Ингредиенты: 1 тыква небольшого размера (около 1 кг), 1 луковица (репч.), 2-3 морковки ( в зависимости от размера), соль, манная крупа, сливки 10-20% (150-200 г), растительное масло, желательно дезодорированное (2 ст. ложки). Для веганов можно без сливок.Берем кастрюлю (3 л). Моем все овощи. Тыкву нужно разрезать на части (если она твердая и с нее трудно снять кожуру) и очистить от кожуры и семян. Затем каждую часть тыквы делим на более мелкие куски, чтобы удобнее было резать, счищаем с них кожуру и затем нарезаем кусочками (конкретная форма не важна, главное – нарезать). Пусть Вас не смущает тот факт, что тыква может оказаться твердой – она хорошо разваривается.
Чистим морковь и режем на кусочки (я резала палочками, но, опять-таки, неважно, палочками или кружочками – все потом превратится в пюре). Очищаем лук от шелухи и режем луковицу пополам. Все это: тыкву, морковь и лук, я снова промываю в кастрюле с водой, затем сливаю эту воду. После этого наливаю свежую холодную воду (2,5 л) в кастрюлю и ставлю на огонь.
Когда вода закипит и образуется пена, пену желательно снять. Затем сразу я добавляю соли и две столовые ложки растительного масла (любого; я взяла дезодорированное кукурузное), чтобы овощи лучше разварились. Лучше, наверное, брать дезодорированное масло, чтобы не мешал посторонний запах.
Я варю, пока не размякнет самый твердый из овощей (в данном случае, это морковь).
Когда все овощи уже достаточно разварились, и в кастрюле видно какое-то рыжее варево, добавляем 3 столовых ложки манной крупы (количество зависит от объема кастрюли) для связки (суп от этого густеет).
Поле добавления манки суп надо постоянно помешивать, чтобы оседающая гуща не прилипала ко дну.
Теперь снимаем кастрюлю с огня и даем «супу» немного остыть. Затем размалываем содержимое кастрюли блендером.
После этого возвращаем кастрюлю на огонь и, помешивая, добавляем в него сливки. Когда суп опять начнет закипать, он готов. Можно есть как со сметаной, так и без нее. Также можно посыпать суп очищенными тыквенными семечками.
Суп - это не единственное, что можно приготовить из тыквы (смотрите следующую статью)