Найти тему
Молодость в сапогах

Военное правосудие. Только документы.

Сколько не пиши таких вот статей, сколько не приводи в них документов, все равно найдутся деятели, которые будут обвинять автора, что он показал "какие-то бумажки", а вот "писатель-фронтовик" Солженицын, которого знает весь мир... Можете почитать в комментариях, я теперь такие не удаляю.

Ну, бородатого Иудушку пусть черти жарят в аду, это теперь их юрисдикция.

Мы же опять займемся бумажками. Бумажек этих Солженицын НЕ ВИДЕЛ в глаза, поэтому и писал свои сказания в надежде, что никто и никогда из обычных людей не прочитает настоящих архивных документов. А зря. Документы то взяли и рассекретили в 2007 году, во всяком случае в ЦАМО. И они совсем другую картину показывают внимательному исследователю.

Потому как было именно Правосудие. Законы были суровые, возможно даже жестокие. Так и время было жестокое. Но Военные трибуналы судили по закону. И военные прокуроры всеми силами ограничивали неизбежный в боевых условиях произвол в части применения жестких мер.

 Специальное воинское звание высшего начальствующего состава военно-юридической службы - корвоенюрист. После 1943 года, имеющие его, получили в порядке переаттестации звания генерал-лейтенанта либо генерал-майора юстиции.
Специальное воинское звание высшего начальствующего состава военно-юридической службы - корвоенюрист. После 1943 года, имеющие его, получили в порядке переаттестации звания генерал-лейтенанта либо генерал-майора юстиции.
Эмблема военно- юридической службы. До появления погон ее располагали на петлицах.
Эмблема военно- юридической службы. До появления погон ее располагали на петлицах.

Вот материал расследования по факту якобы сопротивления аресту и нанесения побоев офицером (командиром автороты 55-й Армии) с неправильно оформленным командировочным удостоверением личному составу заградотряда войск НКВД. Следствием установлено, что офицер не имел возможности исправить свои документы физически, т.к. смена их форм произошла в момент его отъезда, а на КПП старший наряда схватил его за раненную руку, когда рассерженный старлей пошел искать начальника.

Проверили даже справку о ранении и состояние раны, опросили свидетелей. Оснований для привлечения указанного старшего лейтенанта к уголовной ответственности не найдено, тем более, что командующий Армией уже влепил виновнику трое суток ареста. И это несмотря на личное обращение начальника войск НКВД охраны тыла Ленфронта генерал-лейтенанта Степанова в письменном виде к командующему 55-й Армией.

Постановление. Дата создания документа: 04.01.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 411, Опись: 0010189, Дело: 1168, Лист начала документа в деле: 3.

Авторы документа: 55 А, военный юрист 2 ранга Введенский.

Последняя страница Постановления о прекращении производства по делу, подписанного пом. военного прокурора 55-й Армии.
Последняя страница Постановления о прекращении производства по делу, подписанного пом. военного прокурора 55-й Армии.

Прокуроры, занимаясь контролем соблюдения действовавших на тот момент законов, были вынуждены пресекать во фронтовых условиях действия излишне ретивых военнослужащих, в результате которых неоправданно страдало мирное население и народное хозяйство (точнее его остатки). Причем речь шла именно о недопущении, а не о формировании дел для отчетности.

Вот пример предупреждения военного прокурора по факту самовольной разборки зданий военнослужащими:

Прочие документы. № документа: 506, Дата создания документа: 06.12.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1513, Опись: 1, Дело: 31, Лист начала документа в деле: 100
Авторы документа: 234 сд, военный юрист 3 ранга Малко.
Прочие документы. № документа: 506, Дата создания документа: 06.12.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1513, Опись: 1, Дело: 31, Лист начала документа в деле: 100 Авторы документа: 234 сд, военный юрист 3 ранга Малко.

Трофеи в Красной Армии были ценным источником пополнения матчасти, особенно это касалось автотранспорта. При этом сплошь и рядом пригодные к эксплуатации и полностью комплектные автомашины, мастерские, радиооборудование и пр. хищнически растаскивались по частям личным составом и гражданским населением, в результате чего использование по назначению этой техники и вооружения становилось невозможным.

Нештатное использование трофеев (опять же, прежде всего, автотранспорта) не позволяло укомплектовать ими штатно имеющие некомплект транспорта части и соединения. Ниже как раз такой документ - о наличии нештатных легковых автомашин у должностных лиц.

Рапорты. № документа: 650, Дата создания документа: 07.10.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 402, Опись: 0009575, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 217
Авторы документа: 47 А, военный юрист 2 ранга Зудилин.
Рапорты. № документа: 650, Дата создания документа: 07.10.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 402, Опись: 0009575, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 217 Авторы документа: 47 А, военный юрист 2 ранга Зудилин.

Распространенной практикой вынесения приговоров Военными трибуналами было в военное время применение прим.2 к ст. 28 УК РСФСР (и аналогичным статьям союзных республик), когда наказание в виде лишения свободы определялось с отсрочкой исполнения до окончания боевых действий. Тем же военным трибуналом затем часто выносилось определение об освобождении от отбытия наказания на основании ходатайства командира части, где проходил службу осужденный. Такие случаи были правилом, а не исключением, в статье о работе ВТ мы приводили месячный отчет о работе трибунала 8-го Гв. СК, из которого следует, что при 30 приговорах за март 1943 года одновременно было вынесено 17 определений об освобождении от наказания со снятием судимости. Ниже очень примечательный документ, когда командование дивизии запрашивается о поведении осужденного в указанном выше порядке.

