Найти тему
ВКУСОНОМИКА

Кузнецкий мост и вечные «Францу́зы»

Люблю всякие wine & dine бары с комфортной едой и бесконечной винной картой. Заглянул в бистро «Францу́зы» на Кузнецком мосту. Остался приятно удивлен. Даже нет, лучше — в очередной раз проверил, к чему приводит отсутствие завышенных ожиданий.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика

Предыстория

В этом январе на Кузнецком мосту выросли «Vechnye Frantsuzy». Богемная винотека — дело рук ресторатора Эдуарда Стерликова, которому помогали бренд-шеф Наталья Березова и сомелье Андрей Ларин. То ли отсылка к Грибоедову не прижилась, то ли времена такие, но уже в этом сентябре проект перезапустили. От вечности остались только «Французы», перешедшие в управление Евгении Качаловой и ресторанной группы Bazar Family. Ее путь в рестораторы начался с небольшого «Винного базара» в Хамовниках, а перерос в сеть из 10 успешных мест, к которым добавились гастробары «Игристый» и «Танцы food&people».

Качалова заострила изначальный концепт винотеки и перепридумала «Французов». Теперь это танцевальное бистро с бранчами и вечеринками с современным французским флером.

Интерьер

Понятный и сдержанный дизайн. Сделано просто, но по-европейски точно. Бетонные стены, оканчивающиеся высоким потолком, большие окна, которые раздвигаются, когда тепло, так что чувствуешь себя на веранде. Правильный продуманный свет: артовые многоуровневые люстры в сочетании с яркой мебелью создают тот богемный шик, который делает все вокруг комфортным, но не усложняет пространство. Интерьер обновлять не стали, оставили как есть. По-прежнему эклектика из черной барной стойки, полукруглого зеркала и паркета елочкой.

-2

Посадочных мест немного, зато каждое — атмосферное. Столики на двоих отсылают к стилю парижских городских кафе, длинные общие столы объединяют несколько сидящих людей в одну компанию. Расстояния между гостями комфортные, не чувствуешь себя скованно.

Что по меню?

За меню теперь отвечает Андрей Четвертнов. Выпускник школы Le Cordon Bleu, известный по работе в KU:, где тот самый рамен, и кафе Glenuill, под шефством небезызвестного Глена Баллиса.

В меню — современная Франция из 4 разделов: закуски, супы, горячее, десерты. Четвертнов использует небольшое количество ингредиентов, концентрируясь на сезонных продуктах, приготовленных по традиционным рецептам. Просто и понятно.

В закусках — все, что подается небольшими порциями и холодным. Тут и моцарелла с томатной сальсой и базиликом (520₽), и панцанелла с креветками на гриле (790₽), и тунец с 4 видами томатов и соусом понзу (730₽). Попробовал паштет из куриной печени с абрикосовым джемом (390₽). Рекомендую. Реально вкусный хлеб с правильной корочкой. Джем не люблю, но здесь, в сочетании с нежной массой паштета, это уместно.

В основных блюдах все, соответственно, горячее и большое: запеченная тыква с киноа и козьим сыром заканчивается осьминогом, который подают с соусом ромеско и маринованным сельдереем. Кстати, в бистро есть хоспер, где готовят дорадо, куриную грудку и филе миньон.

Что однозначно стоит попробовать:

Крем суп из цветной капусты с трюфельным маслом (390₽)

Отличная консистенция. Правильное соотношение трюфельного масла: когда оно не убивает вкус блюда, полностью переключая на себя внимание, а добавляет пикантности. Теплая масса приятно обволакивает нёбо и язык, создается ощущение, что задействованы все рецепторы, поэтому вкусно.

Официантка верно и вовремя посоветовала есть все вместе, слоями, от стружки зеленого лука и капельки масла до горячей сердцевины. Вместе с паштетом суп сочетается идеально.

Гребешки на гриле с корнем сельдерея и трюфельным мисо (790₽)

Надо сказать, что я очень люблю корень сельдерея: он гораздо интереснее и ярче обычного гарнира в виде какого-нибудь пюре. Гребешки в такой компании выглядят отлично, как цельное самодостаточное блюдо. На этом бы я закончил, забыв про трюфельный мисо. Этот пункт является скорее всего вкусовщиной, наверняка найдут те, кто останется в восторге от такого финта. Мне кажется, что можно было не усложнять.

Выбор десертов базовый, они не так гастрономичны как остальное меню. Все-то 3 позиции: сливовый пирог с кремом из маскарпоне (390₽), загадочная бриошь с шоколадным муссом и сезонными ягодами (440₽) и пирог с вишней (390₽). Последний вариант попробовал. Хорошо, вкусно, но без восторженных вздохов. Я за десертами и кофе рекомендую ехать в другое место.

К десерту прибавлю свой лайк сервису. Блюда принесли вовремя, снабдив изначально ненавязчивыми советами, что попробовать и как это лучше сделать.

-3

Что по бару?

Вино, конечно, на первом месте. Красное, белое, розовое, игристое. В карте собрано около 150 наименований, но основу, что логично, составляют специалитеты из Франции. Тут не только редкие находки сомелье, есть и классика по демократичным ценам — от 390₽ за бокал и 1900₽ за бутылку. Присутствуют коктейли, от Беллини до Bloody Mary, но их список не так бесконечен, как винная карта.

Кофе совсем не понравился. Оправдал ребят тем, что у них не кофейня, и решил обязательно вернуться на бокальчик-другой — в следующей жизни, когда перестану вечно быть за рулем.

Общее впечатление

«Французы» подкупили меня своей простотой и незатейливостью. Место без претензии, но с вкусной простой едой и приятным сервисом. У меня не было завышенных ожиданий, поэтому ничего не мешало воспринимать бистро объективно. Как говорится, без пафоса всегда легче. Как итог — 7 респектов из 10 и моя искренняя рекомендация для вас.

Обязательно вернусь пробовать бранч и меланхолично скучать по европейским спотам перед панорамным окном. Здесь бывает туговато с парковкой, но это преодолеваемые мелочи.

Бистро Францу́зы
ул. Кузнецкий Мост, 19с1
12:00 -- 00:00

frantsuzy.ru

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика