Найти тему
Ворчунья Сью

Крайне тяжелый фильм. А в чем смысл?

Фильм получил массу наград и имеет отличный рейтинг (тем более для российского кино). Сразу скажу, что особенно впечатлительным я не рекомендую к просмотру фильм "Дочь", 2012 года. Как-то все очень жестоко описано и показано. С первых минут фильм заинтересовал.

Кадры из фильма "Дочь", 2012год.
Кадры из фильма "Дочь", 2012год.

Типичная русская реальность - захолустная деревенька, грязь, слякоть, мерзость и безысходность. И на фоне всего этого 2 совершенно прекрасных лица - Инны и её брата Вовки. В этом фильме подняты самые разные и интересные темы: прежде всего тема религии. Как не потерять веру, если Бог лишает тебя самого дорогого в жизни? Может ли вера быть настолько сильной, что ты не помыслишь раскрывать тайну исповеди, даже если это прольет свет на страшную тайну, напрямую касающуюся тебя и твоей семьи? Но ведь как говориться "Возлюби врага своего..." В роли священника Владимир Мишуков. Роль сыграна блестяще. Складывается ощущение, что он действительно всю сознательную жизнь проработал священнослужителем. Настоящим! Сильным! Чистым!

Главные герои.  Кадры из фильма "Дочь", 2012год.
Главные герои. Кадры из фильма "Дочь", 2012год.

Бывает, мы задумываемся об упущенных возможностях. О том, что не сложилась судьба с тем, кто подходил как никто другой. Почему так происходит? В фильме задается тот же вопрос - почему даже настолько чудесная любовь, возникшая между совершенно чистыми и неиспорченными людьми, не может получить развития?

Кадры из фильма "Дочь", 2012год.
Кадры из фильма "Дочь", 2012год.

Происходящее Батюшка объясняет так:

"Бог добр. Но он не сентиментален. Иногда его доброта выглядит как жестокость".

Получается, любую жестокость можно оправдать любовью? И поступки главного героя тоже? Его сыграл Олег Ткачев. Как он объяснял свои действия: "Вокруг одна грязь да непотребство и наши дети всё это видят и живут в этой грязи!". Он считал, что своими поступками он очищал мир от грязи. Он кричит "Меня выбрали!" (имея ввиду Бога). Хотя, я даже не могу назвать его антигероем. Оправдать его поступки я не могу, но, по сути, чем лучше другие взрослые люди, которые так жестоко поступали с Инной и ее братом (ребенку не больше 5 лет) после того как открылась правда? Или чем лучше зам.прокурора, который сам решил кому жить, а кому нет? И одна из немногих, не потерявших человеческий облик - многодетная одинокая мать - эмигрантка, которая, усыновив еще и этих двоих ребятишек не разграничивает где свои, а где нет. Чужих детей не бывает...

-4

Вопросы страдания невинного человека. Вопрос глубокого одиночества, находящегося бок о бок с любовью и счастьем, несправедливости земного мироустройства и границ человеческого терпения и прощения. Вопросы жестокости и отсутствия какого либо сострадания... Вопросов фильм поднимает много, но ответов никаких не дает. После просмотра ничего, кроме гнетущего ощущения и чувство несправедливости не останется.