Я люблю современные модные тенденции именно за то, что они не требуют перекраивать свое тело в соответствии с модным идеалом. Даже губы/ресницы/скулы это всего лишь одна из тенденций, но не повальное требование.
А ведь еще совсем недавно все было иначе. Взять, к примеру, начало 19-го века. Балы, красавицы, юнкера с лакеями, легкие муслиновые платья и... смерть от воспаления легких, прозванная в народе "муслиновой простудой".
Дело в том, что в это был славный период конца 18 - начала 19-го века. В моде были обнаженность и античная красота, минимализм в одежде и красивые "естественные" складки. Для создания последних дамы смачивали водой свои тонкие муслиновые платьица и в таком виде ходили по гостям/ балам/ прогулкам.
На самом деле все началось несколько раньше. В 1713 году были найдены Помпеи и Геркуланум, что всколыхнуло интерес к античности. А в 1785 году лейпцигский (Германия) издатель "Альманаха для дам" попросил Даниэля Ходовецкого, художника и карикатуриста, нарисовать новые модели одежды, дабы способствовать реформе дамской моды. Даниэль и нарисовал, взяв за образец древнегреческие одеяния. Уже с 1796 года античная мода полностью вступила в свои права.
Только вот ни русская, ни даже парижская зима не способствовали моде на тонкие мокрые платья. Европу и Россию захлестнули смерти юных красавиц от простуды, воспаления легких и сопутствующих осложнений. Ведь редкая модница, выходя в жесточайший мороз на улицу, чтобы дойти до экипажа, рисковала накинуть на себя легкую кофточку или пелерину с открытой грудью. Ну не носили в Древних Греции/Риме шуб, вот и ты не моги.
Газетные некрологи пестрели именами павших жертвами моды: госпожа де Ноиль умерла после бала в 19 лет, мадемуазель де Жюинье - в 18, мадемуазель Шапталь в 16.
Кстати, о самих платьях. Порой они были НАСТОЛЬКО откровенны, что не каждая современная девушка отважится надеть такое даже на пляж. Не говоря уже о прогулке или званном вечере. А они так на балы ходили, и ничего. Никто не брюзжал на современную молодежь.
К этим платьицам полагались туфельки на такой маленькой и тоненькой подошве, что несчастные барышни не могли ходить при малейшей сырости и чувствовали каждый камушек на мостовой. А ведь правила хорошего тона требовали совершать променады по модным местам прогулок. Если уж не пешком, то непременно в экипаже или верхом.
Вот и били знатные барышни ноги и мерзли в мокрых платьях в легком питерском бризе, срывающем кровлю с крыш.
К счастью для аристократок, такая мода продержалась относительно недолго. Вскоре платья обзавелись корсетами, стали плотнее и смачивать водой их более не требовалось. С течением времени мода становилась все более и более закрытой, количество нижних юбок увеличивалось, а сами платья росли в килограммах и объемах.
Но это уже совсем другая история.
Леди! Если вам нравятся мои статьи, делитесь ими в соцсетях и ставьте "лайк", это поможет развитию канала:) Спасибо!
Подписка на канал помогает не пропустить интересное.
Окошечко для комментариев внизу.