Китай – удивительная страна с особыми традициями. Современный ритм жизни и уникальная культура древнейшей в мире цивилизации здесь создают особую атмосферу. Именно в Поднебесной наша землячка Алеся решила остаться навсегда. Отправляемся за ней в страну иероглифов, панд и бамбуковых палочек.
— Без обратного билета я улетела в Китай в феврале 2014, сразу после окончания университета. Улетела на северо-восток, в город Далянь. До этого уже была в Китае на летних курсах и в самостоятельной поездке по провинции Хэнань. После грязной и душной Хэнани привыкать к городу-жемчужине северо-востока, городу-курорту Даляню было легко. Отличный климат, чистый воздух, море. Меня больше в Китае впечатлили и впечатляют люди. Они улыбаются, танцуют и поют на улицах и просто так. Очень открытые.
Вэйхай, Далянь, Шанхай
— В Даляне я провела 4,5 года, изучала язык и училась в магистратуре. Очень тяжело было улетать после окончания учебы в Шанхай. В Китае говорят, что после севера трудно жить на юге и это так. Другие люди, другая кухня, другой климат, отсутствие отопления зимой, дожди. Я уволилась и вернулась на северо-восток, в противоположный по берегу от Даляня город Вэйхай. То есть я уже успела пожить в городе второй линии Даляне, первой линии — Шанхае, и сейчас живу пока что в третьей линии.
Привыкнуть к неразвитому городку было трудно. Но уверена, городок у моря намного лучше какого-нибудь другого города третьей линии на материке. Я много бываю в командировках в разных местах, и не всегда столицы провинций могут похвастаться таким комфортом, как Вэйхай.
Уровень (линия) 1 — это города, являющиеся самыми крупными и богатыми, часто считаются мегаполисами Китая. Дальше уровни идут по нисходящей.
Китайский или английский?
— Можно жить здесь, работать и учить китайский язык в процессе. В языковой среде все запоминается быстрее. Некоторые люди приезжают работать без знания языка. Есть такие в межгосударственных организациях, где рабочий язык английский, есть и учителя, и модели. Но для жизни они все равно учат китайский язык и чувствуют себя некомфортно, не зная его. Согласитесь, не иметь возможности пообщаться с таксистом, почтальоном или падать в обморок от звонка курьера доставки еды — так себе жизнь.
Жилье
— Купить жилье в Китае можно только на 70 лет с момента постройки дома. Цены в городах разных линий разные. Ипотека под 3-5% на 20 лет. Аренда тоже разная. В Шанхае я снимала квартиру 70 квадратных метров в новом доме не в центре за 3500 юаней — это чуть больше 521$ (в центре 7-10 тысяч). Сейчас в Вэйхае — 120 «квадратов» в первой береговой линии за 2700 юаней (=402$).
Образование
— С пеленок и до института дети перегружены домашними заданиями, кружками и мыслью, что нужно поступить. Если не сдашь вступительные госэкзамены — потом несколько лет нельзя пересдавать. Многие поступают заграницу, чтобы в жизни меньше этого стресса было.
Институт: много теории, мало практики. Думать они креативно не особо умеют. При этом мне нравится их балльная система: нужно набрать для окончания определенное количество баллов, нет кучи ненужных факультативов. Набрал за курс свои баллы и гуляй. В магистратуре я из трех лет обучения набрала необходимые баллы за первый год и больше на пары не ходила, спокойно писала диссертацию.
Работа
— Если сравнивать, то конечно средняя зарплата в Китае у местного населения выше, чем в Беларуси. При этом здесь отличная социально-страховая система «пять страховок — одна выплата». Ее суть в том, что работники и компания обязаны платить ежемесячно за: пенсию, временную безработицу, медстраховку, производственную травму и ипотеку. Месяц пропустит компания платеж — оштрафуют как за два. Поэтому к зарплате китайских рабочих еще нужно добавлять +32,8℅ где-то на «социалку». В Вэйхае минимальная зарплата около 400 у.е.
