Имея большой опыт как в информационных технологиях, так и в управлении, в т. ч. и своим бизнесом, хочу поделиться некоторыми хитростями, которые могут сэкономить заметные суммы начинающим предпринимателям или тем, кто только задумывается о создании своего бизнеса, а так же время и нервы.
Изначально я попытался написать одну статью, но когда понял, что она начала превращаться в лонгрид, решил разделить ее на несколько, выделив каждую тему в отдельную статью.
Вот лишь некоторые темы, которые я затрону этой и нескольких следующих статьях:
- сайты и домены
- телефония
- основы продвижения в сети Интернет
- учет и отчетность в контролирующие органы
Надеюсь, что разобравшись с основами этих тем, вы сможете в дальнейшем со знанием дела ставить задачи подрядчикам и фрилансерам, более качественно принимать у них результаты работ, а так же, во многих случаях, существенно снизите свои издержки и риски.
В каждой статье мы будем рассматривать, как чаще всего начинающие предприниматели решают те или иные задачи. А затем кратко разберем, как их можно решить быстрее, проще, дешевле, с меньшими рисками.
Я не претендую на полноту рассмотрения каждой темы. хочу лишь обозначить значимость каждой из них и наметить варианты решения, заложить фундамент на будущее, чтобы не пришлось потом спешно все перекраивать на ходу. Если какие то вопросы будут вам интересны, буду признателен за комментарии. Постараюсь ответить на них в том числе и в будущих статьях.
Сегодня мы поговорим о телефонизации малого бизнеса.
Телефония
В зависимости от бюджета и желания начинающего предпринимателя. вопросы с телефонами новой компании решаются чаще всего двумя способами - все пользуются мобильными телефонами или заключается договор с оператором фиксированной связи, закупается АТС, офисные телефоны и т.п.
И вроде бы все хорошо, но и тут есть своя ложка дегтя:
- если мы пользуемся мобильными телефонами, то на сайте компании приходится размещать чей-то конкретный номер, скорее всего директора, что приводит к огромному количеству ненужных разговоров, либо клиентам приходится объяснять, на чей личный мобильный нужно звонить по тем или иным вопросам. Более того, если меняются обязанности или кто то увольняется. клиенты просто не могут найти того, кто им может помочь
- с офисной телефонией вроде бы таких проблем не возникает, но она стоит дорого (как аппаратура, ее обслуживание, там и сами звонки).
В качестве альтернативы сотовым телефонам и дорогим офисным АТС. могу порекомендовать использовать так называемые облачные АТС. Их довольно много. и цены и возможности так же сильно разнятся.
Что можно сделать?
Но если мы говорим о старте нового бизнеса, когда каждая копейка на счету. я однозначно рекомендую сервис https://zadarma.com. Преимущества сервиса в том, что в тарифах нет ничего лишнего. Нет даже абонентской платы на младших тарифах, вы платите только за сами звонки.
В сервисе можно купить виртуальный номер в большинстве городов России и мира, настроить голосовое меню, внутренние номера, а звонки можно принимать как на свой мобильный, там и в специальные приложения для компьютера или телефона. Причем, если вы принимаете звонок через приложение. то все входящие получаете бесплатно.
Ключевой момент - кроме мобильного телефона и нескольких сотен рублей в месяц вам больше ничего не нужно!
Очень надеюсь, что мой опыт поможет кому то из читателей. И если какие то темы и вопросы вызовут ваш интерес в комментариях, буду стараться раскрыть эти и другие животрепещущие вопросы в следующих статьях.