В феврале 2020 года в Давосе было решено к 2026 году ввести Искусственный Интеллект в Советы Директоров всех, сколько-нибудь значимых, корпораций Планеты. То, что за этим последует, хорошо изложено в последнем сериале "Next" (2020), который только что выпустили в студии Netflix Тим Хантер, Гленн Фикарра, Аманда Марсалис, Джон Рекуа.
Однако точку зрения всемирного империализма, который желает отдать власть Искусственному Интеллекту, великолепно иллюстрирует фильм Энки Билала «Бессмертные. Война Миров» (2004).
Человеку нужно искусство, чтобы понимать мир, так как его интеллект эмоционален и является частью Биогеоценоза, а такие фильмы и художники, как Энки Билал, вполне справляются с этой задачей.
Фильм, очень поэтично снятый самим художником, автором положенных в его основу комиксов, Энки Билалом, требует и более поэтичного повествования о себе.
Франция-Италия-Великобритания, 2004.
Режиссер: Энки Билал.
В ролях: Томас Кретчманн, Линда Арди, Шарлотта Рэмплинг, Фредерик Пьеро, Томас Поллард, Жан-Луи Трентиньян
Data:
1. Индиго-существа Джилл и Джон посланы на нашу Планету древнейшим Сверхразумом для продолжения игр Вселенной с самой собой на новом уровне в Трехмерной Плотности (некоторые надеятся на то, что Гадкие Лебеди синe-фиолетового цвета спасут Землю от упадка и апокалипсиса, что несколько иначе интерпретировано в фильме).
2. Система Транснациональных Корпораций образца условного 2095 года постарается использовать Джилл для укрепления финансового и социального статус кво (продления инволюции и упадка).
3. Древние Боги (Гор, Анубис и Бастет), то есть архетипические программы, изгнанные Вселенной, переключившейся на новые цели и задачи, за пределы трех измерений, возможно, в информационный вакуум, пребывая в мире, где нет гравитации, а только левитация, стоят перед задачей спасения своей ноуменальности, ибо Вселенная решила сделать их конечными. Они используют Джилл для эволюции своего вида в Трехмерном Мире.
4. Оппозиционер Системы и противник бионических экзокортексов как имитации здорового образа жизни Корпорацией «Евгеника» Никопол. Желает изменить мир, но оказывается игрушкой в руках Богов и Системы, как часто случается с революционерами, которые не предлагают альтернативной программы.
Фильм Энки Билала – это зашифрованное послание человечеству.
Как художник он не мог не знать, что философская концепция Гегеля трансформировала сознание людей в течение целых 200 лет, философия Маркса так и не была понята, Ницше сам малодушно отрекся от самого себя, а Моцарт будет понятен, как где-то говорилось, только людям 30 столетия. Энки Билала понимал, что людям гораздо более понятен приём Малевича с Черным Квадратом, прообразом Черного Зеркала. Ведь за столетия существования искусства, отражающего впечатление или заставляющего мысль двигаться самостоятельно, художники осознали, что триггером, дающим импульс жить, воспринимать Красоту, быть креативным и счастливым, писать выдающиеся компьютерные программы или управлять сверхточными космическими и ядерными технологиями, являются эмоции и воображение (вспомните облетевшие мир странноватые фото освящения святой водой Роскосмоса), и использовали это.
В одной из рецензий, посвященных этому фильму, даже говорилось: «Билал – настоящий колдун образов, и он знает, что истинные образы – это иконы, не требующие мотивации. По большому счету мотивации убивают в искусстве все».
Мы, так или иначе, являемся не чем иным, как созданными Вселенной программами, которые, конечно же, являются воплощением той или иной информационной идеи, которая нужна Вселенной, как разумному существу, здесь и сейчас, для познания и воссоздания самой себя, и они создаются в ее разнообразных спорах с самой собой через наши споры и встречи с собой и другими.
