Покупка нового или модернизация старого компьютера часто заключается в поисках возможности потратиться по минимуму. Центральный процессор – не тот компонент, на котором стоит экономить. Даже если собираете бюджетный ПК со встроенной графикой.
В вечной битве Intel против AMD вторые выигрывают у первых в режиме многопоточности и стоят дешевле аналогов конкурента.
Предлагаем рассмотреть лучшие процессоры AMD 2020 года, где каждый выберет себе кристалл для игр, офисного или рабочего компьютера, который будет рендерить трёхмерные сцены, конвертировать видео, шифровать и моделировать.
Топ 10 представлен следующими моделями:
• AMD Ryzen 5 3600 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
• AMD FX-4300 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
• AMD Ryzen 7 Summit Ridge – Посмотреть, где дешевле всего >>>
• AMD Ryzen 9 3950X – Посмотреть, где дешевле всего >>>
• AMD Ryzen Threadripper 1900X – Посмотреть, где дешевле всего >>>
• AMD Ryzen 5 3500X – Посмотреть, где дешевле всего >>>
• AMD Ryzen 3 3100 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
• AMD Ryzen Threadripper 3970X – Посмотреть, где дешевле всего >>>
• AMD Ryzen 9 3900X – Посмотреть, где дешевле всего >>>
• AMD Ryzen 7 2700X – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучший процессор для экстремального геймплея AMD Ryzen 5 3600
Открывает топ процессоров AMD третье поколение кристаллов Ryzen с увеличенной на 15% производительностью, новым дизайном чиплета и обновлённым контроллером памяти. Собирается на двухчиплетной основе: на одном собраны вычислительные ядра, на втором – чиплет, отвечающий за ввод и вывод.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- сокет: AM4;
- ядра: 6;
- частота: 3,6 ГГц;
- техпроцесс 7 нм;
- тепловыделение 65 Вт;
- L2/L3: 3 МБ/32 МБ;
- память: DDR4;
- потоки: 12;
- ядро процессора: Matisse;
- дата выхода: Q3 2019.
«Общаются» они по шине Infinity Fabric II-го поколения. Её частота свободно регулируется через UEFI. Основной блок представлен парой четырёхядерных чиплетов с отключённым ядром. Оснащается 16 МБ кэша L3.
Особенность процессора – стабильная работа на частотах 4-4,1 ГГц при нагрузке на все ядра, причём существенного нагрева даже при использовании штатного вентилятора не наблюдается. Поддерживает память DDR4-3600, работает с накопителями NVMe и графическими ускорителями, подключёнными по интерфейсу PCE-E 4.
Совместим с материнскими платами на сокете AM4, но с ограничениями. Динамический разгон Precision Boost 2 выжимает из кристалла всё, но благодаря технологии Precision Boost Override разогнать процессор можно.
За:
- тихий кулер;
- легко разгоняется;
- быстродействие.
Против:
- нет.
AMD FX-4300 с отменным разгонным потенциалом
Хороший процессор для сборки компьютера для просмотра кино в Full HD, работы с текстовыми документами и в браузере. Поставляется без встроенного видеоядра, чем сужает круг покупателей. Пару лет назад FX-4300 был одним из лучших CPU и с момента выпуска остаётся «народным процессором».
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- сокет: AM3+;
- ядра: 4;
- частота: 3,7 ГГц;
- техпроцесс 32 нм;
- тепловыделение 95 Вт;
- кэш L2/L3: 4 МБ/4 МБ;
- память: DDR3;
- потоки: 4;
- ядро процессора: Vishera;
- дата выхода: Q4 2012.
Создан с применением ряда фирменных технологий:
- PowerNow! – снижение частоты и напряжения на ядрах во время простоя компьютера для экономии электроэнергии.
- AMD VT – аппаратная виртуализация, эффективнее и проще, чем Intel VT.
- AMD EVP – аппаратная реализация антивирусной защиты, заключается в контроле переполнения буфера.
- AMD 64-bit – выполнение 32- и 64-битных процессов.
Надпись «Black Edition» на коробке говорит, что процессор имеет разблокированный множитель для управления его производительностью. Снабжается простейшим вентилятором с алюминиевым, а не медным радиатором. О тепловых трубках речь не идёт, и это при заявленном термопакете 95 Вт.
