Покров день праздновать начали задолго до появления христианства. Тысячелетиями наши предки считали, что 14 октября Сварог кроет Землю павшим листом, да кличет Светлых Богов на Небо. Ещё этот день называли Зазимьем, отмечая границу между осенью и зимой.
В это время завершали полевые работы и сбор грибов, утепляли дома, начинали топить печь.
Молодёжь перебиралась на посиделки в избы, а те, кто уже нашёл свою пару – играли свадьбы.
Как праздновать Покров, что можно делать, а что нельзя
Генеральную уборку>>> сделать совершенно необходимо, но завершить её следует до 14 числа. В старину женщины сжигали свои соломенные постели и изношенные лапти, чтобы уберечься от сглаза. Жгли постели и старую одежду тяжело больных в надежде на исцеление.
Бытовала традиция обливать детей водой через сито, чтобы росли здоровыми.
Скотину кормили с избытком, так, чтобы оставался недоеденный корм. Этот обряд должен был защитить животных от падежа.
В канун Покрова не ходили в лес, потому что Леший тешится напоследок перед зимней спячкой.
К празднику готовят блинцы. Один маленький блинок делят на 4 части и кладут по углам дома, чтобы Домовой был сыт и спокоен, а в доме всю зиму было тепло и уютно. Домовой тоже отправляется в спячку>>> до 1 апреля.
А ещё в этот день совершают ритуал изгнания мух.
14 октября нельзя купаться и стричь ногти. Сделайте это накануне.
В Покров день под запретом алкоголь, брань и ссоры.
Незамужние девушки просят Макошь послать им жениха>>> и устраивают девичьи посиделки.
Покровский каравай – хлеб, украшенный аппликациями из теста, пекут, чтобы угостить друзей и соседей. Крошки хранят до Великого поста. Ритуал гарантирует достаток и лад в семье.
Ни давать, ни брать в долг в этот день никак нельзя (иначе в нужде весь год проживёшь), а вот милостыню подавать или заниматься благотворительностью очень даже можно.
А ещё никак нельзя отказывать сватам, ежели придут 14 октября, иначе девице ещё 3 года замуж не выйти.
Обряды и гадания на Покров
В народе свадебный сезон начинался после сбора урожая, с 14 октября. Девушки принимались гадать и ворожить на женихов. В покров день вставали рано и шли в церковь свечки ставить, какая девушка раньше всех свечу зажжёт, та скорее и замуж выйдет. При этом следовало приговаривать: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».
Чтобы увидеть во сне суженого, прочтите на ночь заговор: «Зорюшка-зарница, Пресвятая Богородица! Покрой одиночество моё своею фатою, покажи моего суженого ряженого».
Ставя свечу в церкви перед иконой Богородицы, погадайте по пламени свечи:
тихое пламя – к спокойной жизни;
яркое белое, бликующее – к насыщенной жизни и многодетности;
яркое с потрескиванием – к весёлой жизни, полной приключений.
Подруги могут погадать на нитках: кто раньше выйдет замуж? Для этого отрезают нити одинаковой длины и поджигают. Чья нить сгорит первой, та и выйдет замуж раньше всех. Если потухнет, не догорев до середины – останется старой девой.
Невесты гадают на качество замужней жизни по случайному выбору предметов. С завязанными глазами берут с блюда или из валенка предметы:
Зола – к тяжёлой жизни;
Сахар - к сладкой;
Кольцо - к замужеству;
Луковица – к горькой судьбе;
Рюмка – к загульной жизни;
Монета – к богатству.
Обряды на любовь
Если с милым в ссоре, сделайте так: перед сном 2 свечи ставят в центре комнаты и кладут между ними лепестки красных роз со словами: «Милый-любимый, вернись-воротись, ко мне обернись, ради нашей любви, ради всего, что между нами было». Потушите свечи и сразу ложитесь спать, ни с кем не разговаривая.
Если жениха нет, но очень хочется – испеките хлеб и положите его на подоконник на ночь.
Для богатой жизни достаточно просто приобщиться к благотворительности. Пожертвуйте любую сумму на благое дело непосредственно в Покров день.
Подписывайтесь на канал Ведьмины штучки>>> и узнайте о других обрядах и праздниках:
и другие.