Будучи огромной Научной Лабораторией и Сакральным Храмом одновременно, Вселенная точно так же, как и мы, мучается от Космоса внутри себя, который она не всегда может понять или преодолеть. Она точно так же, как каждый из нас, является Океаном противоречивых мыслей, стремлений, гипотез, возможностей, программ, отбрасывая одни и принимая другие, путаясь и злясь, приходя то в восторг, то в отчаяние, и точно так же создает из Пустоты Первого Человека, как мы свою Первую Идею (что именно и происходило на космической станции вокруг планеты Солярис в одноимённом фильме).
И эта Тайна, потоком сознания и тонкими эмоциональными штрихами, через визуальные и музыкальные нюансы почти осязаемо плещется в воздухе кинозала или клуба, где церемониально проходит показ фильма «Бессмертные. Война Миров», и зритель понимает, что Город с рогатыми серыми небоскрёбами и романтичными улочками в стиле Адской Кухни Люка Кейджа и Джессики Джонс, - это только один из миллиардов космических портов, вокруг которых так же пульсирует Жизнь, и наш мир бесконечен, а мы бессмертны.
Джон и Джилл – это чистые идеи Вселенной, точно такие же, как то, что вы считаете своим «Я» или своей Личностью, возможно, даже ужасаясь тому, что вы не видете этого в зеркале, и, как бы вы ни пытались себя искусственно стабилизировать, - новые идеи и новые проекты всегда ставят под вопрос ваш старый образ жизни, а время выставляет неожиданные цели и задачи, и постоянны только перемены.
И Джилл, и Джон – это сгустки Вакуума, как и вы, и Вселенная начинает стабилизировать его в Третьем Измерении на Планете Земля в 2095 году.
Джон, однако, выходит из игры, и в ней остается Джилл (без таблеток «из матрицы» тоже не обошлось), любующаяся в зеркалах Торговых Центров Планеты своим странным новым обликом, постепенно, как и мы, вступая будто бы в реальные игры с системой, самой собой, другими программами-людьми и программами-богами и Вселенной в Трехмерности.
И великолепные cyber-electro dupstep саундтреки группы Sigur Ros, уловившие музыкальные тренды лет за 10 до их пика, то разрывающие подсознание кибертехношаманизмом, то оживляя мангу и комиксы, рождают атмосферу, - волнующую и непостижимую, - и создают со зрителем то визуальный коннект (чего стоит один только футуристический фэшн-театр, - трепещите все дома высокой моды и дизайн-судии Нью-Урбанистики), то мистериально-звуковой мост, где слышна будоражащая душу музыка пабов, в которых рекой льётся водка «Тарковская» и, да, мы вдруг понимаем, что будем пить только водку. Только «Тарковскую».
И уносящий воображение за пределы всего возможного постапокалиптический восторг, на волнах которого фильм и сам плещется космической яхтой, затерянной в Звездном Океане, погружает реципиента с первых кадров в невероятное волшебство, а искра гениальности, которая одухотворяет любое нагромождение бутафории из стилей, костюмов, музыки и терминов, превращает эту картину в Искусство, где образы Энки Билала, которые мы видим через проекцию камеры Паскаля Жаннесо, образы художников Жана-Пьерра Фуйе, Софи Кэмпбелл, Мими Лемпика, игра замечательной актрисы Линды Харди, моментально, как мост "мозг-мозг" между дающим миром Бессмертных 2095 и принимающим миром 2020-х, передаёт нам сигнал из другой Цивилизации, а может быть, из нашей же, но будущей, и мозг в потоке принимает эту информацию через свой личный Океан внутри, преобразуя этот язык и эти данные в индивидуально значимые для каждого из нас образы, и транслирует это через свои ассоциации и смутные обрывки памяти в окружающую действительность дальше.
Это же те самые странные блики и тени, которые откуда-то телепатически и неосязаемо появляются в жизни каждого из нас, когда нам кажется, что мы встретили или Бога или себя, оставляя при этом за нами, как за коммуникатором, право объединения миров всех реципиентов прошлого или будущего в один порыв, - и отличает акт творчества от обыденной жизни.
И этих миров, - если взглянуть на Небо в звездную ночь, - миллиарды, и как же познать их все?
