В это году все стали активно ездить по родной стране. Обнаружилось, что у нас интересного не меньше, чем за границей. Кучу всего любопытного можно обнаружить буквально под боком или съездить подальше, в столицы или на российский юг.
Я провинциал, и не устану петь дифирамбы Москве – за последние годы она сильно подтянула свой туристический статус и может приятно удивить не только церквями и классическими музеями, но и вновь появляющимися или обновленными объектами. Перечислять нет смысла – все можно найти в интернете, а в столицу стало ездить интересно. Соответственно, и проблема размещения почти сошла на нет – появились варианты на любой вкус и кошелек. И вот – составил субъективный, подчеркну, рейтинг по этому поводу, в порядке возрастания комфорта, морального и физического:
1. Хостелы. Главный плюс в том, что это дешево. При этом можно найти вполне приличные по комфорту варианты. Минус – это существенное сужение личного пространства. Если вы молоды, одиноки и жаждете расширения круга общения, то такой вариант приемлем, но если путешествуете разновозрастной семейной компанией – это последнее, на что стоит решаться.
2. Остановиться у родственников и друзей. Сейчас народ намного более мобилен, иной раз не по своей воле, но так или иначе, у каждого провинциала, наверное, найдутся знакомые, зацепившиеся в Москве. Плюс – экономия, но жирный минус – это то, что вы тоже сужаете личное пространство, но уже у своих хозяев. Им приходится тесниться в собственных стенах, занимать очередь в туалет и ванную, нести дополнительные хлопоты по обеспечению вашего комфорта. Конечно, вы платите тем, что радуете друзей своим присутствием, но было бы правильным взять на себя расходы на покупку продуктов, как минимум.
3. Съемное жилье. Главное преимущество – его сейчас в столице много, а в интернете куча сервисов, позволяющих провернуть сделку за считанные минуты. Можно найти хороший вариант практически в любом районе. Но отрицательный момент – это определенный риск получить вовсе не то, на что рассчитывали изначально, разглядывая красивые фото. Кроме того, в Москве рынок съемного жилья контролируют коммерческие структуры – очень сложно найти вариант, когда люди готовы пустить гостей, пока сами уехали в отпуск. Ценовая политика в этой отрасли не самая приятная – нам предлагали в канун Нового Года квартиру в Марьино, не самую блестящую, за сумму, потраченную потом на номер в четырех-звездочном отеле в центре.
4. Отель эконом класса – выбор очень широк. Можно покопаться в разного рода мини-отелях, но у меня нет опыта проживания в них. Классический вариант, еще с советских времен – Измайлово, огромный гостиничный комплекс, где всегда есть номера, а цены приятно радуют. Минус – достаточно далеко от центра и транспортных узлов, довольно долго приходится ехать в переполненном вагоне метро. Можно поселиться в центре, близ вокзалов, чтобы быстро доехать до аэропортов - есть очень приличные варианты, вопреки расхожему мнению, правда чуть подороже. Очень понравился апарт-отель известной международной сети рядом с Киевским – удалось получить номер со скидкой, а там своя кухня, кровать-трансформер, просто шикарный вариант для туриста. Пожалуй, для меня это оказалось идеальным вариантом на данный момент.
5. Ну и в Москве конечно куча отелей люкс-класса. Цены здесь стремятся в бесконечность, но и тут, судя по рекламе, можно найти какой-нибудь скидочный вариант и порадовать себя.
Одним словом, по сравнению со старыми временами, проблем с размещением в Москве у туриста быть не должно – столица с честью пережила даже чемпионат по футболу, а уж сейчас, в эпоху пандемий, и подавно.
Хотите узнать, куда не нужно ходить в Париже <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!