В чем разница между пастой и макаронами? В соусах! Любая паста без соуса или наполнителя - это просто макароны. Качественные, но макароны. Скучные и невкусные.
А соус делает их блюдом с большой буквы Б. И к этому блюду уже хочется праздника, удовольствия и виnа. Поэтому его к пасте мы подбираем, исходя из соуса и наполнителя.
Поделюсь с вами своей подборкой вuн к разным видам пасты. Вполне оправданно выбираем в первую очередь из итальянских. Ведь принцип терруарности нас всегда выручает: к блюдам конкретной местности выбирайте в*на из этого же региона.
Болоньезе
Мясной соус. Блюдо сытное, требует насыщенного и плотного вина. Отлично подойдет красное сухое из сортов Санджовезе и Неббиоло.
Карбонара
Паста со сливочным, сырным соусом. Здесь подойдет и белое и красное, практически любое. Сухое или полусухое. Я предпочитаю Инзолию и Катаратто.
Песто
Великая классика из базилика, кедровых орехов, чеснока, сыра и оливкового масла. Важный ингредиент здесь зелень, а потому выбираем свежие, кислотные вина с травянистыми оттенками: Гави, Соаве или Верментино.
Примавера и вердура
Пасты с овощами и травами. Идеально сочетаются с кислотными белыми винами из сортов Фалангина и Верначча.
Паста с морепродуктами
Настоящий деликатес. И чтобы подчеркнуть изысканность блюда, подбирайте к нему полнотелое вино со средней кислотностью. Достойной парой будет Пино Гриджо, Верментино или Шардоне.