Совсем недавно, октябре этого, 2020 года мне удалось совершить не большое путешествие в глубинку Кемеровской области. А именно в Крапивинский район. И хоть это и глубинка, здесь есть много интересных мест, которые стоит посетить и посмотреть.
Прибыв в Крапивино и отдохнув после дороги в 300 километров, я конечно же отправился по местным достопримечательностям. И мне кажется логично начать повествование с самых истоков истории, именно с того места, с которого взял начало и развитие Крапивинский район. Таким местом является Мунгатский острог.
Крапивино, Зеленогорск и окружающие их населенные пункты расположены в очень красивых местах, на берегу реки Томь. Именно в этих местах, в междуречье рек Мунгат и Быструха и был в 1715 году Мунгатский острог, получивший название по одноименной реке. Этот острог был последним из пяти казачьих острогов Кузнецкой земли. Построен он был по просьбе местных крестьян-поселенцев, для защиты их от набегов степняков-кочевников.
Как и полагается острогу, здесь были стены из частокола бревен, башни, избы, магазин и часовня. В 1773 году на месте старой часовни была построена деревянная церковь. В 1857 году она сгорела, и была восстановлена уже не в остроге, который на тот момент уже утратил оборонительную функцию, а в образованной в 1732 году рядом с острогом и сильно разросшейся деревне Крапивино. Последняя церковь была утрачена во времена СССР.
Подробнее о Крапивино будет отдельная статья, а сейчас же мы входим в острог.
Не смотря на то, что этот комплекс находиться примерно в 7 километрах от близь лежащей деревни, в чистом поле, за этим местом следят. Дорога накатанная, стоят информационные таблички и лавочки. И к большому удивлению даже туалеты, которые не везде встретишь, путешествуя по нашей необъятной Родине.
На входе ворота и частокол из бревен. Ворота открыты, да и забора всего метров 30 в обе стороны. Только для исторического антуража.
Вообще есть много споров, на каком именно месте располагался тот самый исторический острог. Кто то говорит одно, кто то другое. Но как бы та ни было, место очень красивое. Конечно о каких то исторических постройках говорить не приходится. Сейчас единственным полноценным зданием на территории острога является часовня в честь Сергия Радонежского, построенная в настоящее время.
На территории этнокомплекса в летнее время проходит ряд исторических мероприятий, а так же детский историческо-патриотический палаточный лагерь. Место само по себе очень красивое. В день моего пребывания там выпал еще и первый снег, а первый снег это всегда красиво!
Конечно же важнейшим местом в остроге является источник. Вода в нем освящённая. Источник носит название Никольский, в честь Николая Чудотворца. Вода в купели чистейшая и вкусная. Летом в купель окунаются, не смотря на то что вода очень холодная. Попить же воду можно непосредственно из источника, рядом с купелью. Над ним стоит колодец и крест.
Попив воды из источника и собравшись с силами начинаю подъем обратно в гору, к машине. И если в низ идти легко, то вверх по крутому склону достаточно сложно. Особенно по снегу. Но это не беда. положительных эмоций от этого места остается очень много.
Даже если это не то место, где исторически стоял острог, его стоит посетить, если вы находитесь рядом!