Найти в Дзене

Сибирское Лукоморье

Утверждению ниже мы уже посвятили не одну строку блога.

История — в нашем привычном мировосприятии — есть официальная и есть альтернативная.

Вторая — в отличие от наших разглагольствований о Майке Тайсоне в Древнем Риме — такая же серьезная, как и первая. Вот только признавать ее вряд ли будут в силу устоявшихся канонов и реалий.

С историей альтернативной не зайдешь на кафедру университета — тряпками ссаными прогонят взашей. Нет ей места там, от слова абсолютно. Тем не менее, это не мешает ей развиваться самобытно, собирая под крыло исследования и последователей.

Новгородов Николай Сергеевич, страница из книги "Сибирское Лукоморье"
Новгородов Николай Сергеевич, страница из книги "Сибирское Лукоморье"

_________________________________________________________________________________________

В Томске живет замечательный человек, ученый историк Николай Сергеевич Новгородов. Его уму принадлежит книга "Сибирское Лукоморье", в которой он делится теорией о настоящей истории Сибири.

Ясное дело, что его исследования и расследования приводят в восторг далеко не всех. Отзывов не так много, но в целом рейтинг у печатного издания достаточно хороший.

Дернули картинку из просторов интернета, пока книга не приедет.
Дернули картинку из просторов интернета, пока книга не приедет.

Вот что пишет о нем Журнал Библиотекарей Краеву́шки в жж:

Автор уверен, что Лукоморье находится на Крайнем Севере Сибири, здесь же -
прародина цивилизованного человечества, а конкретнее – на полуострове Таймыр. Эту гипотезу Николай Новгородов доказывает в первой части книги.
Вторая часть книги посвящена Сибирской Руси новой эры и ее исчезнувшим городам: Камбалыке и Грустине, на месте которой в 1604 г. основан Томск. Эта часть книги мне показалась наиболее интересной. Особенно когда автор приводит факты существования подземной части Грустины, куда время от времени проваливается современный Томск и где можно найти клады Франграсиона, Александра Македонского, Колчака.
Новгородов опирается на множество источников: арийские Веды и Авесту, шумеро-вавилонские тексты, Геродота, Рашидаддина, Снорри Стурлуссона и многих других средневековых авторов, исследования ученых 18, 19 и 20 вв. (список литературы в конце книги состоит из 180 названий).
Источники дополняются лингвистическими и картографическими открытиями автора.
Читая книгу, порой ловила себя на мысли, что читаю фэнтэзи (а я не люблю этот жанр). Но прочитала на одном дыхании. Эта книга – цепь взаимосвязанных гипотез. И пусть многие из них спорны, но в целом эта книга – живое и чрезвычайно увлекательное путешествие во времени.
Новгородов Николай Сергеевич, страница из книги "Сибирское Лукоморье"
Новгородов Николай Сергеевич, страница из книги "Сибирское Лукоморье"

Сильное заявление, не правда ли?

Печатное издание можно купить, разве что, в антикварном магазине или на авито.

Буду искать, читать, и писать рецензию. Чтиво должно быть невероятно захватывающим.

Ибо эта книга — альтернативная история, как она есть.

Сказки
3041 интересуется