В связи с такой постановкой вопроса следует, пожалуй, вспомнить слова знаменитого врача и естествоиспытателя 15-го века Парацельса: «Всё есть лекарство и все есть яд. И то, и другое определяет доза».
Сахар играет важную физиологическую роль, являясь хорошим средством восстановления энергии в организме. Общеизвестно значение сахара как источника гликогена – вещества, питающего печень, сердце и мышцы. Сахар необходим для поддержания нормальных функций центральной нервной системы.
Таким образом, нет никаких сомнений, что это очень ценный продукт. Поэтому лишать организм сахара неправильно. Тем не менее, некоторым людям нужно ограничивать его количество в рационе питания.
Сахар в организме легко превращается в жир. Кроме того, избыток сахара способствует превращению в жир других пищевых веществ. Обильное потребление сладостей может привести к ожирению.
Установлено, что избыток сахара нарушает холестериновый обмен, а перенасыщение организма холестерином в комплексе с другими неблагоприятными факторами способствует развитию атеросклероза.
Все это послужило основанием к тому, чтобы рекомендовать людям зрелого и пожилого возраста ограничивать потребление сахара до 40-50 граммов в день.
Что же касается людей помоложе, имеющих большую физическую нагрузку, то им допустимо потреблять до 100 граммов сахара в день.
Все сказанное относится к сахарозе, из которой состоит обычный сахар. Но есть и другие виды сахаров – лактоза и фруктоза, их неблагоприятное воздействие на организм очень незначительно. Они в наименьшей степени вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, исчезают из нее быстрее, чем другие сахара, ускоренно утилизируются тканями. Все это благоприятно сказывается на углеводном, жировом и холестериновом обмене.
Лактоза содержится только в молоке, ее сладость примерно в шесть раз меньше обычного сахара. Она очень мало влияет на прибавление веса. Фруктоза также полезна для людей зрелого и пожилого возраста, в том числе и для склонных к ожирению. Само название «фруктоза» говорит о том, что она содержится во фруктах, ягодах и бахчевых. Особенно много фруктозы в арбузах. Фруктоза примерно в два раза слаще обычного сахара, но может в меньшем количестве удовлетворять потребность в сладком.
Поэтому нет оснований считать, что лактоза и фруктоза могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Отмечайте статью лайками, если она вам понравилась, и подписывайтесь на наш канал.
Вам могут понравиться и другие статьи канала, так или иначе связанные с темой:
5 различных видов сахара. Какой из них самый полезный?
Как питаться при ожирении? Простые советы, проверенные временем
Если вы пьете молоко, вам нужно прочитать это
Суп из арбуза? Да. И это очень вкусно.