Собрал известный импульсный металлоискатель "Пират" навесным монтажом.Вместо редкой и дорогой и уже достаточно старой микросхемы к157уд2 применил более дешевую TL072,причем производитель неизвестен,просто на корпусе написано 072B.Вместо диодов 1n4148 с обратным напряжением 100В применил более высоковольтные импульсные FR107 на напряжение 1000В,так как 1n4148 могут выйти из строя.
Поисковая катушка имеет диаметр 24 см и содержит 27 витков провода 0.35мм. Кабель идущий к катушке имеет длину 1 метр.Резистором R13 регулируют чувствительность металлоискателя.Схема проверяется просто:для начала проверьте каскад на микросхеме TL072,отсоединив C3 от резистора R8 и дотронуться пальцем до вывода 2 микросхемы.В динамике вы услышите гудение.Проверка работы генератора выполненного на 555 и двух транзисторах сводится к прослушиванию гудения,если вместо поисковой катушки поставить динамик.Если при полной сборке металлоискатель будет постоянно гудеть и никак не настраиваться,увеличьте или уменьшите сопротивление резистора R7 .Конденсатор C3 применил ЧИП керамический.Конденсатор по питанию C8 следует установить ближе к каскаду на полевом транзисторе.Питание-три аккумулятора 18650 последовательно.
Нормально собранный металлоискатель начинает работать сразу,настройку дома производите так,чтобы поисковая катушка не "видела" крупных металлических предметов,лучше это делать на улице.
Проверял металлоискатель в поле.Буквально за 8 минут накопал металла грамм на 500,в том числе и алюминий.Мелочь,но уже что-то есть.По следам видно,что я не первый кто копал в этом поле.Чувствительность металлоискателя такая: 10 рублевую современную монету закопанную в землю чует на глубине 12 см точно,а 5 рублей чует еще глубже. 5 литровую банку из под пива на воздухе чует с расстояния 60-70 см.
Это один из самых простых и чувствительных металлоискателей.Несмотря на монтаж,за все время поиска металла настройка чувствительности не изменилась.