Найти в Дзене
Легкая дачная жизнь

Что выгоднее - инкубировать куриц из яйца или покупать трехмесячных птенцов? Провел эксперимент и сделал выводы

Действительно, что выгоднее - ведь оплодотворенное куриное яйцо стоит от 10 до 100 рублей, а месячный цыпленок стоит аж 300-500 рублей.

Увлекшись дачным куринным хозяйством я прикупил инкубатор на 300 яиц (20 тыс руб) и брудер на 100 цыплят (5 тыс руб), чтоб проверить, как дешевле и легче заводить птицу к лету.

Поскольку летом на даче нужна курица уже несущая яйца, все приготовления к дачному сезону я начинаю осенью. Технику для инкубирования приобрел в декабре, а я январе уже заложил яйца в инкубатор.

21 день инкубации важно следить за всеми показателями инкубатора
21 день инкубации важно следить за всеми показателями инкубатора

Цыпленок развивается в яйце 21 календарный день. Каждый день надо следить, чтоб в инкубаторе была стабильная температура, чтоб яйца вовремя переворачивались, подливать в специальный отсек воду, чтоб была необходимая влажность.

Вторую половину января, я каждое утром перед работой, и вечером сразу после возвращения с нее, вынужден был подходить к инкубатору и следить, чтоб там все было верно и за время моего отсутствия ничего не сломалось.

На выходные из дома тоже никуда не уехать по этой же причине. Хотя мы с супругой зимой обычно каждые выходные уезжаем в дом отдыха кататься на горных лыжах.Но в этот год, мы пожертвовали этим своим увлечением в пользу инкубирования.

Также надо заметить, что если вы будете инкубировать яйца в квартире, то надо быть готовым к дополнительному шуму от инкубатора и дополнительному теплу от него (в зависимости от его размеров).

И важно быть уверенным, что в вашем доме не отключат электричество на долгое время. Мы были в этом уверены, но по закону подлости, из-за зимнего снегопада у нас вырубило свет в квартире на 4 часа. Инкубатор в этот момент мы не открывали, чтоб не выпускать оттуда ни влагу, ни температуру.

Через 21 день птенцы стали вылупляться. Забегая вперед замечу, что вылупилось процентов 60. Возможно, это расплод был такой, а возможно и отключение электричества повлияло на это.

Начался вылуп в три ночи, где-то в полчетвертого нас разбудил многоголосый писк цыплят из инкубатора. В принципе ничего плохого нет, что птенцы побудут в инкубаторе после вылупления часик - они обсухнут за это время и будут в тепле.

В брудере также важен температурный режим
В брудере также важен температурный режим

Но, когда вылуп пошел, надо все-таки заниматься уже цыплятами. К четырем утра мы подготовили брудер, включили его, насыпали еды, налили воды, дождавшись верной температуры в нем, стали пересаживать цыплят.

Тут обнаружился еще нюанс, о котором ты никогда не узнаешь, если купить подрощенного цыпленка - часть птенцов была с ногами, которые не слушались птенцов, они просто не могли на них встать. Чтоб такие птенцы не погибли, пришлось резиночками связывать первую неделю им ножки, чтоб они могли ходить. Через неделю мышцы лап окрепли и цыплята стали ходить уже без резинок.

Как я и говорил, вылупились не все. Какие-то яйца оказались просто не оплодотворенными, в каких то цыплята недоразвились, где-то цыплята не смогли выбраться из скорлупы и погибли (хотя некоторым мы смогли помочь выбраться). Это очень неприятный момент, когда ты покупаешь например 50 оплодотовренных яиц, а потом вынужден выкидывать 20 из них. Бывает и больше, если плохое оплодотворение или настройки инкубатора не верные установлены.

С середины февраля, мы каждый день узнавали что-то новое о цыплятах. В первые дни жизни цыплят важно по графику пропоить их нужными лекарствами, грамотно переводить на корм, и все время до 3 месяцев соблюдать правильный температурный режим.

Цыплята растут быстро, и важно иметь место, куда переселять подросших птенцов.
Цыплята растут быстро, и важно иметь место, куда переселять подросших птенцов.

Также важно понимать, что по мере роста, птенцы становятся больше, а помещение им нужно теплое. В неотапливаемый курятник или на балкон - их в месячном или трехмесячном возрасте не перенесешь - они просто замерзнут.

Когда у нас они стали не помещаться в брудере, нам пришлось отдать им помещение бани. Это конечно не лучшее решение, тк пол бани после них мы не могли отмыть несколько месяцев. А другого места у нас не было - в курятнике они бы точно замерзли, даже с обогревателем.

С февраль по май, когда птенцов мы перевели в курятник, у нас еще погибло пара птенцов. По разным причинам: гибнут от холода, от расклева другими. В итоге к летнему сезону мы из 50 заложенных яиц имели 25 цыплят. Нестись они стали только в конце июля, а полноценно разнеслись в августе-сентябре.

Если считать все затраты, временные и финансовые, то конечно цыплята из яйца обошлись нам гораздо дороже, чем цыплята, которых можно купить уже 3-6 месячными на рынке.

Да, цыпленок из яйца имеет преимущество в том, что ты знаешь, чем ты его кормил от рождения, знаешь, что в нем нет антибиотиков. Но с другой стороны, если посчитать, что чтобы пару десятков кур на лето вывести - надо потратить пару месяцев своего времени, допустить, что яйца могут быть не оплодотовренные, допустить, что птенцы могут погибнуть по сотне причин (начиная от сквозняка и заканчивая длительным отключением электричества в доме) - я склоняюсь к мысли, что на лето стоит приобретать уже подрощенных цыплят у проверенных заводчиков птицы.

А заниматься инкубированием птенцов стоит только, если сам становишься заводчиком пленной птицы и выращиваешь ее на продажу.

Инкубатор с брудером мы пока не продали. А вдруг займемся разведением породистых кур?