этапом станет позиционирование транзитного транспорта, что особо актуально для Талдинского угольного разреза, так как разрез имеет значительную территорию и через нее проезжает большое количество техники сторонних организаций.
Планируется масштабирование радиосвязи и TRACE на Кедровский разрез. Мы активно работаем в рамках проекта трансформации наших предприятий и формируем стратегию для создания МФСБ, неотъемлемой частью которой будет являться TRACE.