Найти тему
Прилетели

Чуть не остался в Пекине

Было это несколько лет назад. Летели мы с Москвы в Куала-Лумпур через Пекин. Пересадка была не очень долгая, около 9 часов и я решил сам поехать в город.

Это очень частая практика, когда на время пересадки туристы посещают город, поскольку Пекин выдает транзитные визы в страну. Для этого нужно иметь, паспорт, билет на следующий рейс, транзитная карточка и… терпение. Чтобы получить такую визу, сначала нужно отстоять в очереди, таких путешественников как я было много. Потратил я часа 1,5 на эту процедуру.

Стойки для оформления транзитных виз
Стойки для оформления транзитных виз

Еще в конце выдают бумажку о временной визе (постарайтесь не потерять ее, а то могут и не впустить назад).

Если у вас не так много времени, как у меня, то обязательно изучите всю информацию о том, как добраться до места назначения и учтите, что 99% не разговаривают на английском. И еще, обязательно изучите станции метро, которые вам понадобятся, дальше расскажу зачем.

И так, получив визу идем к Airport Express Train. Это самый быстрый и удобный способ добраться до города. Найти его не так сложно, главное следовать указателям. До города он едет минут 30 (зависит от того на какую станцию вам надо). И теперь о метро. Я скачал карту метрополитена (название станций на английском и китайском). Определил нужную мне станция, ищу ее автомате, а ее тупо нет(по моему мнению). Я минут 10 простоял, просто пытаясь найти ее, но в итоге попросил помощи у местных (на английском, конечно же никто не говорит), начал ему тыкать в карту с названием нужной станции и мне ее показали.

Кассовые автоматы
Кассовые автоматы

А ехал я в Гугун( Запретный город). Одно из величайших сооружений древнего мира.

Пекинское метро
Пекинское метро

Доехал до нужной станции и пешком еще минут 15. Но, здесь я опять чуть не попал. Сначала долго искал вход (минут 40). Но и это не самое страшное. Пока я ходил, ко мне несколько раз подходили местные ребята и начинали общаться на русском. Не знаю как, но чисто по моему лицу, я думаю, они понимали что я русский. Особо внимание я не обращал, но один был особо приставучий и я с ним заговорил. Он мне сказал, что сегодня Гугун закрыт для посещений, и предложил зайти в какое-то заведение, пообщаться, раз все равно я не попаду в город.

И в итоге я понял, что это местный развод. Они говорят, что город закрыт и ведут тебя в свое кафе или кофейню. Хорошо, что я быстро это понял.
В итоге потратив еще минут 20 на поиски, я нашел вход. Билет стоил 7$.
Вот он огромный город внутри города.

Гугун
Гугун

Масштабы действительно поражают. Чтобы осмотреть его весь не хватит и дня, но у меня оставалось 2 часа.

Гугун
Гугун

И вот подходило время осмотра к концу и я двинулся к выходу( к тому месту где я входил), но выйти там было уже нельзя. И тут настало самое веселое. Ни одного указателя, одни китайцы, которые не разговаривают на английском и оставалось минут 15 чтобы выйти из города. На поиски выхода потратил минут 40, хорошо в конце я встретил иностранца, который и помог мне.
«Ну все» - подумал я. На самолет я не успеваю и придется покупать новый билет и лететь самому.
К счастью все обошлось. Довольно быстро найдя метро и нужную станцию я поехал назад в аэропорт и даже приехал чуть раньше.
Но пожалуй это был один из самых стрессовых моментов в моей жизни. И все же, было очень круто и интересно.