Найти тему
Tsetetsete_анимация

Аниме, где главный герой меняет прошлое, чтобы предотвратить преступление

Город, в котором меня нет / Erased / Boku dake ga Inai Machi (12 серий)

триллер, драма

Ещё одна попытка поиграть с прошлым, или Аниме-детектив с фантастическим элементом, название которого становится полностью понятным только в последних сериях.

А начинается всё довольно обыденно.

Фуджинома Сатору – 29-летний мангака, который тихо-мирно проживает свою жизнь. В японском понимании он – полнейший неудачник. Ему почти тридцать, нет достойной работы, нет перспектив, он одинок.

По сути у него в жизни всего две примечательные вещи: способность отматывать время и мама.

Всякий раз, когда Сатору становится свидетелем катастрофу, его закидывает в прошлое, чтобы он мог предотвратить жертвы.

-2

Находится даже девушка, Айри Катагири, которая став свидетелем его героического попадания в больницу, выражает восхищение.

По-дружески, конечно.

Можно подумать, что это начало истории о том, как двое прежде едва знакомых людей будут сотрудничать и помогать друг другу, но на деле выходит немного иначе (хотя помощь имеет место быть).

-3

Обычно “отмотка” отбрасывает Сатору в прошлое всего на несколько минут. Но когда дело поворачивается так, что жертвой становится его мама, он впервые в жизни отчаянно просит, чтобы эта странная сила помогла ему, и возвращается в далёкое, почти забытое прошлое (добровольно). Оказывается, корни этого преступления так крепко связаны с прошлым, что иначе его не предотвратить.

Мама к слову, выглядит невероятно эффектно, что в 50 лет, что в 30 – всё равно не на свой возраст.

При этом примечательна не только внешностью, но и характером. В прошлом неоднократно поддерживала сына и прилагала все силы, чтобы он научился самостоятельно мыслить, быть независимым и брать ответственность за свои поступки. Есть теория, что характер человека в огромной степени зависит от родителей и воспитания, ну, тут тот случай, когда это точно не так.

Сачико Фуджинома – отличная мать.

-4

События прошлого лишь подтверждают это, а ещё – в очередной раз дают возможность с интересом следить за историей, в которой герой имеет шанс начать всё с начала.

И столкнуться с несовершенством человеческой памяти. Или наоборот, по достоинству оценить её способность избавляться от действительно пугающих и страшных воспоминаний.

Потому что прошлое, в которое возвращается Сатору, это время, когда в городе бесследно исчезло несколько детей. С некоторыми из которых он учился в одном классе.

Чтобы восстановить события в памяти, возвращаясь в настоящее, Сатору приходится прибегать к помощи газет и расспрашивать других людей.

(Да, возвращений будет несколько, потому что с первого раза у него ничего не выходит).

-5

В прошлом же, ребёнок-Сатору пытается помочь девочке по имени Кайо, с которой жестоко обходится мать и которая, насколько он знает, скоро должна пропасть без вести.

Возможно, её исчезновение – одно из начальных звеньев в цепи преступлений, растянувшихся на десятилетия.

Кайо, подвергавшаяся жестокому обращению, отличается прямотой и недоверчивостью. В одно из своих возвращений Сатору все силы прикладывает, чтобы заставить ее поверить, что на свете ещё есть люди, которые желают ей добра. Это напоминает историю дружбы-любви, ту, что родом из детства. Они ходят в разные места, видят простые, но удивительные вещи, оказываются в окружении бегающих лис – все напоминает сказку. Сатору заступается за Кайо, когда ее обвиняют в краже денег – потому что знает, что она не способна на такое.

-6

Самый умный из друзей Сатору подозревает, что что-то не так (Сатору не похож на себя), но в конце концов ведётся на то, что его друг просто затеял стать настоящим супер-героем.

Детская психология, к слову, передана не очень точно, часто возникает ощущение, что каждый ребенок тут – взрослый просто, как и гг, запертый в детском теле. Впрочем, так часто бывает при воплощении определенной концепции – потребность вкладывать нужные мысли в уста того или иного персонажа.

Некоторые мысли весьма интересны и отличаются наблюдательностью, например, при утреннем посещении полностью пустого музея:

– Такое впечатление, что мы пробрались сюда незаконно. Если увижу кого-то – спрячусь.

Общий же мотив сводится к одному: как бы ни было сильно желание разорвать порочный круг, это невероятно сложно. Борьба с обстоятельствами, с предопределённостью, с самой судьбой, а в итоге:

– Я хотел изменить будущее, а в итоге свернул в ту же реальность?

Однако каждый раз, когда Сатору возвращается в будущее, где он, кажется, обречён, его поддерживает Айри. И придаёт ему сил и веры в себя, чтобы продолжить бороться дальше.

Даже когда в толпе людей он видит зловещую ухмылку одержавшего победу убийцы.

-8

Ещё есть один спорный момент, связанный с прыжками в прошлое, который в то же время многое объясняет. Во время этих прыжков прорабатываются разные моменты, поочередно показывается сближение с тем или иным персонажем. Во время каждого возврата – акцент на ком-то одном.

Это любопытно, но в то же время возникает вопрос, почему сохраняется близость со всеми. В первый раз Кайо очень чутко улавливает фальшь и, чтобы хоть немного заслужить её доверие, Сатору приходится из кожи вон лезть.

В следующие разы доверие Кайо приходит как нечто само собой разумеющееся, хотя быть искренним в одном и том же дважды – ещё сложнее, чем в первый раз. В первый – слова сами ищут выход и задевают за живое. Во второй раз получается что-то вроде отыгрыша знакомого сценария. Для кого-то вроде Сатору успешный отыгрыш – дело весьма спорное.

Да и должно казаться нечестным.

Зато, с другой стороны, такой подход во многом определяет развязку между Кайо и Сатору. Многое из того, чему становился свидетелем зритель, для девочки просто остаётся за кадром.

В одну реку не войти дважды.

-9

Зато дружба с ребятами из прошлого оказывается на удивление крепкой, несмотря на долгую разлуку.

Момент с нахождением преступника и вытекающие из этого события любопытны. Не только потому что объясняют название тайтла, но и потому что привносят некоторую упорядоченность и линейность в затянувшуюся игру со временем.

Финальная сцена под мостом, которая не всем по вкусу, в свою очередь, хорошо объясняет первую серию и увязывается с веткой из навсегда утраченного изначального варианта «настоящего». Без такого финала эта ветка выглядела бы лишней.

Есть люди, которые верят в других несмотря ни на что.

И есть встречи, которые уготованы, наверное, самой судьбой. Ради таких встреч можно какое-то время и подождать.

Со своей реалистичной рисовкой аниме смотрится, как минимум, с интересом.

*

А вы что думаете?