При штатной тактовой частоте 3,8 ГГц в режиме динамического разгона она повышается до 4 ГГц. При простое частота падает до 1,4 ГГц. После замены охлаждения кристалл способен кратковременно работать на частотах около 5 ГГц с переменной стабильностью. Рекордная частота – 8 ГГц.
За:
- разгонный потенциал;
- стоимость;
- производительность.
Против:
- качество поставляемого вентилятора.
Быстрый процессор для среднего ПК AMD Ryzen 7 Summit Ridge
Кристалл поставляется в красочной коробке без охлаждения. Светодиодная RGB-подсветка порадует любителей моддинга. 8 ядер обрабатывают информацию в 16 потоков при пиковой частоте 3,6 ГГц. Каждое ядро оснащается собственным математическим сопроцессором для ускорения операций над вещественными числами.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- Socket: AM4;
- ядра: 8;
- частота: 3,6 ГГц;
- техпроцесс: 14 нм;
- кэш L2/L3: 4/16 МБ;
- память: DDR4;
- потоки: 16.
Объём кэша L3, по сравнению с прошлой линейкой, возрос до 16 МБ: два блока по 8 МБ – собственный кэш для каждого 4-ядерного блока. Данными они обмениваются через скоростную шину Infinity Fabric – повышает время доступа к ячейкам соседской памяти.
На аппаратном уровне поддерживает шифрование AES и набор инструкций SSE вплоть до версии 4.2. Частота динамически повышается до 3,6 ГГц при многопоточной обработке и до 4 ГГц при работе в однопоточном режиме, но при пиковых частотах кристалл сильно греется даже с водным охлаждением.
Совместим с оперативной памятью только стандарта DDR4 с частотой до 2400 МГц. Утилита Ryzen Master позволяет управлять частотами и напряжением ядер, отключать их, создавать пресеты с настройками и мониторить состояние каждого из ядер.
За:
- отменное распараллеливание задач;
- объём кэша;
- новейшие технологии.
Против:
- скудный выбор материнских плат, их стоимость;
- нуждается в водном охлаждении;
- в Windows 10 бывают глюки.
Как выбрать процессор AMD
Чтобы понять, как выбрать процессор AMD, нужно чётко представлять сферы его применения и знать максимальную сумму, которую готовы отдать за кристалл. Условно процессоры используются для: игр, решения офисных задач, обработки и создания контента (рендеринг, конвертирование видео, шифрование) и узкоспециализированных задач, вроде моделирования сложных процессов и явлений.
Чтобы правильно выбрать ЦП, учитывайте:
- Количество ядер: для офисного компьютера хватит пары, для остальных – не менее 4, в зависимости от сфер эксплуатации.
- Наличие встроенной графики – если собираете мощный ПК, потребности в интегрированном графическом ядре нет.
- Поставка: OEM или BOX. Первый вариант – сам процессор в упаковке даже без картонной коробки или вместе с материнской платой, BOX – наличие индивидуальной упаковки с инструкцией, охлаждением (не всегда) и бонусами вроде наклеек.
- Число потоков – часто их вдвое больше, чем ядер, что положительно сказывается на быстродействии.
- Частота – действует старое правило: «больше – лучше».
- Частота и тип ОЗУ – оказывают заметное влияние на работу системы. Актуальны процессоры, работающие с памятью DDR4. Её максимальная частота зависит от задач, для рендеринга, виртуализации, игр лучше брать с показателем не ниже 2400 МГц.
- Кэш-память – чем больше объем кэша трёх уровней L1 (самая быстрая и маленькая), L2, L3, тем быстрее обрабатываются данные.
- Техпроцесс – влияет практически на все показатели. Лучше отдать предпочтение кристаллу, изготовленному по нормам 12-нм техпроцесса, чем по стандартам 22 нм. Преимущества на лицо: меньше габариты транзисторов, а значит, на единицу площади их помещается больше. Ниже энергопотребление и тепловыделение и т.д.
- Архитектура процессора – отдельная объёмная тема. Актуальные в 2020 году:
- Zen – 14 нм, выпущена в 2017 году;
- Zen+ - 12 нм, релиз состоялся в 2018 году, улучшена латентность кэша второго уровня и алгоритмы автоматической регулировки частоты.
- Zen2 – 7-нм норма, 2019 год. Обладает рядом преимуществ над решениями предыдущих поколений.
