В загородном строительстве для того, чтобы было «приятно возвращаться под крышу дома своего» необходимо грамотное обустройство этой самой крыши. Конечно, кровля – это многослойная конструкция, составными элементами которой являются каркас, теплоизоляция, гидроизоляция, ветрозащита, система водоотвода, но определяющим является кровельное покрытие.
В настоящее время в загородном домостроении отчетливо прослеживается тенденция возврата к «ретро»-кровлям, несмотря на обилие современных синтетических материалов. Все дело в том, что такой кровельный материал категории VIP, как медь, обладает высокими защитными характеристиками и особой эстетической привлекательностью, что определяет большое разнообразие декораторских решений.
Медная кровля в современном загородном домостроении стала своеобразным символом респектабельности – благодаря сочетанию изящности и красоты с превосходными качественными характеристиками. Медь устойчива к действию различных агрессивных сред (разбавленные кислоты, едкие щелочи, газы, вода и прочее), за счёт чего медная кровля не подвержена коррозии и, соответственно, не требует ухода - её не нужно красить и зачищать. Обладая превосходной теплопроводностью меди, медь не деформируется при повышении либо понижении температуры. Срок службы многих кровельных материалов колеблется от 20 до 50 лет, при этом во время эксплуатации требуется периодический ремонт кровли, а покрытие из меди гарантированно прослужит до 200 лет. В долгосрочной перспективе такой срок службы медной кровли, а также отсутствие необходимости ее обслуживания, приводят к экономии как на самом кровельном материале, так и на монтажных и ремонтных работах, несмотря на то, что стоимость 1 кв. м. медного листа в несколько раз выше, чем оцинкованной стали. Памятники европейской архитектуры с медной кровлей, сохранившиеся до наших дней, имеют возраст до 700 лет. Тогда, однако, кровля изготавливалась из кованных медных листов толщиной 3-6 мм. Нынешнее кровельное покрытие делают, в основном, из тонкой (0,6-0,7 мм) медной ленты - с целью удешевления материала и его монтажа. Медная кровля имеет красновато-золотистый оттенок, однако в течение первого года службы медь под воздействием атмосферных явлений и климата, влажности, количества ультрафиолетовых лучей и прочих факторов становится сначала коричневой, затем (по истечении двух-трех лет) – темно-бурой.
Со временем окислы меняют свой цвет на матово-черный, позже приобретая различные оттенки темно-зеленых тонов. Через 15-20 лет медь покрывается патиной благородного малахитового цвета, который и остаётся на весь дальнейший многолетний период эксплуатации в неизменном виде. Производители предлагают и оксидированную медь темно-коричневого цвета (при её монтаже цвет продолжает меняться), и патинированную медь, слой окиси которой полностью идентичен патине, образующейся на меди с течением достаточно длительного времени. Такие инновации, ускоряющие длительные природные процессы, расширяют варианты архитектурных решений. Ведущими поставщиками кровельной меди являются компании KM Europa Metal (производящая свою продукцию под брендом Tecu) и Outokumpu (с 2005 года - Nordic Capital). Лидер российского производства - Гайский завод по обработке цветных металлов (ГЗОЦМ «Сплав»).
«МЕДИтация» на крыше
Пластичность медной кровли несколько усложняет работу кровельщиков – в виду риска деформации при монтаже. Но за счёт пластичности медное покрытие применяется при изготовлении кровель различной конфигурации, а при монтаже кровель, имеющих малый угол наклона (примерно 3-12), может считаться единственным материалом, гарантирующим долгий срок эксплуатации.
При установке мансардных окон на медных кровлях рекомендуется использовать оклады и накладки на окна, изготовленные из меди, - для избегания электрохимической коррозии при соприкосновении меди с другими металлами.
Кровельные материалы
Зеленые крыши