Те, кто создаёт их – это мы, и обычное слово через социальные сети или телеграмм-чаты только отделяет нас от волшебства и наших ближних, ведь слова – это маска, это притворство смысла, и только язык Искусства – это язык божественный, и потому фильм почему-то вызывает в душе смутные воспоминания, эхо ли это прежних жизней, будто бы мы жили уже в этом мире когда-то, или сладость воспоминаний о будущем, - ведь время - это петля, и, может быть, всё это уже произошло с нами когда-то?
Энки Билалу, возможно, чтобы стать столько же популярным в мире, как Брайн Ино, немного не хватило попсового чутья Люка Бессона, который в «Пятом Элементе» (1999) «объяснил всё понятным языком», а может быть, наоборот, ему было всё равно на оранжеволосую девушку Люка, так как его синеволосая Джилл бесподобнее всех и была создана им в комиксах намного раньше. Ведь он серб и чех, - часть того самого «Племени Парижа», описанного Пауло Коэльо в его романе «Заир», которое поклялось освободить человечество!
А может быть и так, что прадед геймерской культуры готовит новую бомбу, круче, чем проект «Доктор Стрэндж» Скотта Дерриксона или оба «Blade Runner», или даже "8 чувство" и "Видоизмененный Углерод", "Дивный Новый Мир", и полный намёков на Трансгуманизм "Карнивел Роу", не говоря уже о старинных "Матрице", «Нирване» и «Экзистенции», и даже сильнее «Трансценденции» или «Осмоса» . Эта бомба будет чем-то таким же завораживающим, как «Лондонский Шпион», только вышедший из подполья, который покажет трансформацию квантовых переходов через технократизм Коллаборационного Веба, который станет настолько близок колдовской трансцендентности, что грани между ними исчезнут в лучших традициях Техношаманизма, где учёный, в отличие от «Она» или «Осмоса» возвратится в мистерию первобытного колдовства вместо чистой и безжизненной науки.
Так, режиссёр и отец идеи - знаменитый французский художник Энки Билал, инопланетный культуртрегер и захватчик ума, разрывает шаблоны современного среднестатистического сознания Трехмерной Земли погружает мир его в феноменальное состояние, когда любой символ, знак воспринимаются за пределами двумерности или трёхмерности Пространства и Времени, и погружает зрителя в происходящее по законам психологии не земного, а инопланетного происхождения.
Многие учёные и духовные провидцы уже сегодня говорят, что Вселенная наигралась в Трехмерность, что она повышает ставки для своей игры, не спрашивая нашего желания, переводя сегодня наше сознание в Четырехмерный или в Пятимерный мир, или даже в Шестое Измерение, речь о чём впервые прозвучала в фильме «31 июня» из уст мага и художника.
И если вы, как Джилл, внезапно осознаёте и себя, и структуру Вселенной на основе так популярных в России книг о физике, или прочитав в детстве Стругацких и пересмотрев Тарковского, вы, конечно же, перейдете на новые уровни сознания из Трехмерности намного легче, потому что все мы – часть Вселенной, пытающейся познать себя, выходя за пределы трех измерений.
Это фильм-эксперимент и фильм-притча одновременно. Но что остаётся нам, постинтеллектуалам постиндустриального мира ещё, кроме этого?
И какой-нибудь ди-джей, хипстер или кибер-панк, будет мучительно искать, откуда это в нём, - но право объединения всех индивидуальных миров в одно сознание, Антенну, Тёмную Башню остаётся за главным коммуникатором – фильмами, подобными этому.
С точки зрения Visionary Art' a о фильме «Бессмертные. Война Миров» можно сказать и то, что он отличался от нью-йоркского «хипстерского стиля» 2000-2010-х, так заметно повлиявшего на кинематограф концепциями визуального и игрой этого приёма с психикой реципиентов (когда фильмы часто становятся схожи с клипами, - tumblr-приём с мельканием скринов или коктейлем из гиф-анимации под рваную музыку, где необходимые интервалы для адаптации психики заполняются мелодраматическими эмоциями из простого набора (вспомните Теории Публичных Арен): «грусть», «личностный рост», «страдание», «преодоление», «честь», «совесть», а зритель после этого полагает, что фильм «хороший» и «правильный», поданные часто через крупные планы, как это происходит, например, в фильме Райана Гослинга «Затерянная река», 2014 ).