- Сокет или разъём для ЦП. Многие интересуются, какой сокет для процессора лучше. Простейший ответ – хороший тот, что используется на вашей материнской плате – сэкономите на приобретении новой. AMD заботится о покупателях: новые процессоры совместимы с разъёмами на старых материнках, но не всегда.
Мощный 12-ядерный процессор AMD Ryzen 9 3950X для игр
Процессор расположен на трёх кристаллах – чиплетах. Один из них отвечает за операции ввода и вывода, представлен контроллером памяти и контроллером PCI-E. На других (CCD) расположено по 8 физических ядер, пара из которых заблокированы производителем. Чиплет ввода-вывода с блоками с ядрами соединяются посредством скоростной шины Infinity Fabric, CCD-чиплеты между собой не связаны.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- сокет: AM4;
- ядра: 16;
- частота: 3,5 ГГц
- техпроцесс: 7 нм
- кэш L2/L3: 8 МБ/64 МБ;
- память: DDR4;
- потоки: 32.
Базовая частота ниже, чем у конкурентов – 3,5 ГГц, но помле авторазгона в однопоточном режиме достигает 4,7 ГГц.
Главная особенность модели – применение двух типов чиплетов: первый гарантирует высокие частоты и стабильность в турборежиме, второй – энергоэффективность и экономность.
ОС старается загружать работой более скоростные ядра – так устроена архитектура Ryzen 9 3950X. Второй момент – поставляется кристалл без системы охлаждения, переложив её выбор на плечи покупателя.
За:
- производительность вне конкуренции;
- разгонный потенциал;
- уникальная конфигурация чиплетов.
Против:
- нет охлаждения.
AMD Ryzen Threadripper 1900X для виртуализации и игр
CPU с ошеломляющей производительностью, которой в многопоточном режиме нет равных среди конкурентов. 8 физических ядер обрабатывают информацию в 16 потоков, равномерно распределяя нагрузку. 20 МБ сверхбыстрой памяти справится с огромными массивами данных. Для шустрого обмена данными с оперативной памятью и видеокартой оснащён 64-полосной шиной PCI-E третьего поколения.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- сокет: TR4;
- частота: 3,8 ГГц;
- техпроцесс: 14 нм;
- кэш L2/L3: 4 МБ/16 МБ;
- память: DDR4;
- дата выхода: Q3 2017.
Поддерживает 4-канальную память стандарта DDR4 с опцией корректировки ошибок. Встроенного графического ядра нет.
Оснащается премиальным охлаждением, рассчитанным на рассеивание 180 Вт тепловой энергии. Интеллектуальная технология AMD SenseMI адаптирует производительность кристалла, исходя из потребностей пользователя и текущей нагрузки на ядра.
На аппаратном уровне поддерживает виртуализацию, повышая её производительность. Совместим с рядом технологий, ускоряющими обработку определённых типов данных: мультимедиа, в финансовых приложениях, шифрование и дешифрование.
За:
- охлаждение;
- производительность в мультимедийных приложениях;
- стоимость.
Против:
- разгонный потенциал;
- сложно найти более мощное охлаждение;
- редкий и дорогой сокет.
Доступный шестиядерный AMD Ryzen 5 3500X для геймеров
Бюджетный процессор с 32 МБ сверхбыстрой кэш-памяти третьего уровня, что больше, чем у старших моделей линейки. Работает с оперативной памятью DDR4 с частотой вплоть до 3600 Гц, причём на любых материнских платах, в том числе с устаревшей логикой, например, B350. Отличается мизерным троттлингом: даже при нагрузке на все 6 ядер рабочая частота редко опускается ниже штатных 3,9 ГГц.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- сокет: AM4;
- ядра: 6;
- частота: 3,60 ГГц;
- техпроцесс: 7 нм;
- кэш L2/L3: 3 МБ/32 МБ;
- память: DDR4;
- потоки: 6;
- дата выхода: Q4 2019.
Физически выглядит как 8-ядерник с парой заблокированных ядер и SMT, но на их разблокировку надеяться не стоит – они деактивированы на этапе производства.
Разработчик реализовал технологию динамического разгона Precision Boost 2.0, выжав из процессора максимум: при пиковой нагрузке частота ядер Ryzen 5 3500X достигает 4,1 ГГц. Греется в таком режиме кристалл до 900 С.
