Найти тему
Автомобили

Уединенное место на Байкале: Рассказываю, за что любят Баргузинский залив, и как до него добраться на машине

Решил поделиться с вами многолетним опытом путешествий на озеро Байкал.

Многие мечтают оказаться здесь, а когда побывают, то обязательно желают вернуться снова и снова.

Считается, что самым атмосферным местом является остров Ольхон.

Уверен, так считают те, кто не видел Баргузинский залив. Почему? Рассказываю.

Закат на заливе всегда разный. Фото автора.
Закат на заливе всегда разный. Фото автора.

Место бесконечного созерцания

За что я люблю это место, так это за отсутствие тесного соседства с другими отдыхающими.

Даже в самый сезон легко «затабориться» в 100-200 или даже 300 метрах от ближайших палаток. Разве такое возможно на берегу Черного моря?

На несколько дней этот внушительный отрезок пляжа только твой. Вдали от суеты, здесь можно передумать всю свою жизнь, найти ответы на многие вопросы и вернуться в город совсем в другом состоянии.

Через дорогу лес усыпан кустами голубики, брусникой, боровиками, груздями, маслятами. Хочешь порыбачить? Соседний Чивыркуйский залив ждет тебя.

В лесах у Баргузинского залива. Фото автора.
В лесах у Баргузинского залива. Фото автора.

Вечером путника ждут закаты, каждый из которых не повторяется никогда. Чтобы встретиться с ними, каждый год мы с семьей стараемся вновь оказаться здесь: раствориться в незыблемой тишине или восхищаться мощью бушующих волн своенравного дедушки Байкала.

Еще один закат. Фото автора.
Еще один закат. Фото автора.

Если взять катер, то, проследовав на оконечность полуострова Святой нос, можно понаблюдать за нерпами, устроивших на камнях себе лежбища.

Заметить на берегу медведя, вальяжно патрулирующего свои владения тоже не такая уж редкость.

Однажды был свидетелем интересной истории. На Чивыркуйском заливе как-то раз медведь повадился воровать еду у отдыхающих. Под покровом ночи он проникал в кухонные шатры и ел все что попадало на глаза. Услышав шорох, мужики прогоняли зверя, а через час-другой хозяин тайги устраивал визиты уже с другого конца лагеря.

Дорога

Расстояние от Иркутска до залива составляет порядка 650 км.

Это вдвое больше чем до Ольхона и немного меньше чем путь из Москвы в Санкт-Петербург.

На протяжении практически всего маршрута под колесами авто будет отличное дорожное покрытие и потрясающие виды. Уже через 30 км. от Иркутска вы растворитесь среди таежных серпантинов, интересных, но одновременно опасных подъемов и спусков.

Скрин с сайта "Автодиспетчер"
Скрин с сайта "Автодиспетчер"
Едва преодолев первый стокилометровый отрезок, туристу откроется южная оконечность Байкала – отличное место для селфи и семейных фото.

Следующие 200 километров – это дорога по побережью, однако от притягательных пейзажей каждую минуту отвлекает в меру плотный трафик и бесконечные фуры, усердно, но в тоже время неторопливо, преодолевающие горные участки.

Важно! Примерно за 30 км до границы с Бурятией начинается сеть камер фото фиксации скоростного режима. Техника работает на среднюю скорость.

Самое время включить круиз контроль на отметке 100-105 км/ч.

Преодолеть реку Селенгу советую на паромной переправе в поселке Ильинка. Цена за легковой авто составит около 250 рублей, на внедорожнике дороже. Расчет зависит от веса машины.

Паром как он есть. Фото автора. Авто с низким клиренсом нужно выезжать и заезжать очень аккуратно.
Паром как он есть. Фото автора. Авто с низким клиренсом нужно выезжать и заезжать очень аккуратно.

На этой стороне уже почти нет "дальнобоев", движение свободное, дороги почти пустые.

Соблюдая скоростные ограничение следуем до поселка Гремячинск, после которого открывается вид на открытый, уже совсем другой Байкал.

В вечернее время здесь тоже потрясающие закаты, днем может быть вполне морская волна и всегда невероятно вкусный воздух, пропитанный водорослями, свежестью и травами.

Мы делаем несколько фото и следуем дальше.

Перед Туркой можно легко насобирать штрафы. За несколько километров до поселка стоит знак населенного пункта. Знак-то стоит, а пункта нет. Вместо этого великолепный асфальт и бесконечный лес, вдоль которого нужно следовать 60 км/ч. Нудно, скучно, непонятно, но для нерасточительных водителей полезно.

Въезд в нацпарк один. Он расположен поселком Усть-Баргузин, после моста через реку Баргузин нужно свернуть налево. Указатели есть, заблудиться невозможно.

Правильно фото для летнего отпуска. Фото автора.
Правильно фото для летнего отпуска. Фото автора.

Въезд на территорию платный, однако местные жители могут свободно передвигаться, оформив пропуск на КПП.

Как правило, туристы предпочитают добраться до конца залива и остановиться там. Опытные туристы поступают иначе.

Они заезжают в самые первые неприметные свороты и остаются там. Именно здесь самая теплая вода, самый мелкий песок, а особенность прибрежного рельефа позволяет разбить лагерь, спрятавшись от ветров и шума волны.
Мое любимое место. Фото автора.
Мое любимое место. Фото автора.

Где поесть и заправиться?

Обычно я заправляю автомобиль в Селенгинске или Турке. Затраты на топливо на легковом автомобиле из Иркутска и обратно составляют порядка 4 тысяч рублей.

Из Иркутска лучше выезжать как можно раньше, например, в 5 утра. Расчетное время прибытия на залив составит около 17:00. Фактически на поездку в среднем уходит 12 часов. Это как минимум 2-3 остановки по нужде, особенно детям, перекусы, паромная переправа.

В этом году с кафе была огромная проблема. Из-за пандемии ничего не работало, однако раньше мы предпочитали обедать или ужинать в Турке, перед култукским серпантином либо в районе Байкальска. Сейчас заведения общепита растут как грибы, но качество сервиса и самой еды пока больше располагают к тому чтобы взять из дома термос с горячим чаем, бутерброды, фрукты и овощи.

Наиболее крупные магазины расположены в Гремячинске и Усть-Баргузине.

Култук и южная оконечность Байкала. Фото автора.
Култук и южная оконечность Байкала. Фото автора.

Советую уделить еще пару минут статье: 5 удивительных мест в Бурятии, которые путешественник может посетить на автомобиле.

Удачи на дорогах! Путешествуйте чаще!