Нет, фильм "Бессмертные. Война миров" совсем не диалогирует с современными «Я-концепциями» людей, рождённых текущим социумом, и созданными ими клишированными чувствами, - он аппелирует к тому, что глубже их «личности», - к душе и к новому времени, в которое и хочет поиграть с нами Вселенная.
И, если отбросить стандартизированное понимание души, - то к первозданному, первобытному, подсознательному, и в этом его отличие от триллера, потому что он подаёт свою идею не насилием. Страх, который используется создателями триллеров, - помогает принять концепцию авторов, но подать свою концепцию, и быть услышанным - это не шантаж и не игра на инстинктах самосохранения, - это Искусство. В этом отличие «Бессмертные. Война Миров» от страха и гонки со временем и «Пятого Элемента», и «Бегущего по Лезвию», и «Нирваны» или «Люси».
Hjartad Hamast группы Sigur Ros своими великолепными cyber-electro dupstep саундтреками заставляют трепетать и память, и воображение, а музыкант Горан Вейвода, разрывает этот психоделический и сюрреальный коннект, - и, несмотря на тревожащие подсознание смутные образы архетипических богов Египта или Кибертехношаманизм, оживляющие в генетической памяти гейм-миры и фэнтези-сны, - в стремительных полётах между небоскребами и левитирующей пирамидой, между богами, простирающими свои гигантские крылья над Нью-Йорком, или в бешеных гонках над странными улицами и серыми камнями, где оживший комикс погружает в игру почти до эффекта Стендаля, - музыка и визуальные видения неожиданно резко толкают зрителя в кипящий котёл свободы и эйфории уже наших улиц, с их надеждами и страхами, мечтами и амбициями, и снова загоняют нас в горнило и иных измерений, и инсайтов, и архетипических богов, и Гадких Лебедей, и ужасных чудовищ, и вот, будто бы это уже настигло нас, и моментально растворит, дестабилизирует, отнимет оставшееся понимание или же подарит ответ, - то ли в радости, то ли в кошмаре, а может быть, и в глазах беззащитной и истекающей blue blood of soul Джилл, затерянной в океане Космоса, - Любовью выброшенной к нам, - или в таблетках ее пастыря Джона, навещающего её в Пустоте, где ничему человеческому, ни добру, ни злу нет никакого входа, - эта мистерия … кончается.
Фильм обращается будто бы через Трайб напрямую к душе, к первозданному, первобытному и кажется, что значит теперь для нас и Гран-При Энки Билала на Фестивале комиксов в Ангулеме, и манга, и гейм-графика, и косплеи, и Адская Кухня, и весь мир веселых картинок?
Как мы объясним это, переведем на язык людей, которые едут с нами в автобусе? Ведь они застряли на уровне использования вирта как базарно-форумной площадки брани или купли-продажи, и даже не представляют, что есть что-то большее за телеграм-чатами, и не понимают, что представляет из себя Цифровое Трайб-сознание, сознание, что сливает тебя и твой мозг с тысячами таких же, как ты, воедино в новую реальность, когда ты живешь в Гиперкубе Пятого или Шестого измерения, где человеческая одномерность трансформирована на уровне точки невозврата.
Позже, может быть, последователи Энки Билала, как и Филипа К. Дика, обогнавших своё время, смогут создавать и саундтреки, и видеоряды, которые сами станут носителями измененного состояния сознания, и визуальные эффекты будут использовать, - как использует кисть полотно художника, - мозг зрителя, и этим уникальным медийным приёмом, - откроются врата восприятия в наше собственное запределье, расширяя возможности нашего мозга, что в синтезе сознания человека и информационного носителя создаст новую Дополненная Реальность как Экзокортекс без гаджета. Это будет кинематограф будущего, где музыка и визуальность, тренды рынка моды, технологий, экологии и психологии будут подаваться в одной парадигме, что вернет в Искусство то, что американские фантасты называли «sense of wonder» - «чувство чудесного».
