Сегодня поговорим об аналогиях книг и фильмов о Гарри Поттере, в том числе о символизме, который был использован в одном из последних фильмов для того, чтобы показать насколько же круто прошел путь Гарри. Финальные сцены являются кульминацией всего, что происходило в жизни Поттера до этого момента.
Книги и фильмы вышли уже достаточно давно и это значит, что у фанатов было очень много времени, чтобы закопаться во все то, что нам было показано и все то, что было написано.
Например Джоан Роулинг, а потом и режиссеры последней части фильма "Дары смерти" показали нам буквально ретроспективу всей жизни Гарри Поттера вплоть до последнего момента его решающей битвы за Хогвартс. Там куча символизма, это безумно интересно и не все это сразу заметили. И вот теперь, вы сможете пересмотреть фильм по-новому, с режиссерской точки зрения.
Если ты начинаешь задумываться о том, что именно тебе показывают, ты начинаешь понимать, насколько же детально вся эта история была продумана что в книгах, что в фильмах изначально. Фактически эта сцена важна еще и тем, что она показывает тот самый долгий путь Гарри и все что он пережил, как доказывает эта самая сцена, было все не зря, всё вело его к тому самому моменту, когда он вот настолько избранный, что должен был и в битве за Хогвартс победить, и Темного Лорда встретить и все это бы сходится в одной-единственной сцене и это прекрасно.
Волшебный мир разнообразен и наполнен самыми разными существами, а иногда даже тварями, именно их встречает Поттер в той самой сцене битвы за Хогвартс, один за другим. Они показаны в специальном порядке, который имеет значение для общего сюжета всей Поттерианы.
В самом начале этой сцены Гарри и его друзья встречают тролля - это прямая отсылка к первому году их обучения, когда они встретили тролля в женском туалете.
Следующий кадр: они видят гигантских пауков, тех самых существ, которые стали персонажами во второй книге и убегают от них уже менее напуганные.
Троица натыкается на уже мертвое тело Лаванды Браун, ее загрыз Фенрир Сивый - оборотень - это отсылка к третьей книге, где оборотни сыграли очень важную роль, в том числе как бы с намеками на их жестокость, на их какую-то непредсказуемость и безудержность. Это тот самый один из главных лейтмотивов, которой прошел через весь "Узник Азкабана".
Затем у моста троицу и других персонажей атакуют дементоры, они мало того, что тоже появились в 3 книжке, но также стали персонажами и 4 книги. От дементоров отбиваются члены ордена Феникса - это естественно прямая отсылка к пятой книге. И Гарри стоит вместе с ними, как член организации, об истории которой в 5 книжке нам было рассказано и которую создал Альбус Дамблдор. Именно эта группа позволяет троице, защитив их, двигаться дальше и найти уже Северуса Снейпа, которой является Принцем Полукровкой, что является отсылкой к шестой книге. То что гарри встречает Снейпа это как раз та сама конфронтация, о которой вся шестая часть.
Вот и получается, что непрерывно, через одну единственную сцену нам показывают все те судьбоносные и важные для Гарри Поттера моменты, которые он пережил с 1 по 6 год, чтобы на седьмой год закончить. Это будет одной такой большой кульминацией.
Все это безумно символично и показывает, какое большое количество опыта Гарри Поттер и его друзья получили в течение этих лет.
Сцена потрясающая с режиссерской точки зрения и безумно продуманная, Поттер вынужден собрать в кулак весь свой опыт и все свои знания, чтобы в принципе пройти через это финальное испытание, где все, что он знал раньше собралось в одном месте.