Фотографы традиционно находятся на вершине творческих профессий. Это требует постоянного развития технических навыков, кругозора и умения видеть кадр.
С приходом цифровой фотоаппаратуры интерес к фотографии резко вырос, но сегодня мы столкнулись со спадом фотоиндустрии. Фактически пена моды сошла на нет и в профессии остались только те, кому творить и создавать прекрасное доставляет истинное удовольствие.
Всё идёт к тому, что в обозримом будущем фотографы станут штучными специалистами.
При этом мода – это не самое главное почему это произойдёт. Я даже не выделяю этот момент в отдельную причину, потому что мода может в любой момент возобновиться. Есть и более глубокие причины. Вот они.
1. Коронакризис, который не кончится никогда
Не подумайте, что я скептически отношусь к медикам и к возможности полной победой над новой инфекцией. Это не так.
Я больше склоняюсь к тому, что коронакризис будет использован властями для закручивания гаек – для контроля перемещений людей, финансовых потоков. Будут смотреть кто и как зарабатывает, на что живёт.
Традиционно фотографы работаю в чёрную, объединяться в кружки или студии не желают, про налоги я вообще промолчу.
Когда закручивание гаек закончится, то может оказаться, что фотосъёмка станет каждодневным монотонным трудом. Фотограф перестанет ассоциироваться с вольным художником, который много путешествует и общается с людьми.
Получится эдакий кнопконажиматель без эмоций и лишь с малой долей творческой составляющей. А реальный фотограф, который является творцом, который может именно созидать – он становится музейным экспонатом.
2. Никто не хочет учиться
Спрашивал знакомых преподавателей много ли у них учеников в фотошколах. Отвечают, что нет. Но хуже всего тенденция к сокращению числа студентов.
Если раньше реально было набрать группу в 20-30 человек (а топовые школы без проблем набирали и по 100), то сегодня обучение можно смело называть индивидуальным. В студиях царит гробовая тишина, а только год назад мы обучались шумною толпой.
Как в России было с инженерами, как было с врачами, также будет и с фотографами. Старые постепенно уйдут, а молодёжь никто не научит. В итоге останутся действительно акулы фотографии, а вокруг будет плавать планктон из щипачей и бомбил.
3. Экономический фактор. Отсутствие собственного производства и высокий курс доллара
Сейчас фототехника и реквизит стали своеобразной валютой. Раньше мне и в голову не могло придти, что фотоаппарат может дорожать.
Да, он в целом дешевеет, но дешевеет он в долларах. Если учесть, что доллар растёт каждый год в среднем на 25%, то скоро большинству фотографов просто не на что будет обновлять свою технику.
Это был мой маленький пессимистический прогноз. На самом деле, всё может быть по другому и даже наоборот. Но мой личный жизненный опыт показал, что думать нужно о хорошем, а рассчитывать на худшее.
Спасибо, что прочитали эту статью до конца. Следите за нами, нажав кнопку «Подписаться» и ставьте лайк. Мы рады нашим подписчикам.