В традиционном Киберпанке этот приём начал использоваться около 50 лет назад.
И не только в романе Филипа К. Дика «Стигматы Палмера Элдрича», но и в романах Уильяма Гибсона «Граф Ноль», где героиня выходит в вирт без гаджетов или в произведениях Джеффа Нуна, где мозг сам является гаджетом. Так, в «Превосходстве» Пфистера (на языке оригинала «Трансценденция»), уже была (даже ранее сериала "Некст") показана встреча человечества с новой версией самого себя через слияние мозга и компьютера, где подразумевается уже не трансформация мозга, а трансценденция самого Экзокортекса!
Это Фрейминг Социальных Сетей, это новый Media Art - сайты художников, где практикуется, например, коллективная работа в двух- или трехмерном редакторе, когда артефакт образа, создаваемого одновременно несколькими художниками из их бессознательного, воплощает единицу информации в виде отражения снов или образов сразу нескольких людей, соединенных через Кейв-Конференцию мостами «мозг-мозг», например, через Нейрофон Emotiv, где портальные переходы происходят по схеме «мост-компьютер-мозг другого человека», и создающих «слепок» своей коллективной личности в виде пространства (3D), или плоскости (2D) как новый артефакт.
Творя совместно и воплощая свои сны как единый сон, люди на таких сайтах как бы входят в свою истинную духовную суть, познают свою душу, проходя через духовную революцию. Люди вспоминают, кто они такие.
Например, последняя работа французских художников NeonScrew Pluxus была ритуалом в AR Пятикрылого Семинога, когда художники разных городов творили его одновременно в своей Кейв-Лаборатории в Сети.
Крылья должны были быть связаны с симметрией пятого порядка, а ноги с семеркой как таковой. Так был создан Уроборос, или Дракон, кусающий себя хвост, из кельтской мифологии, как прообраз синкретического единства старого мира и нового сознания. Сами действия художников были тоже церемониальны и должны были максимально сочетаться и открывать в этой фигуре нечто архетипическое как для себя, так и для зрителя.
В фильме «Бессмертные. Война Миров» таким ритуалом было создание Орла Богом Гором, через которого бог, время которого уходит, потому что Вселенной интересны новые игры, церемониально пытается добиться синкретического единства, соединяя свои старые гены (и архетипы нашего сознания) с новой генетической программой, которой являются Джилл и Джон, рождая синтез старого сознания прошлого мира, которое олицетворяют пирамиды, с новым Индиго-миром, который осимволизирует только что рожденная Джилл, в чём и есть основной месседж Билала, и революция здесь в виде Никопола – это драйв, это мощный толчок к переменам архетипичности, как это всегда и было с революциями. В том числе, и скучная «Евгеника» , и корпорации здесь не более, чем антураж и декорации, такие же, как пабы с водкой «Тарковская», что говорит, между прочим, почти в лоб о грядущем превосходстве Биосферы (Джилл+Гор) над Техносферой и Искусственным Интеллектом, что отлично понимает и пытается нам передать сам Билал (как и Малевич понимал, что черный квадрат – это черное зеркало гаджетов), но не все смогли понять в 2004 году, когда фильм было создан. И если фигура ритуальна, то здесь очень важна синхроничность.
В наши дни, когда мир сотрясается революциями, понимая суть церемониала «Гор-Никопол-Джилл», мы можем отстраниться и увидеть, что революции – это укол адреналина в синтез старых архетипов и нового сознания, чтобы заставить его сделать свой первый вздох, и именно под переходом в Четвертое и Пятое Измерения нужно понимать соединение нового сознания Человечества со всеми старыми классическими архетипами, упорядочивание и структурирование их, как будто посредством Big Data, что трансмутирует наш мир в нечто новое, где превосходящей силой станет не ИИ и постоянная экономическая и социальная нестабильность, а Цифоровой Трайб по Маршаллу Маклюэну, путь к которому строят Гадкие Лебеди.
