Хорошая новость!
Если Вы купили настоящее натуральное оливковое масло, смело используйте его, как для холодных блюд, так и для горячих. Потому что, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Antioxidants:
Наиболее полезные соединения, содержащиеся в оливковом масле первого отжима, не исчезают, когда масло используется для приготовления пищи; в том числе и для обжаривания.
Всем известен факт, что живое оливковое масло ценно своим полезными свойствами. Особенно за его защитный эффект, который проявляется через фенольные компоненты входящие в него:
- олеокантал
- гидрокситирозол
- олеуропеин.
Эти исследования показали еще, что выше приведенные соединения, часто называют полифенолы, не исчезают в процессе приготовления пищи. В них просто снижаются антиоксидантные свойства. Но, они продолжают соответствовать европейским критериям здорового питания.
Вместе со своими коллегами из Мадрида и Сан-Паулу, исследователи из Барселоны изучали оливковое масло первого отжима, обжаривали на нем различные продукты при 120 и 170 ° C.
Координатор проекта, Хулиан Лозано Кастельон, поделился в СМИ информацией, что содержание полифенолов в масле снизилось на 40 % при 120 ° C и на 75 % при 170 ° C , от обозначенного в исследованиях уровня антиоксидантов. Показатели по-прежнему квалифицируют оливковое масло, как полезное для здоровья по стандартам Европейского Союза. «Мы решили сделать эксперимент с этими двумя температурами , потому что они, как правило , самые низкие и самые высокие температуры , используемые в процессе приготовления блюда».
Интересен факт, что длительность процесса жарки не влияет существенно на результат исследований оливкового масла первого холодного отжима
Оно по прежнему является самым безопасным растительным маслом для приготовления при высоких температурах и помогает абсорбировать фенольные соединения, содержащиеся в овощах, при совместном приготовлении.
« Оливковое масло первого холодного отжима рекомендуется не только из-за профиля жирных кислот, но и из-за наличия в нем более 200 второстепенных компонентов, которые обладают антиоксидантными свойствами», - сказал Лозано Кастельон.
Вывод:
Ключевые компоненты оливкового масла первого холодного отжима выдерживают температуры, используемые в большинстве приготовлений домашних блюд. Масло после нагрева остается эффективно полезным для здоровья.