Найти тему
Адвокатские тайны

Отказ в принятии искового заявления – что это значит!

Я уже писал о том, что делать если ваше исковое заявление возвратили или оставили без движения. Но самое неприятное, если вам отказали в принятии искового заявления.

Почему? – потому что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению в суд к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

В связи с этим важно разобраться по каким же причинам ваше исковое заявление было не принято к рассмотрению!

Pixabay
Pixabay

После того, как вы сдали исковое заявление в канцелярию суда, в течение пяти дней судья принимает решение о принятии искового заявления и выносит соответствующее определение – статья 133 ГПК РФ. Здесь я не буду останавливаться – и так все понятно!

Если исковое заявление вы подали с нарушениями, то судья вынесет определение об отказе в принятии искового заявления, которое в течение пяти дней должно быть направлено заявителю. В определении должны быть указаны основания для отказа в принятии заявления.

✅Все основания для отказа в принятии искового заявления указаны в статье 134 ГПК РФ:

✔Неправильно была определена подведомственность при подаче иска, например, не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства жалоба на действия следователя, либо обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Подведомственность определена в статье 22 ГПК РФ. При отказе в принятии искового заявления по этому основанию, суд может указать куда нужно обратиться с заявлением, например, в арбитражный суд, а может и не указывать.

✔Иск предъявлен лицом, не имеющим право на его подготовку и подачу. Так часто бывает, когда гражданин, организация или иное лицо обращается в суд при отсутствии полномочий на это.

✔В принятии искового заявления будет отказано, если вы уже обращались с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, в том числе если вы подписали мировое соглашение или заявили ходатайство об отказе от исковых требований.
Исключение составляют исковые заявления о расторжении брака, о лишении или ограничении родительских прав.

✔Если спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям уже рассматривался в третейском суде и было вынесено решение, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Как я уже говорил, главное последствие при отказе в принятии искового заявления, то что это препятствует повторному обращению в суд с таким же заявлением.

Если вы не согласны с определением об отказе в принятии искового заявления, вы можете обратиться с частной жалобой на это определение суда (п.3 ст. 134 ГК РФ).

Если у вас нет оснований для обжалования определения, в силу его полной правомерности, то это не означает, что истец утрачивает свое право на судебную защиту: если вы нарушили подведомственность, то вы имеете право обратиться с исковым заявлением в соответствующий суд; или обратиться с заявлением, изменив основания или предмет иска.

На эту тему:

Возврат искового заявления – какие причины, основания и что делать?!

Исковое заявление оставили без движения. Можно ли снова подать иск?!

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.