«В докладе ООН «Наше общее будущее». Жан-Луи Коэн определил Нео-футуризм как «естественное следствие технологий, являющихся структурами, которые сегодня создают побочные продукты новых материалов с целью создания ранее невозможных форм». Этан Илфилд Мл. (290) писал, что в современной неофутурстической эстетике машина становится неотъемлемым элементом самого творческого процесса, и генерирует появление художественных форм, которые были бы невозможны до появления компьютерных технологий».
Но прийти к пониманию того, что становится мейнстримом в 2020-е годы в 2004 через фильм "Бессмертные. Война Миров", к чему смог прийти и Бертолуччи через фильм "Мечтатели" в 2003 году, - это пассионарность, понятая только мировым андеграундом.
Потому они и сами будто жили в андеграунде, притворяясь глупее, чем были на самом деле. В своём предыдущем проекте «Тико Мун» Энки Билал писал смиренно-интеллектуально, не навязывая никому свой нуар, и в этом был близок раннему Терри Гилльяму в его «Бразилии», снятой в 1985 году, а может быть, и «Лемони Сникетту: 33 несчастья» Брэда Силберлинга, или «Городу потерянных детей» Марка Каро иЖана-Пьера Жёне или «Кафке» Стивена Содерберга (хотя последнее и спорно), и «8 чувству» Вачовских, где Коллаборационный Веб оказался за пределами 3-мерного земного мира.
Но Гадкий Лебедь, ты и сам новая Вселенная, плещущаяся звёздами в сверхчеловеческом теле, но об этом пока что никто не должен знать, притворись и ты простым гиком, ведь это пока огромный секрет, что в твоих очках, оправа которых рваным пикселем прячет от пассажиров маршрутки твой освобождённый мозг сверхчеловека, читающийся в твоих глазах, плещется сама Вселенная.
Что нам с того, что все кричат о революциях, мы-то знаем, что загрузка сознания и Экзокортекс давно произошла и Трайб существует даже в нашей реальности.
Да и ты не один вовсе, внутри тебя не только Космос, внутри тебя все информационные Эоны человечества, созданные до тебя, но пульс их внутри тебя иной. Спрячься же, Цифровой Странник, за стеклами твоих очков, ведь их нейрокомпьютерный интерфейс прогнозирует неофутуристические блики в печальных граффити постповседневности, и не плачь синими слезами Индиго, ведь проходит образ мира сего как сказано в Библии.
Или давай заплачем вместе и смоем синим Цунами наших слёз образ старого мира навсегда.
И вот, мы отдыхаем на этой аfterpaty, тонем в иссине-фиолетовом бассейне под кибер-транс-музыку и водку "Тарковскую", ибо что осталось нам от наших родителей, только их бесконечная тоска о Боге в экзистнциальном вакууме их одиночества, а мы брошены и Тарковским, и Бергманом, и Антониони в пустоту без духовных средств к существованию, и нам остаётся только слушать музыку, в которой каждый звук нелинейно расцветает фрактальным цветами, а стебли этих цветов прорастают в 8 и 14 Измерения, унося нас в пустоту между частицами в танце бесконечности. Мы зависаем в абсолютном покое в трансе кибер-медийного ряда этого фильма или же полностью вливаемся в квинтэссенцию всех смыслов, что изобрело человечество, и, будто бы растворяясь в жидком неоновом времени, качаясь на фиолетовых и синих волнах миров и измерений, - мы входим в то Будущее, в которое уже отказались прийти 90 % наших современников.
Ах, если бы только эмоции не очаровывали своим теплом этот неоновый мир, то мы так и остались бы на уровне восприятия образов на очередном Венецианском биеналле, где тусуются наши снобы-родители, эти искусствоведы вечного Ничто, где покой космических океанов навсегда замутнён битвой эго и амбиций человеческой суеты. Взгляни, зачем нам их ярмарка тщеславия, ведь помнишь же, как сказано в Эквилибриуме: «Агрессия рождается только способностью чувствовать», а чувства больше не ведают ни агрессии и ни убийства.
Что прозвенел тебе на ухо ветер на жёлтой от теплых осенних листьев Набережной, когда ты нёсся на скейте среди неона ночи, о чём он говорил с тобой?