Имеет аппаратную защиту от перегрева – при достижении критической температуры кристалла системный динамик оповещает об этом писком, когда значение превышает допустимый нагрев – процессор обесточивается. Энергопотребление не превышает 65 Вт.
За:
- тепловыделение;
- объём кэша L3;
- 7-нм техпроцесс.
Против:
- символический разгон.
Бюджетная игровая новинка AMD Ryzen 3 3100
Двенадцатипоточный шестиядерник с доступным ценником – низкая стоимость обусловлена заблокированными одним или двумя ядрами. Ставка в нём сделана на игровую производительность и применение в домашних развлекательных центрах. Новая архитектура, технологический процесс, увеличение вычислительных потоков до 8 и объёма кэша положительно сказываются на вычислительных возможностях. Обновлённый чип контроллера памяти поддерживает высокочастотную ОЗУ типа DDR4.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- сокет: AM4;
- ядра: 4;
- частота: 3,6 ГГц;
- техпроцесс: 7 нм;
- кэш L2/L3: 2 МБ/16 МБ;
- память: DDR4;
- потоки: 8;
- дата выхода: Q2 2020.
Применение технологического решения SenseMI – адаптация и обучение – настраивают режим работы под потребности пользователя и в зависимости от текущей нагрузки с применением алгоритмов искусственного интеллекта. Утилита Ryzen Master позволяет управлять разблокированным на заводе множителем, частотами и напряжением процессора.
Для продвинутых пользователей предоставляет расширенные настройки. При использовании совместимой видеокарты от Radeon реализуется опция VR Ready – интерактивная виртуальная реальность, визуально превращающая цифровой мир в реальный.
За:
- тихий вентилятор;
- качество охлаждения;
- выпущенный в 2020 году.
Против:
- стоимость;
- число потоков.
Производительный AMD Ryzen Threadripper 3970X
С выходом Threadripper 2000 позиции HEDT от Intel пошатнулись, а 3970X поставил целесообразность её существования под сомнение. Процессор предназначен для рендеринга, например, тестировался для создания спецэффектов на крупной киностудии и прочих ресурсоёмких задач. Выпускается на усовершенствованном техпроцессе 7 нм на микроархитектуре Zen второго поколения, что позволило нарастить производительность и снизить энергопотребление.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- сокет: sTRX4;
- ядра: 32;
- частота: 3,7 ГГц;
- техпроцесс: 7 нм;
- кэш L2/L3: 16 МБ/128 МБ;
- память: DDR4;
- потоки: 64;
- дата выхода: Q4 2019.
3970X нуждается в материнской плате с логикой TRX40. Позволяет объединять до шести NVMe-накопителей.
Поддерживает 88 линий PCI Express и четырёхканальную память. Блоки с ядрами (чиплеты CCD) не имеют собственных шины PCE-E и контроллера памяти, они вынесены на отдельный чип ввода-вывода и связываются шиной Infinity Fabric. Решение предлагает одинаковую доступность памяти для ядер и исключает прямой трафик между ними.
Количество транзисторов на пяти его кристаллах (4 чиплета Zen 2 с вычислительными ядрами и центральный контроллер ввода-вывода) достигает 24 млрд. шт. Оснащается невиданным объёмом кэш-памяти – 144 МБ, из которых 128 МБ – кэш третьего уровня.
За:
- мощность;
- 64 потока;
- большое количество PCI-E линий.
Против:
- скудный выбор материнских плат, их стоимость;
- нуждается в водном охлаждении.
Геймерский AMD Ryzen 9 3900X с 12 ядрами
Уникальный 12-ядерный CPU с термопакетом 145 Вт, совместимый с сокетом AM4. При базовой частоте 3,6 ГГц в однопоточном режиме может разгоняться до 4,6 ГГц. Интерфейс PCI-E 4.0 удваивает пропускную способность между ЦП и видеокартой, NMVe-накопителями. Соединяются они шиной Infinity Fabric, разгон которой снижает задержки.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- сокет: AM4;
- ядра: 12;
- частота: 3,8 ГГц;
- техпроцесс 7 нм;
- кэш L2/L3: 6 МБ/64 МБ;
- память: DDR4;
- потоки: 24;
- дата выхода: Q3 2019.
