Супруга уже давно просила подарить ей робот-пылесос, который самостоятельно ездит по квартире, собирает пыль и моет пол. Но поскольку у нас есть обычный пылесос и уборка пылесосом в нашей семье была всегда на мне, я не спешил с этой покупкой.
"Зачем нам дополнительный гаджет, если уборкой в любом случае занимаюсь всегда я" - задавал подобные вопросы я своей супруге. Её единственным аргументом было то, что робот-пылесос можно запускать хоть каждый день, в то время как я, так часто никогда не убирался.
"Возможно это действительно полезная вещь, а не просто модный гаджет" - подумал я, и приобрел в конце августа это устройство. Супруга была счастлива (видео с работой робота-пылесоса можно посмотреть в конце статьи).
Итак, приобрел я модель Xiaomi Mijia G1 Sweeping Vacuum Cleaner, который может не только собирать пыль, но и мыть полы (у него имеется резервуар для воды и дополнительный блок с тряпкой). Это дополнительная функция очень полезна, так как после влажной уборки можно вообще забыть о швабрах и тряпках для мытья полов. Пылесос тщательным образом, благодаря своим щеточкам, собирает пыль в специальный отсек, а повторный запуск в режиме влажной уборке не оставляет оставшимся мелким частицам пыли ни одного шанса.
Вот такое количество пыли собирает пылесос при запуске через день.
Чем реже его запускать, тем больше пыли он будет собирать за один раз. Вот например, сравните разницу в количестве пыли.
Благодаря своим круглым боковым щёточкам, пылесос собирает пыль даже из углов. Способен заезжать под диваны и тумбочки.
Какие минусы существуют при использовании робота-пылесоса?
Если в квартире много мебели, стульев, табуреток, в прихожей большое количество обуви, тогда пылесос не сможет везде собрать пыль. Уборка будет не качественная. Например мы стараемся запускать пылесос, когда уходим на работу, стулья переворачиваем на стол или на диван, чтобы они не мешали пылесосу передвигаться по квартире. Вся обувь у нас хранится в галошнице от Икеи. Благодаря галошнице, в прихожей вообще нет обуви на полу, вся обувь хранится в специальных отсеках и пылесос может беспрепятственно передвигаться.
Следующий минус - необходимость чистить пылесборник после каждого запуска пылесоса(или в крайнем случае, после каждых двух запусков). Из-за компактных размеров самого пылесоса пылесборник и отсек с водой совсем небольшие.
Третий минус субъективный и относится только к моей модели пылесоса. Очень сложно было подключить пылесос к приложению на Android. Пришлось скачивать специальное модифицированное приложение с форума, и только после этого устройство определилось и отобразилось в приложении. Благодаря приложение можно удаленно управлять роботом-пылесосом.
К безусловным плюсам данной модели можно отнести влажную уборку и легкость в использовании. Пользователю нужно только чистить пылесборник, наполнять резервуар водой и промывать тряпку после использования режима влажной уборки. Всё! После регулярных уборок количество пыли в квартире уменьшается до минимальных значений. Такой пылесос очень упрощает семейный быт.
Стоит признать, что благодаря современным технологиям, жизнь человека способна улучшаться и облегчаться. Когда часть домашних хлопот выполняют роботы, это не может не впечатлять.
В этом видео можно наглядно увидеть как робот-пылесос справляется с труднодоступными местами, как объезжает препятствия и переезжает через порожки между ванной и комнатой
Расскажите, а у вас дома есть робот-пылесос? Довольны ли вы использованием этого гаджета или это всего лишь модная современная "игрушка"? Поделитесь своим мнением в комментариях.