Сегодня экологический вопрос - наиважнейшая цивилизационная проблема. Однако еще во времена первобытности человек столкнулся с проблемами экологии, по масштабам ничуть не уступающим современным. Более того, не прекратило сталкиваться с трудностями человечество и в эпоху Древнего Мира.
1. Первый антропогенный кризис.
Это первый экологический кризис, вызванный человеческим фактором.
В эпоху мезолита (12-8 тыс. лет назад) человек уже был не в силах обеспечить себя одной лишь охотой. Во-первых, численность населения росла. Во-вторых, крупные животные истреблялись слишком быстро.
Это стало одной из причиной того, что в период неолита (VII-V тыс. до н.э.) произошла так называемая «неолитическая революция» (люди стали питаться в том числе за счет сельскохозяйственных работ), которая гарантировала независимость от естественных ресурсов природы.
2. Первый техногенный кризис.
Это первый экологический кризис, связанный с технической деятельностью людей.
Люди перешли к производящему хозяйству, но рост численности населения, активное использование плодородных почв привел к естественному истощению последних
Решить проблему удалось переходом к широкому освоению неполивных земель.
3. Проблемы Древнего Египета
Египет питался за счет Нила, который ежегодно и регулярно разливался, орошая речные низменности плодородным илом. Соотношение минералов было идеальным для самовосстановления почвы, а новые технологии (например, системы каналов) позволяли орошать и более «высокие» земли не близ рек.
Истощение лесных ресурсов
Однако недостаток строительного леса (как и металлов) вызывал торговую и военную экспансию. Импорт всегда сопровождался деревом (из страны Пунта (Восточная Африка) или кедра из Финикии)
К годам правления фараона Тутмоса относятся первые попытки охраны лесных ресурсов, когда царь Египта объявил окрестности завоеванного финикийского Библа своей собственностью. Кроме того, египтяне пытались посадить и акклиматизировать завезенные породы.
Энергетический кризис
Египетская металлургия использовала импортированный древесный уголь как топливо для производства медных и бронзовых изделий (медь добывалась на полуострове Синай), в частности оружия и орудий труда. Когда Египет утратил доступ к дереву Ливана в первой половине I тыс. до н.э., его металлургия быстро пришла в упадок.
Опустынивание
Еще с периода зарождения цивилизации саванны Северной Африки подвергались опустыниванию. Это связано с непропорционально большим поголовьем скота, разводимым человеком, которое не могло контролироваться хищниками. Кроме того создание однородной культурной растительности на посевных площадях привело к массовому размножению насекомых, грызунов и других пищевых конкурентов человека. Поэтому кошки, хищные птицы и крокодилы, истреблявшие последних, впоследствии были отнесены в ранг священных животных.
Опустынивание ближайших территорий приводила к нехватке растительности для прокорма скота кочевников, что приводило к столкновению египтян с соседними племенами.