Твой дом отнял у тебя отец, а ты как собака, всё еще лижешь бьющую тебя руку, и не понимаешь, кто это.
Из рецензий о фильме. "Бессмертные. Война миров".
«Фантастика Билала - это воспоминания человека, у которого нет никаких воспоминаний и который изобретает новые мифы, связывая Тихо Браге, Нью-Йорк, египетские пирамиды и украинский райцентр и разгромленный Белград. Ведь ещё один объект его любви – это средневековый чех-астролог Тихо Браге, славянин-метафизик, живший в алхимической Праге эпохи Карла V, и вокруг мифа о котором закручен сюжет предыдущего фильма Билала «Тайко Мун», - тоже присутствует в «Бессмертных». Если смотреть внимательно, то видно, что одна из сцен происходит в месте под названием «Лаборатория Тихо» (маленькая табличка "Tykho Lab" в нижнем правом углу экрана).
Его будущее – это не ностальгическое и человечное будущее Спилберга, Лукаса, Хаяо Миядзаки или комиксов Мебиуса– другого французского фантаста, изобразительно и концептуально противоположного Билалу. Это апокалиптический сон мутанта в нечеловеческом жилище футуристических богов. Здесь Билал – в одной компании с создателями фильма «Нирвана» Кацухиро Отомо, Шия Цукомото, Алексом Пройасом и Луциком-Саморядовым. Это фантастика, предлагающая исключительно барочный и религиозный взгляд на вещи, который вряд ли можно назвать гуманистичным» (с) Ytpo.ru
«Книги Айн Рэнд явно оставили в сюжете гораздо более заметный след, чем остальные. Имена Фонтейна и Атласа были взяты из названий двух самых известных книг Рэнд: The Fountainhead («Источник») и Atlas Shrugged («Атлант расправил плечи»), идеалы Эндрю Райана были основаны на объективизме Айн Рэнд, имя Эндрю Райана обыгрывает имя писательницы. Биография Эндрю Райана напоминает как биографию писательницы, так и биографию основателя могущественной корпорации «Таггарт Трансконтинентал», описанной в её книге «Атлант расправил плечи» — Нэта Таггарта. В этой же книге есть глава, которая называется «Цепь» («Великая цепь» Эндрю Райана является аллюзией, отсылающей к ней).
Бюст Эндрю Райана в холле тайного входа в Восторг напоминает описание вестибюля корпорации «Таггарт Трансконтинентал» и памятника Нэту Таггарту. Плакаты «Who is Atlas?», развешанные в огромных количествах на стенах в Восторге, отсылают к сюжету книги, где персонажи в различных обстоятельствах, обычно от безысходности и отчаяния, постоянно задают вопрос: «Кто такой Джон Голт?» («Who is John Galt?»). По сюжету книги Джон Голт был гением, чьи идеи в мире «паразитов» оказались не нужны, поэтому он решил построить «рай на земле для богатых» — создателей материальных ценностей, вдали от мировой цивилизации, которую пожирают «паразиты» — люди, которые призывают богатых жертвовать своим делом ради мнимого «общественного блага». Джон Голт является прообразом как Эндрю Райана, построившего свой город-рай по тем же причинам, что и Джон Голт, так и антипода Райана — Атласа, который внешне напоминает мужественных суперменов Айн Рэнд и считается символом освобождения от деспотии. На мысль о создании подводного города авторов скорее всего натолкнула одна из легенд, рассказанных в книге о Джоне Голте о том, что он нашёл Атлантиду и, увидев «сиявшие на дне океана башни», больше не захотел возвращаться в обычный мир.
Кен Левин, однако, отрицал прямую связь между Голтом и Райаном, указывая на то, что Райан — не сверхчеловек, а обычный смертный, способный совершать ошибки и раскаиваться в них. По его словам, образ Эндрю Райана представляет собой комбинацию нескольких исторических личностей, в том числе самой Айн Рэнд и реального миллионера и новатора Говарда Хьюза» (c) Lektsii.net
(Конец цитируемых фрагментов)
И Терри Гудкайнд, создавая свои выжающиеся «Правила Волшебника», во многом обращался к Айн Рэнд как к учителю.