Благодаря увеличенной пропускной способности на запись в ОЗУ скорость работы с ней возросла на 5%. Отдельный контроллер памяти функционирует на частоте 1,9 ГГц (против 1,866 ГГц в предыдущем поколении). Разблокированный множитель раскрывает потенциал процессора, но добиться производительности выше 610 гигафлопс удастся разве с охлаждением жидким азотом.
Разгонный потенциал в Ryzen 9 3900X небольшой по двум причинам: во-первых, загрузить все 12 ядер могут разве синтетические тесты, во-вторых, автоматический разгон демонстрирует производительность повыше, чем ручной, энергопотребление при этом ниже.
Удвоенный объём кэш-памяти (так называемой GameCache) повышает fps на несколько кадров даже в тяжёлых играх. Поставляется с вентилятором Wraith Prism, оснащённым подсветкой.
За:
- соотношение цена-качество;
- запас производительности;
- качество охлаждения.
Против:
- резкие скачки температуры;
- заявленные 4,6 ГГц недостижимы;
- более половины ядер не задействует ни одно приложение.
AMD Ryzen 7 2700X для геймеров
Замыкает рейтинг процессоров AMD Ryzen 7 2700X – чип с доступной ценой, разработанный для создателей цифрового мультимедийного контента и нетребовательных игроманов. Выпускается по 12-нм технологическому процессу: повышение тактовой частоты на 200-300 МГц сказалось на увеличении энергопотребления на 10%.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Технология Precision Boost 2 не привязана к частотным характеристикам ядер. Их термодатчики регулярно опрашиваются, и пока их значение не превышает допустимого под нагрузкой, частота периодически повышается с шагом 25 Гц, пока девайс не начнёт перегреваться.
Процессор совместим с материнскими платами X370 и B350, но перед установкой новинки следует обновить прошивку (BIOS). Работает с планками ОЗУ DDR4-4200 в двухканальном режиме. Охлаждается процессор недорогим вентилятором Wraith Prism, что отрицательно отражается на автоматическом разгоне.
При замене охлаждения его частоту реально поднять до 4,2 ГГц, после этой отметки стабильность работы стремительно снижается, а температура устройства растёт.
За:
- красочная подсветка;
- многопоточная производительность;
- разгонный потенциал.
Против:
- качество вентилятора;
- быстродействие в однопоточном режиме.
Заключение
Для домашнего компьютера, применяемого для просмотра кино и навигации в интернете, подойдёт бюджетный AMD FX-4300. Он легко разгоняется, превращаясь в бюджетный игровой процессор.
Для генерирования контента лучше остановиться на 8-12-ядерных ЦП, таких как Ryzen 9 3900X, для игр и виртуализации стоит присмотреться к Ryzen Threadripper 1900X. Для серверов стоит обратить внимание на Ryzen Threadripper 3970X.
В топ-3 попали:
1. AMD Ryzen 5 3600 – производительный CPU для виртуальных развлечений и рендеринга. Позволяет играть в ресурсоёмкие игры, одновременно транслировать видео в сеть и сохранять стрим в файл на жёстком диске. Функция StoreMI позволяет объединить преимущества SSВ и ёмкость HDD для быстрой работы приложений и продолжительного хранения файлов. Для ускорения быстродействия применяет алгоритм машинного обучения и ИИ.
2. AMD FX-4300 – лучший процессор прошлых лет по соотношению цена-производительность и разгонному потенциалу. И сейчас занимает почётное место при сборке мультимедийных и дешёвых геймерских компьютеров. Кроме автоматического повышения тактовой частоты до 4 ГГц позволяет пользователю управлять ею посредством напряжения и разблокированного множителя.
3. AMD Ryzen 7 Summit Ridge – 8-ядерный многозадачный CPU, рассчитанный на решение спектра задач. В однопоточном режиме разгоняется выше 4,1 ГГц, при многопоточной обработке – до 3,6 ГГц. Заметный троттлинг в таких режимах не наблюдается, но процессор быстро греется. При стоимости менее $500 демонстрирует производительность как устройства вдвое дороже. Легко разгоняется из-под Windows через Ryzen Master.
При выборе процессора опирайтесь на бюджет и сферы применения устройства. Обязательно обращайте внимание на совместимость (позволит сэкономит на приобретении материнки) используемой материнской платы с покупаемым CPU.