Жесткое требование начштаба корпуса  ответить на ПРОСЬБУ ВТ сообщить о поведении осужденных и возможности ходатайствовать о полном освобождении от наказания или частичном его смягчении. Видимо, на запрос трибунала командир  "задвинул" - вот еще, какой-то там красноармеец. Сами запросы очень плохо читаются - шрифт "плывет".  Прочие документы. № документа: 2541, Дата создания документа: 25.08.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3456, Опись: 0000001, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 7.
Авторы документа: 124 сд, военный юрист 3 ранга Головинов.
Жесткое требование начштаба корпуса ответить на ПРОСЬБУ ВТ сообщить о поведении осужденных и возможности ходатайствовать о полном освобождении от наказания или частичном его смягчении. Видимо, на запрос трибунала командир "задвинул" - вот еще, какой-то там красноармеец. Сами запросы очень плохо читаются - шрифт "плывет". Прочие документы. № документа: 2541, Дата создания документа: 25.08.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3456, Опись: 0000001, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 7. Авторы документа: 124 сд, военный юрист 3 ранга Головинов.

Вышеприведенный фрагмент интересен еще тем, что это август 1941 года, когда в штрафные части таких осужденных еще не направляли (их просто не было), на фронте положение тяжелое, но ВТ находит время проконтролировать поведение ДВУХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ и напомнить командиру ОБС (отдельного батальона) о возможности освобождения их от весьма серьезного срока (10 лет). Потому что главное в работе трибуналов и военных прокуроров это профилактика преступлений, а не отчеты о количестве расстрелянных, как всерьез полагают некоторые психически нездоровые люди.

А вот еще один очень важный Документ, подписанный военным прокурором 8-й Армии. Наверняка, он бы сильно не понравился уже упомянутому "писателю-фронтовику" Солженицыну, который также выписал из дома супругу, проживавшую с ним (по ее собственным воспоминаниям) достаточно долгое время непосредственно в расположении подразделения. Помимо нарушения режима секретности, тут вскрывается еще одно деликатное обстоятельство. Питание родственников (а в тыловых частях Ленфронта такое явление просто процветало) осуществлялось за счет рядовых красноармейцев, в данном случае (в Документе) раненных, находящихся на излечении. См. ссылку на полный текст далее.

За последнее время имеют место случаи, когда рядовой и командно-начальствующий состав соединений и частей приглашает на территории частей...

Рапорты. № документа: 2005, Дата создания документа: 27.12.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 344, Опись: 5554, Дело: 416, Лист начала документа в деле: 8.
Авторы документа: 8 А, военный юрист 1 ранга Костенко.

Но наиболее тяжелой и одновременно важной составляющей деятельности военных прокуроров было проведение расследований по результатам провальных операций, приведших к большим потерям и оставлению врагу вооружения и боевой техники.

И тут, вопреки рукопожатному мифотворчеству, кровавых репрессий наблюдается что-то не густо. Ниже расследование по факту отхода, неоправданных потерь, оставления врагу большого количества вооружения 193-й СД за период боев с 6 по 9 марта 1943 года.

Полностью текст доступен по ссылке (6 страниц).

Обратите внимание, что полнейший бардак в стрелковых полках, отсутствие требовательности и контроля исполнения приказов и распоряжений штабом дивизии и самим командиром (генерал-майором Смехотворовым), в результате чего ОЖИДАЕМОЕ контрнаступление немцев на позиции дивизии застало личный состав неподготовленным, без укрепленных позиций, повлек за собой весьма мягкие наказания для всего командного состава. Даже вечно пьяный командир полка капитан Ссыка (вот уж, воистину, Бог шельму метит) получает всего лишь "неполное служебное". И только два командира батальона, сбежавшие в тыл, были преданы суду Военного трибуналу.

Генерал-майора предлагается понизить в должности и отстранить от командования дивизии. При том, что выдвигаясь на позиции, дивизия потеряла неизвестно где 1500 человек (небоевые потери) и каких-либо мер по их розыску не предпринималось.

Не менее интересно расследование трагических последствий десанта по овладению северным побережьем Керченского полуострова 26 декабря 1941 года. Мы подготовим на эту тему отдельный материал, а пока обратите внимание - в деле имеются показания некоего сержанта Госбезопасности, слышавшего якобы лично от контр-адмирала Горшкова следующие слова: "А вообще-то всю эту игру надо было бы прекратить, но нет такого человека, который бы осмелился сделать это. Все боятся быть обвиненными в трусости. " Врет сержант или нет, но проводящий расследование явно Горшкова "отмазывает", доказывая, ни много ни мало, что означенный флотоводец не имел "отрицательного отношения к десантной операции". А перед этим на 8 листах идет перечисление флотских безобразий, в результате которых в море погибли 1198 человек, так и не вступивших в бой. Вину сваливают на авиацию 51-й Армии, не обеспечившую прикрытие с воздуха.

Т.ё. явно отсутствует стремление назначить стрелочника, лишних военачальников и флотоводцев у СССР давно уже не было. Их берегли и прощали ошибки.

ВП ЧФ произведено расследование обстоятельств подготовки и проведения командованием АзВФл десантной операции.

Прочие документы. № документа: 94сс, Дата создания документа: 26.01.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 215, Опись: 0001185, Дело: 0379, Лист начала документа в деле: 48
Авторы документа: ЧФ, военный юрист 2 ранга Суховий
Описывает боевую операцию: Оборона Севастополя. 5.11.41 г.-4.7.42 г.

Конечно, обзор получился далеко не полным. Но формат статьи ограничивает в возможностях и количестве прилагаемых документов.

Продолжение следует.

СВО
1,21 млн интересуются