— Не особо помню цены на продукты, я не готовлю почти. Фрукты сезонные дешевые, мясо – а-ля грудка или баранина тоже стоят не так уж дорого. Ощутима будет покупка костей, лап, субпродуктов – это здесь ценится больше. Европейский импорт будет, конечно, дорогим, но это едят не много людей. Например, белый тостовый хлеб стоит 8 (=1.19$) юаней – это за половинку «кирпича», черного здесь нет. Чашка кофе в старбаксе 35 юаней (=5.21$) — нормальная цена, но кофе тут не пьют особо.
Медицина
— Народ и врачи сначала стараются обойтись китайской медициной, к европейской прибегают в очень крайних случаях. Ну и главное — пить больше горячей воды. Не шутка. Врач это спокойно выписывает в справке.
Национальная кухня
— Кухня Китая — одна из самых знаменитых в мире. Что значит кухня Китая? Тут она в каждой провинции своя. Люди едут в другие города и по возвращении главный вопрос — что они там ели местного и вкусного? Я живу на севере Китая, тут в основном пельмени, лапша. На юге рис едят на гарнир. На побережье морепродукты, конечно.
Я уже несколько лет в основном ем японскую еду (сырые морепродукты) или синцзянскую (провинция Синьцзян). В Шанхае первую неделю голодная была. У них все сладковатое, плохие морепродукты и нет чеснока.
Культура и традиции
— Расскажу о той традиции, которую точно не найти в учебниках истории — традиции любоваться. Есть сотни причин в году выйти любоваться на улицу: от распустившихся магнолий до пожелтевшего гинкго билоба. При этом ни одна ветка сирени не будет сорвана и поставлена дома в вазу. Зачем обрывать жизнь? Люди любуются небесными явлениями, растениями, камнями, животными. Поначалу смешило, как несколько десятков людей могут в парке собраться вокруг дерева с дятлом и фотографировать его. А бывает холодно и, казалось бы, на что смотреть? Но китайцы считают, что всегда должна быть радость для глаз.
Достопримечательности
— Остатки разных династий и народностей, природа от пустынь до гор и морей, современная архитектура, кухня — все это завораживает. Я много где была, но еще ездить и ездить. На октябрьские каникулы еду в горы «Аватара» — парк Чжанцзяцзе, где снимался фильм. Давно хотела побывать там.
Коронавирус
— Когда все началось — мы с мамой были на острове Хайнань. Не прошло и несколько дней, как закрыли все ТЦ и туристические места. Потом я с горем пополам из-за постоянных отмен рейсов улетела в Пекин и там провела карантин. Отдыхала, гуляла в парках. Не было паники от вируса, скорее на местах в некоторых районах ее разводили каждый своим самоуправством. Когда правительство объявило, что можно выходить работать, вернулась в Вэйхай. Там, конечно, в сравнении со столицей было «веселье». Я жила в то время в курортной зоне, вокруг не работала ни одна доставка еды. В городе везде заборы и никого на улицах. А ведь это «можно работать». Я ездила в офис, чтобы не сидеть дома, работники еще полтора месяца были на удаленке. Бюро коммерции полностью обеспечивало нас масками и инфоподдержкой. Потом я решила переехать в другой район. Пришлось вызывать милицию и заезжать туда с «мигалками». Местное управление решило, что оно лучше милиции знает, можно ли переезжать куда-то после снятия карантина. В такие моменты еще больше убеждаешься, что не говорить на китайском в Китае нельзя.
— Сейчас все хорошо, много езжу по работе (Алеся директор компании, занимающейся импортом) или путешествую, никаких проблем, даже есть плюсы — цены упали. Из минусов сейчас — невозможно слетать к родным. Хотя с моим видом на жительство уже пустят назад, но «космические» цены на билеты, да и карантин за свой счет не прельщает. Я уже пропустила свадьбу брата и день рождения мамы. Ждем. К сожалению международный туризм Китай восстановит только к 2022, но надеюсь, что ситуация улучшится быстрее.
Читайте также: Про романтику и дороговизну Парижа, а также про бюрократию и красоту
Читайте также: «Было тяжело привыкнуть ко всему». История Ольги, которая переехала в Германию