Найти в Дзене
Самодур

Без «балды». Что завезли в Baldur's Gate 3?

Поиграл вчера ночью пару часиков в Балду. Быстро по фактам, а потом подробнее:
1. Да, это та самая 5е и весьма неплохо узнаваемая.
2. Да, выборов действительно *очень* много, но от них, как и прежде в Divinity зависит лишь полноценность вникания в детали.
3. Неплохая широта выбора подрас, но нехватает, как в 3,5 отдельных человеческих видов со своими фишками.
4. Кости во все поля.
5. Проблемы с частотой выбрасывания критфейлов.

Теперь по порядку и обо всём: ранний доступ и баги накладывают своё. Оптимизация — какой-то адовый ад со скачущим FPS даже с убитыми настройками. Убийство лежащих неписей заставляет их тела танцевать макарену и растягиваться на огромные спрайты. В остальном каких-то лютых затупков не заметил. Пока для игры доступны только кастомные персонажи, так что вникнуть в историю, созданного за вас болванчика — нельзя. Хочется, чтобы набор рас и классов расширили, добавив пропавших куда-то чародеев, драконорожденных и другие расы/классы хотя бы из Книги Игрока.

Широта возможностей, настройки персонажей и нулёвые волшебники. Разумеется, как я уже писал выше, это та самая 5е. И воссоздана она суперски. Я такого функционала не встречал даже в годной Neverwinter Nights. Перед твоими глазами всегда возможность прыгнуть (например, на хай террейн), скрыться прямо посреди боя, если тебя не видят и получить адвентаж на атаку, столкнуть врага с уступа и так далее. У оружия так же есть свои «киллер (иногда в прямом смысле слова) фичи». Так, посохом можно дропнуть врага на землю.

-2

Гибкость меню создания персонажа уже завораживает, хотя до той же Neverwinter Nights 2 ей ещё тянуться. Очень не хватает выбора элаймента, гибкой настройки характера персонажа. Пока из тех выборов, что мне давались, я не видел возможность отыгрывать злого персонажа. Хотя, может, я мало играл. И ещё нет возможности «сроллять» характеристики перед началом, так что наслаждайтесь вашим «усреднённым персонажем». Нет, в процессе развития можно будет проапать одну из характеристик до 20, и ещё одну довести до 16 (если только вы не выбрали воина, там всё получше), но это, по сути, костыли.

Волшебники тут дно. 8 хитов на старте, где каждый по вам наносит по 4-7 урона — это больно. И боль вынуждает лучше думать. Не соблазняйтесь на интересные, в плане механик, фокусы и заклинания — выбирайте то, что больше дамажит. Возможно, волшебник расцветёт дальше, но пока мне дают на клык все подряд.

Сэттинг. О, да, ребята. Тут у нас тот самый канонично-мрачный (стоп что?) Фэйрун. Гитьянки верхом на красных драконах Тиамат, Майнд флайеры, пытки и ужасные трансформации. Очень атмосферно.

Не хочется это говорить, но в остальном игра осталась «рескином» Divinity 2. И сейчас меня начнут полоскать и говорить, что, мол, де не так. Да, может и не так. Может все RPG теперь ассоциируются с Divinity, но много узнающихся штук осталось. От весьма знакомого инвентаря, до «типов поверхностей». Хотя это не как что-то плохое. Меню снаряжения вообще вызывает восхищение, потому что оно «совсем как в старинку, робята». Но это детское восхищение и не более.

-3

Не хватает, разве что, каких-то возможностей осмотреть предмет не только внешне (поняв, как он выглядит приближённо и какие у него характеристики), сколько понять, что он вообще из себя представляет.

Не стоит забывать, что это не та самая DnD, где вам DM будет помогать. Тут всё строго по рульбуку. И если бог костей решил тебя игнорировать — добро пожаловать в сейфскамминг. И это немного портит впечатление. Ведь одно дело, когда ты проваливаешь чек интеллекта на резервуаре с плавающими личинками иллитида, а другое дело, когда у тебя три раза подряд вылетают критические фейлы на атаку по бесу 1 уровня. И вероятность того, что враг кинет 20, а ты 1 — высока как никогда. Возможно, Larian стоит поработать над частотой их выпадения. Можно, конечно, сказать, что «бог рандома зрит с небес и посылает тебе единицы», но даже за год реального кампейна (при условии игры каждые выходные), у меня и моих игроков столько провалов не вылетало, как у меня за 4 часа игры.

Понятно, почему Larian выбрали 5е — всё-таки это последняя редакция игры. Но к ней у меня есть претензии. Возможно, разработчики сделают игру более гибкой, чем её нынешний настольный аналог (да, да, я жду ваших возгласов, что 3,5 не была идеалом).

Не могу сказать, что Larian выбросили на кости двадцатку, но это определённо успешный скиллчек их навыков создателей качественных пошаговых RPG. Будем надеяться, что со временем они наконец-то смогут создать убийцу Planescape, которую уже не могут добрых 20 лет похоронить. А пока Updated your journal и ожидайте.

Специально для канала «Самодур» Дмитрий Kate Здорников