Ольга копалась в огороде, собирая остатки. Упавшие яблоки, листья щавеля. Пока не ударил мороз. Из яблок она сварит варенье. Юрка любит яблочное. Когда сыну исполнилось восемнадцать, и пришла пора идти в армию, неожиданно нарисовался отец. Аркадий бросил их много лет назад, и никогда не интересовался, как они без него живут, что едят. Присылал алименты по минимуму. А тут вдруг вспомнил, что есть у него сын.
Приехал весь из себя франт. На дорогой машине. Пообщался с Юркой, и вызвал Олю на улицу. Морщась от деревенских запахов, заявил:
- Так и знал, что вырастишь дурака малахольного. В институте ему делать точно нечего.
- Какого уж вырастила. – горько усмехнулась Ольга, чувствуя неловкость перед этим разряженным человеком в своих стоптанных туфлях.
- И в армию я б его не посылал. Сгинет.
- А как не посылать-то? – заискивающе, и ненавидя себя за это, спросила Ольга.
- Отмазать надо, дура! Не понимаешь, что ли? Он что, и правда такой? Ходит тут, всем помогает бесплатно? Жалеет всех?
- Так он и помогает тем, кто заплатить не может! Старикам. Бабам одиноким.
- А нечем платить – пусть сидят без помощи. Двадцать первый век! Про рыночные отношения слышали что-нибудь?
- Аркаш… ты чего приехал-то? Оскорблять нас?
Да, Юрка вырос таким. И она не считала, что это плохо. Он чинил крыши, заборы, дома, и всякую старую технику тем, кто не мог купить новое. Тащил к себе домой брошенных собак и кошек, кормил. А Ольга потом с трудом пристраивала эту живность через интернет. Малахольный? Она-то просто считала, что у неё добрый мальчик.
- Не отдавай в армию. Там такие не выживают.
- Что ты ужасы рассказываешь? Сейчас всё по-другому.
- Ой, дура! Во все века всё одинаково было, есть и будет. Сильный унижает слабого. Уничтожает. Значит так! Много денег я не дам. Но раз уж так случилось, что он и мой сын тоже – помогу. Договорись в райцентре в психушке. Заплати глав. врачу. Полежит несколько месяцев с диагнозом, вот тебе и военный билет.
- Ужас! Как в психушке?
- Так. Это самое простое. Благо, она рядом. Ну, чего стоишь? Поезжай, договаривайся, мамаша. А денег я дам. – он покосился на её ноги. – Еще и сдача на туфли останется.
Заметил таки, подлец.
Сегодня Юрик должен был приехать домой насовсем. Он спокойно отнесся к тому, что лучше не ходить в армию.
- Может и правда лучше, мам? Кому я там полезен?
А бывший-то не так уж и не прав. Странный парень у неё вырос. Другие о шмотках думают, об айфонах, о машинах. Ну, или хоть о счастье. А этот вон че. О пользе.
Отлежав свои положенные три месяца, Юрик сегодня наконец-то возвращался домой! Ольга с удовольствием хлопотала по хозяйству. Соседи уж замордовали её: когда вернётся, когда вернётся. Нашли дурачка, правда что. Сейчас Ольгу злило то, что Юрка не как все. Не думает о себе совершенно. Ну, да, добрый, хорошо. Всё для других. Пока мать есть, мать позаботится о нём самом. Но мать не вечная. И правда нужно думать начинать, деньги зарабатывать. А у кого денег нет, тому, значит, и ремонт не нужен. Аркашка приезжал на крутой машине, весь в дорогом да модном. Уж явно никому ничего даром не делал, иначе бы не стал таким богатым. Невеселые размышления прервали радостные голоса на улице. Один из них принадлежал её сыну, Юрочке. Батюшки, да что ж это? Не успел приехать, уже с кем-то треплется? И домой не дадут зайти, потащат к себе под золотые руки. Нет уж, хватит! Не бывать этому. Пора начинать новую жизнь. Ольга решительно выбежала из дому. И остановилась, как вкопанная, посреди двора. К калитке подходил Юра с девицей странного вида. В непонятных вещах, с дикой прической, глаза размалёваны. Жвачку жуёт. Под юбкой, больше похожей на пояс, были видны ноги. Не просто ноги. А от ушей, что называется. А всё равно, срам-то какой. Оля хотела было что-то сказать, но Юра опередил её. Радостным тоном он возвестил:
- Мам, привет! Познакомься, это Люся. Моя невеста.