Сегодня хотела рассказать, какие листы эпифиллума у меня укоренились. По форме они бывают чаще всего плоские, но бывает и трехгранный лист встречается. Тут важно понимать - это особенность данного сорта или это просто растет не полноценный лист. Когда эпифиллуму недостаточно света, наример зимой, он может "гнать" тонкие и многогранные листы. В последствии, они очень редко вырастают в полноценный здоровый лист. Поэтому, многие советуют обрезать такие листы.
Они не способны к цветению и полноценному развитию. Но у некоторых сортов эпифиллума (я заметила за своим белоцветковым) эта многоранность листа - это просто первоначальная фаза роста. Дальше лист растет полноценным.
Поэтому, прежде, чем отрезать всё лишнее, сначала подождите и понаблюдайте.
На каждом листе эпифиллума есть ареола. Это такая "почка" в устье листа. Из ареолы может вырасти либо новый лист, либо бутон. Только один раз.
На фото видно, что новые листы растут как раз из ареол. Иногда, я покупала лист эпифиллума практически со всеми пустыми почками (ареолами). Такие листы не совсем безнадежны, они могут дать новый рост от корня.
Вот что написано про ариолу в Википедии :
Самый простой и удобный укоренить сортовой эпифиллум для меня - это положить его в не очень светлое место и оставить в покое на некоторое время. После того, как лист полежит "подумает", часто корни появляются из неожиданных мест, например на макушке листа. Я всегда этому радуюсь. После этого ставлю лист с зачатками корней в воду "вниз головой" и не боюсь гниения.
После того, как корни прорастут, можно смело сажать в почву.
Идеальный почвогрунт я для себя пока не составила, пока просто беру почву и мешаю с вермикулитом.
Как-то я посадила сразу несколько листов эпифиллума разных сортов в один горшок:
Так можно посадить один сорт, но не разные. Если растения посажены все в один горшок велика вероятность потерять их все сразу. Лучше все-таки, сажать каждый сорт в отдельный горшок. Бутоны с листов лучше сразу оборвать. Такому крошечному растению нужно приложить много сил для цветения, может не выдержать нагрузки и погибнуть.
Сорта особенно мне симпатичные, я стараюсь прикупить в нескольких экземплярах, так сказать для подстраховки.
Укоренили листок, посадили в землю и ждём года 3 до цветения, если повезёт. А в промежутках, пока цветы растут - пишем статьи😉, чтобы подпитывать свой интерес, так и живём мы, любители комнатных растений.