Найти тему
Позитивный психолог

6 интересных выводов раскрывающих нюансы плохого сна .

Все мы знаем, что слишком мало сна вредно для нас. Мэтью Уокер, ученый из Калифорнийского университета в Беркли и автор бестселлера « Почему мы спим», зашел так далеко, что заявил : «Чем короче вы спите, тем короче ваша жизнь». Однако некоторые исследователи опасаются, что наши опасения по поводу недосыпания становятся преувеличенными и что, по иронии судьбы, они могут усугубить проблему. В этой статье мы рассмотрим доказательства того, что «слишком мало» сна - не всегда катастрофа, о которой думают.

Дело не всегда в недостатке сна

Вы будете знакомы с концепциями хронотипа жаворонков (рано ложиться спать и рано вставать) и сов (поздно ложиться и поздно вставать). Большинство детей начинают как жаворонки, но в подростковом возрасте многие становятся совами. Подростки просыпаются поздно по выходным, но не в течение учебной недели. Поэтому неудивительно, что различные исследования показали, что отсрочка начала занятий в школе улучшает академические результаты для этой возрастной группы, и многие ученые, занимающиеся вопросами сна, и педиатры поддерживают такую ​​политику . Предполагалось, что это потому, что это позволяет подросткам нормально выспаться. Но есть некоторые свидетельства того, что причина может быть не в этом. Недавнее исследование голландских учеников средней школы, опубликованное в Scientific Reports , показало, что совы действительно получали более низкие оценки на экзаменах, но этот эффектв значительной степени не зависел от продолжительности сна .

Это говорит о том, что даже когда совы «высыпаются», они не так хорошо справляются с экзаменами, как жаворонки. Похоже, это связано с тем, что экзамены часто проводятся по утрам, когда совы еще не достигли пика когнитивных способностей. Когда совы сдавали экзамены во второй половине дня, ближе к этому пику, они получали такие же оценки, как и жаворонки. Особенно это касалось научных дисциплин. Конечно, если школьный день начинается позже, то экзамены начинаются позже - и это может быть лучше для хронотипа многих подростков. Однако все это означает, что во многих случаях попытки заставить подростков ложиться спать раньше, спать дольше, могут не иметь такого большого значения для их успеваемости в школе, как утверждается.

Причина или следствие?

Беспокойство, ОКР, СДВГ, шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство… все виды психических проблем также связаны с проблемами сна. Сейчас признано, что отношения носят циклический характер, когда психическое заболевание и бессонница усугубляют друг друга. Это не так просто, как недосыпание, вызывающее симптомы. И, безусловно, есть доказательства того, что стресс в раннем возрасте может вызвать бессонницу гораздо позже. Одно исследование показало, что дети, выросшие в семьях с высоким уровнем конфликтов, чаще страдали бессонницей во взрослом возрасте.. Это сохранялось даже тогда, когда в анализе учитывались любые проблемы со сном или депрессия в детстве - так что это не был случай участников, у которых были проблемы со сном в детстве, которые все еще были у взрослых. А когда дело доходит до депрессии, связь между сном и симптомами может вызывать удивление ...

Удивительная терапия

Лишение сна у депрессивных людей работает как эффективное лечение . Это было показано в серии исследований, начатых почти 50 лет назад . Но только недавно это стало стандартной терапией . Здоровые люди, лишенные сна, обычно обнаруживают, что их настроение ухудшается. Но для людей, страдающих депрессией, бодрствование хотя бы на ночь может привести к обратному (во всяком случае временно). Воздействие происходит быстро и действует на большинство пациентов, как , например, показало исследование, проведенное в Дании . То, как именно действует это лечение, все еще обсуждается, но считается, что оно шокирует вялые биологические часы.

Сон не  всегда улучшает память

Доказательств того, что сон важен для памяти, довольно много. Но недавно по крайней мере одно исследование поставило под сомнение идею о том, что сон всегда улучшает память. Учитывая данные эксперимента, исследователи ожидали обнаружить, что очевидцы, которым дали возможность поспать, смогут лучше опознать подозреваемых на следующий день. Но они не были…

Это было масштабное исследование: 2000 участников посмотрели короткое видео, на котором мужчина крадет ноутбук из офиса. Двенадцать часов спустя их попросили опознать его из состава. Половина из них спала все это время, но, вопреки ожиданиям, они не более точны, чем остальные, в определении преступника. Требуется дополнительная работа, чтобы попытаться выяснить, почему нет.

Эффекты могут быть косвенными

Несомненно, вы слышали, что недостаток сна вреден не только для вашего психического, но и для физического здоровья. У женщин, которые мало спят, действительно больше шансов заболеть ожирением, например, диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями. Но основная причина этих эффектов, по-видимому, косвенная: женщины, которые плохо спят, склонны выбирать менее предпочтительную пищу., переходите на более калорийную и высококалорийную пищу. Этот выбор, безусловно, связан с недостатком качественного сна, но не является его неизбежным результатом. Тем временем та же команда, которая стоит за этим открытием, подозревает, что плохое питание может вызвать плохой сон: «Также возможно, что плохое питание оказывает негативное влияние на качество сна женщин», - отмечает ведущий автор исследования Фарис Зураикат из Колумбийского университета. «Больше еды также может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, например, затруднить засыпание или уснуть».

Некоторые плохо спящие совсем не страдают

В любом случае, насколько плоха бессонница…? Есть много людей, которые технически действительно страдают бессонницей, но не верят или не осознают, что они страдают, и эти люди не испытывают стресса или беспокойства и не более подвержены ежедневной усталости, чем те, кто хорошо выспался . Более того, значительный рост гипертонии (высокого кровяного давления) наблюдался среди тех, кто считал себя страдающим бессонницей, но не среди «не жалующихся плохо спящих». В том же обзоре было обнаружено, что 37% людей, которые думают, что у них бессонница, на самом деле спят нормально, и наличие « бессонницы » больше указывает на нарушение дневного времени, чем плохой сон. Между тем, другие исследования показали, что беспокойство по поводу недосыпания само по себе может привести к длительной бессоннице.

Мысли, которые заставляют людей беспокоиться о том, что они не высыпаются, могут сами стать причиной некоторых проблем, которые они описывают. Это возвращает меня к началу…. Существует множество доказательств того, что важно хорошее количество регулярного качественного сна. Но также важно то, как мы думаем о том, как мы спим.

Позитивный психолог.