Вы когда-нибудь задумывались, что бережет ваш дом, когда вы его покидаете? Насколько надежно это устройство и почему у него такое странное название? Ответы на эти вопросы Вы найдете в этой статье!
Сувальдный замок -( от слова "сувальд" , а не "сувать") довольно старое изобретение, которое эволюционирует уже более 200лет, а первый прототип этого замка назывался "Детекторный замок". Появился он в 1818 году, его изобрели Братья Чарльз и Джереми Чебб. Детекторный замок был похож по конструкции на современные сувальдные замками, только использовал не один, а два ключа. При открывании замка чужим ключом - замок блокировался и для разблокировки требовался второй ключ.
Устройство замка
Для понимания всех плюсов и минусов сувальдного замка, надо понять, что же такое эти сувальды и из чего он состоит. В конструкцию входят: ригеля, засов, сувальды и корпус и пружина.
Все просто, сувальд - это пластина с фигурным вырезом по которому перемещается выступ на засове (стойка). В механизме замка есть 5-6 таких пластин с уникальными вырезами. Когда ключа нет или вставлен не родной ключ - сувальды блокируют перемещение стойки. При повороте родного ключа - пластины занимают определенное положение и вырезы совмещаются, позволяя стойке двигаться, а выступ на бородке ключа приводит засов с ригелями в движение.
Безопасность
Взломать сувальдный замок можно большим количеством способов: высверлить, срезать ригеля, открыть отмычками, отогнуть полотно двери, подобрать ключ или использовать наборной ключ. Мы же рассмотрим основные способы защиты, которые могут быть встроены в замок с завода.
Ригеля
Ригеля часто спиливают, поэтому в них вставляется стержень из особого сплава, который хорошо сопротивляется перепиливанию.
Чтобы дверь не отогнули - используется поворотный ригель. Он выполнен с крылышками на конце, которые при отгибании полотна цепляются за короб и не дают злоумышленнику открыть дверь. Также ригеля изготавливают в форме цилиндра, но с углублением, получается что то вроде крючка, который цепляется за короб при отгибании.
Сувальды
Сувальдный замок имеет простую конструкцию, а значит, его легко открыть отмычками. Что бы избежать этого, используют ложные пазы в сувальдах, из за этого сложнее подобрать их верное положение. Еще один способ - увеличение количества сувальд.
Засов (ригельная пластина)
Самый просто способ вскрыть замок - свернуть его силой. Что бы этого не произошло - используют ослабленные зубья засова, которые ломаются при силовом воздействии.
Тут перечислены только основные способы защиты. Безусловно, существует множество механизмов, которые защищают замок от взлома и если вам интересно про них узнать - ставьте лайки и отдельная статья про в скором времени появиться)
Итог
Плюсы
- Простота замка, в нем мало деталей, соответственно меньше вероятность поломки
- Надежность, которая достигается за счет крупных сувальдов, которые не боятся грязи и пыли
- Возможность использовать на улице из за стойкости к погодным условиям
- Сложно взломать с помощью грубой силы
- Простая конструкция позволяет улучшать замок, для увеличения секретности
Минусы
- Длинный ключ, не очень удобно носить в кармане
- Потеря ключа может обернуться заменой всего замка
- Большая замочная пропускает сквозняк, запахи, звуки и отмычки всяких негодяев
Пишите нам в группу ВКонтакте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш Дзен!
Задавайте вопросы и выбирайте на нашем сайте!